Хочу как Холмс: учимся дедукции и индукции

Давно хотели попробовать себя в роли известного сыщика, но не хватало навыков? Доставайте из шкафа свое самое приличное пальто. Сегодня мы расскажем, как научиться применять дедукцию, не прибегая к игре на скрипке и овсянке по утрам.

Дедуктивные умозаключения

Дедуктивный и индуктивный виды умозаключений помогают не только в поимке преступников. Умения пользоваться логическими выводами позволит вам отточить свою внимательность и подтянуть критическое мышление. Для начала нужно понять, чем отличается дедукция от индукции.

Прибегая к дедуктивному методу умозаключения, мы делаем вывод, отталкиваясь от общего к частному.

Например:

- Хищники едят мясо.

- Волки – хищники.

- Волки едят мясо.

Один из самых важных элементов дедукции – ее неоспоримость. Логическая цепочка протекает от малых фактов к естественному, логичному выводу.

В то время, как индуктивное умозаключение позволяет делать выводы от частных элементов информации к общим.

Например: у каждого человека, что я встречал, есть голова. Соответственно у всех людей присутствует голова.

Теперь мы поняли, что именно представляют из себя логические умозаключения, и на словах они звучат достаточно просто, но у нас другая цель. Мы хотим успешно применять дедукцию на практике, не важно, для чего именно, с целью ли найти того, кто ворует карандаши с вашего рабочего стола в офисе, или чтобы произвести впечатление на окружающих. Какие же навыки нужно прокачать для успешного применения дедуктивного метода?

Внимательность к деталям

Невозможно выстраивать правильные логические цепочки, если вы слишком невнимательны. В книгах и кино сыщики могут рассказать всю нужную информацию о человеке, окинув его взглядом и сделав выводы, исходя из внешности. Естественно, с такой способностью не рождаются, и только с помощью тренировок можно добиться подобного результата.

Если вы много времени проводите в общественном транспорте, попробуйте использовать, на первый взгляд, бесполезное времяпрепровождение. Остановите свой взгляд на любом пассажире и попробуйте мысленно познакомиться с ним. Задайте себе несколько вопросов:

- Сколько ему лет?

- Где он работает?

- Какое у него хобби?

- Женат он или холост?

Попробуйте воссоздать полную картину жизни наблюдаемого. Чтобы ответить на эти вопросы, вам придется подмечать малейшие детали: потертости на обуви, наличие украшений, а если он разговаривает по телефону, отметьте для себя, с кем именно.

Также вам помогут постоянные тренировки с задачками на логику и внимательность.

Старая советская картинка. Рассмотрите ее внимательно, после чего попробуйте ответить на девять вопросов:

- Сколько туристов живет в этом лагере?

- Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?

- На чем они сюда приехали?

- Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?

- Откуда дует ветер: с севера или юга?

- Какое сейчас время дня?

- Куда ушел Шура?

- Имя того, кто вчера был дежурным.

- Какое сегодня число какого месяца?

Если вы будете пользоваться подобными методами каждый день, то достаточно быстро научитесь делать выводы от частного - к общему.

Память и чертоги разума

Постоянно расширяйте свой кругозор. Будьте заинтересованными в изучении новых, не знакомых вам тем.

В то же время следует аккуратно пользоваться своим «чердаком знаний». Наполняя его незначительными темами, из вашей головы начнет уходить действительно важная информация. Чтобы не растерять накопленные знания, следует пользоваться «чертогами разума». Этот способ фиксирования информации был придуман еще в древности и по сей день изучается в психологии и нейробиологии.

Как действовать?

Создайте в своем разуме комнату. Представьте, что в ней есть много полок, шкафов и сундуков. Ознакомившись с новой единицей информации, постарайтесь затем сжать ее с помощью ассоциативного ряда. Начните с простого. Предположим, вам нужно запомнить важную дату. Сожмите эту дату, словно файл на компьютере, создав в памяти визуальные ассоциации с нужным числом и положите получившееся в сундук. Следует заранее определиться под какой образ шифруется каждая цифра, например семерку можно представить, как пистолет, а единицу в виде спички.

Это простейший пример применения дворца памяти, но теперь, зная принцип работы чертог разума, вы можете подготовить фундамент для дальнейшего расширения своей «комнаты».

Теперь я стал Шерлоком?

Нет! Но регулярно применяя дедуктивные умозаключения в быту и тренируя свое логическое мышление, вы быстро добьетесь качественного результата. Будьте критичны, постоянно ставьте под сомнение очередную теорию, старайтесь рассматривать ситуацию с разных позиций. Расширяйте свои чертоги разума, начиная с маленькой комнаты до многоэтажного дворца. Восхищаясь бесконечно острыми умами своих любимых книжных детективов, помните, что достичь аналогичных способностей - вполне реальная затея.

Комментарии