Слишком горячий чай повышает риск рака. Вот какая температура безопасна

Всемирная организация здравоохранения рекомендует подождать, пока утренняя чашка чая или кофе немного остынет. Это позволит снизить риск заболевания раком пищевода. Сколько надо ждать, чтобы точно себя обезопасить? До сих пор большинство исследований было довольно расплывчатым и не давало точной цифры нужной температуры. В конце концов, то, что обжигает одного человека, может быть идеальным для другого. Но наконец-то у нас есть точная цифра, которая даст отмашку, когда сделать первый глоток. Доставайте термометры.


Команда ученых собралась вместе, чтобы дать окончательный ответ: как только температура поднимается выше 60 градусов по Цельсию, вы рискуете. Большинство людей начинают испытывать дискомфорт, когда дотрагиваются до чего-то разогретого на 50 градусов. Но существуют реальные любители пить очень горячие жидкости. Хорошая тренировка перед попаданием в ад. Учитывая, что они могут туда попасть быстрее, чем остальные.

Согласно докладу Американского онкологического общества, употребление очень горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода. Как точно это происходит, не ясно, но свидетельства предполагают, что причиной является повреждение клеток горла и пищевода.

Чтобы уточнить все предыдущие данные, исследователи обратили внимание на провинцию Голестан, к северо-востоку от Ирана. Область, которая уже вызывала научный интерес. Там очень развита культура чаепития, а также относительно высокая заболеваемость раком пищевода. Дополнительным бонусом была низкая частота курения и употребления алкоголя, привычки, которые могли повлиять на результаты.

С 2004 года, обученные работники собирали информацию о более чем 50 000 участниках эксперимента. Отслеживались многие факторы, привычки, образ жизни, показатели здоровья. После длительного наблюдения и был сделан вывод. Регулярных 700 миллилитров чая (приблизительно две кружки), нагретого до более чем 60 градусов по Цельсию, достаточно чтобы практически удвоить свой развития рака пищевода по сравнению с теми, кто предпочитает более прохладный напиток.

Это исследование именно о температуре чая. Сам по себе он может быть только полезен, особенно, если выбирать зеленый чай.


Читать еще: Почему британцы так любят чай


Источник: Sciencealert.com

Источник: Футурист.ру
Фото: sciencealert.com

Комментарии