5 научно-популярных книг, которые научат вас сомневаться
Подвергать все сомнению – один из важнейших научных принципов. Еще точнее он звучит так: не принимать ничего на веру. Мы собрали для вас несколько книг, которые помогут задавать правильные вопросы. Но не верьте нам на слово. Прочитайте.
Ася Казанцева, «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»
ГМО, гомофобия, гомеопатия, ВИЧ-диссидентство, неравенство полов, расхожие стереотипы о питании – на каждую из этих тем написаны книги разных цветов, толщины и адекватности. Ася Казанцева – к слову, блестящий научный журналист – собрала их воедино, расставила по категориям и задала один и тот же вопрос по каждой спорной топике: как на это смотрит наука? В смысле, настоящая наука.
Это книга о социально значимых заблуждениях, влияющих на повседневную жизнь. Если ваш сосед дядя Толя не верит в существование ВИЧ и лечится у гомеопата – это его личное дело. Но если такие люди объединяются в группы по нескольку тысяч человек и начинают требовать, продвигать и распространять – это проблема. В этом плане книга Казанцевой представляет собой такие уроки самообороны с помощью фактов. Да, действительно, есть ученые, отстаивающие вред ГМО. Но они могут поместиться на мотоцикл.
Очень изящен и метод, который избрала автор для защиты от нападок сторонников той или иной критикуемой теории. Казанцева практически полностью отказывается от субъективного фактора, оперируя только фактическими кейсами и мнением настоящего научного сообщества о том или ином вредном заблуждении, вытесняя их в маргинальное поле.
«В интернете кто-то неправ!» – не просто учит рациональному сомнению и фактчекингу – это настольная книга аргументов, которая поможет заставить сомневаться других. Это делает ее чем-то большим, чем просто занятный научпоп на выходные. К тому же, она попросту хорошо написана.
Стивен Левитт, Стивен Дабнер, «Фрикономика» и «Суперфрикономика»
Вполне вероятно, что об этой книге вы что-то слышали. Точнее об этих двух. «Фрикономика» стала настолько успешной, что получила сиквел и документальный фильм. И все это стоит прочтения/просмотра. Главная фишечка «Фрикономики» в том, что она действительно способна изменить ваше мышление. По крайней мере, пока вы держите ее в голове. А дальше уже дело каждого – войдет это в привычку или нет.
Это книга не об экономике как таковой. Скорее она на примере вполне конкретных экономических кейсов учит искать неочевидные корреляции. И не выходит за рамки инфотейнмента, развлекая в процессе. Как аборты повлияли на снижение преступности в США 90-х? Как Супермен на самом деле помог победить Ку-клукс-клан? Как классические экономические иерархии помогают типичной банде наркоторговцев в гетто? Эти и другие «каки» не столько разбивают какие-то устоявшиеся мнения, сколько заставляют искать двойное дно и связи там, где их на первый взгляд нет. Не уходя при этом в конспирологию, что важно.
Откройте любой топ детективных сериалов прямо сейчас. Кругом гении с налетом легких аутических и тяжелых личностных расстройств, раскрывающие дела через, казалось бы, несопоставимые детали. Теперь, чтобы стать к ним ближе, не нужны кабельные каналы и Стивен Моффат. Нужны два других Стивена – Левитт и Дабнер. Работа со статистикой и корреляциями тут преподносится в форме веселой игры, начинающейся со слов «А что если?». А что это, если не лучшая мотивация для рационального сомнения?
Карл Саган, «Мир, полный демонов: Наука – как свеча во тьме»
Вот тут просто необходим очень важный дисклеймер. Брать в руки книгу Сагана можно только в том случае, если у вас есть достаточный запас прочности, чтобы выдержать поток просветительского пафоса в духе Ричарда Докинза. Но не спешите скроллдауниться к следующему пункту. Здесь с этим не так плохо. Просто если что, я вас предупреждал.
Все-таки Карл Саган – это величина и ему в какой-то мере простительна излишняя щепетильность в отношении популяризации науки. Если отбросить пафос, то книга как раз иллюстрирует всю тему нашего сегодняшнего разговора – противостояние науки суевериям, мошенничеству и лженауке. Еще это некий гимн скептическому мышлению.
Саган учит отвергать все, что не имеет критерия истинности и предлагает мыслительное упражнение с драконом в гараже. Суть в том, чтобы попытаться доказать или опровергнуть существование невидимого, неслышимого, нематериального и не имеющего запаха дракона. Ну, вы поняли.
Интересно, что, в отличие от книги той же Аси Казанцевой, здесь представлены еще и мифологические заблуждения и суеверия, тогда как «В интернете кто-то неправ!» по большей части занимается вредными заблуждениями социально-прикладного характера. Тем не менее, эту сторону вопроса изучить тоже следует. К тому же, сторон там очень немало. Книга пузатая. Так что успеете познакомиться с идеями знаменитого астрофизика и просветителя достаточно глубоко. Основную мысль он выразил уже в названии. Остальное – аргументы и факты.
Джон Куиггин, «Зомби-экономика. Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас»
Снова экономика, снова нестандартный подход, но – в основном – один большой кейс. Кризис 2008-го года так или иначе ударил по всем, но большинство людей так до сих пор и понятия не имеют, что именно произошло и почему. Более того, люди, чьи действия и устаревшие подходы привели к кризису, тоже не совсем понимают, в чем проблема. А ведь именно они и начали ее решать, пользуясь все теми же идеями и методами. Об этом, в общем-то, и книга – о консервативных подходах к экономике и неповоротливой бюрократии. А еще об абсурде существования тех самых «зомби-идей». Конкретно ваш автор бы предпочел, чтобы повествование велось как в книге «Зомби и политическая теория», где буквально есть зомби. Но кого это волнует.
Скептицизм здесь работает так: проверяйте свой инструментарий, возможно, он давно устарел. Две вещи делают эту книгу уникальной и необходимой к прочтению. Во-первых, в отличие от многих подобных, она работает с методами познания, а не с его результатами. Во-вторых, он учит сомнению и касается различных тем этой вашей экономической меты, аккуратно ответвляясь от магистральной истории, последствия которой всем известны.
Небольшой совет перед прочтением: пересмотрите фильм «Игра на понижение» и третий эпизод тринадцатого сезона South Park – «Маргаритавилль». Это очень поможет въехать в тему, если вы не копались в ней ранее.
Роб Бразертон, «Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров»
Вот мы, рассуждая о сомнениях и скепсисе, и дошли до конспирологии. Совпадение? Нет. Все буквально так и задумано. Честно. Здесь нет корреляций с запретом абортов и мы даже не скрываемся. В общем, книга. Если вы вдруг подумали, что это очередной крестовый поход на воздушные замки всяких сомнительных теорий, то отложите свой меч и поставьте дракона в гараж. Тут вообще все не об этом.
Само собой, конспирологические теории – штука привлекательная. Тут вам и 11 сентября, и убийство Кеннеди, и жидомасоны с рептилоидами – каждый может выбрать на свой вкус. Возможно, нам просто хочется верить в контролирующее все мировое правительство и трупы пришельцев в Зоне-51, потому что мы просто боимся совпадений. Или нет? Роб Бразертон пытается дать ответ на этот вопрос.
Присмотритесь к названию. Эта книга не о теориях заговора как таковых, как это могло показаться в начале. Она о психологии и о том, какие шестеренки в нашем мозгу делают среднюю человеческую особь столь податливой к конспирологии в принципе. Не имеет значения, управляют нами рептилии или нет – автору интересно, почему нам хочется верить, что управляют. Анализ этих процессов несомненно поможет при случае взрастить рациональное сомнение и установить барьер. Возможно, ящерицам с Уолл-стрит и «Рен-тв» только того и надо. Но это утверждение не имеет критерия истинности.
Комментарии