Латеральное мышление: как научиться генерировать много идей и почему это важно
С развитием науки и технологий на первый план выходит задача развития soft skills - таких навыков, как, например, гибкость и универсальность, которые помогают быстро адаптироваться к любой ситуации. Чтобы быть на плаву, необходимо постоянно придумывать нестандартные идеи, поэтому в сети все популярнее становятся запросы: как развивать творческое мышление? как научиться генерировать идеи? Существует множество методологий и подходов к развитию креативности. Анна Орлова, методист образовательных программ школы креативного мышления ИКРА, рассказывает о том, как научиться креативить.
Латеральное мышление: что это такое и зачем нужно?
Латеральное мышление — это способ творческого мышления, который помогает генерировать большое количество идей с помощью разрушения или изменения существующих паттернов. Термин ввел Эдвард де Боно — британский психолог, писатель и специалист в области творческого мышления, — в книге «Искусство думать» (New Think: The Use of Lateral Thinking, 1967).
Как это работает?
Начнем с того, что нейронные сети нашего мозга постоянно укладывают всю поступающую информацию в паттерны. Эти паттерны, то есть наш опыт, облегчают каждодневную работу мозга, но затрудняют придумывание новых решений, потому что вся входящая информация, имеющая сходство с существующим паттерном, воспринимается как существующий паттерн. А с возрастом паттерны становятся все более глубокими и, грубо говоря, прочными, так что нам становится все сложнее и сложнее действовать (и придумывать) вне их рамок.
Креативный процесс в латеральном мышлении — это преодоление шаблонного мышления с помощью креативных прыжков. Эдвард де Боно выделил множество алгоритмов работы латерального мышления. Мы поговорим об одном, состоящем из трех этапов.
1. Фокусировка на задаче
Это очень важный этап, поскольку, чем лучше (уже, точнее) фокус, тем проще нам создавать что-то новое. Де Боно выделяет несколько способов фокусировки, например, на области действия или цели. Какой объем информации должна содержать фокусировка? Не слишком много, хотя бы потому, что обилие информации, с одной стороны, тормозит творческое мышление, а с другой подталкивает к уже существующим идеям.
2. Генерируем латеральный разрыв
После того, как мы сфокусировались на задаче, необходимо расширить паттерны и уйти в абстракцию при помощи провокативных методик. На этом этапе мы получаем набор абсурдных решений. Важный момент: на этапе получения провокационных решений не старайтесь сразу же сделать из них что-то реальное, у вас будет такая возможность чуть позже.
3. Установление связи
После разрыва шаблона на предыдущем этапе нам необходимо установить связь и приземлить абсурдное решение. Именно на этом этапе мы и получаем что-то новое.
Какие методики существуют?
Рассмотрим основные методики:
1. Провокативные методики
Есть 6 базовых методов ухода в абстракцию:
дополнение (случайный вход)
— добавление одного или нескольких элементов объекту;
инверсия
— поиск противоположности объекту или его отдельным элементам;
исключение
— исключение определенного элемента (элементов) из нашего объекта;
гиперболизация
— увеличение или уменьшение одного или нескольких свойств объекта;
замена
— изменении одного или нескольких элементов нашего объекта. Замена, по сути, является комбинацией «удаления» и «дополнения»;
изменение порядка
— замена последовательности одного или нескольких элементов объекта.
2. Плюс-минус-интересно
После формулирования вашего абсурдного решения в первую колонку вы заносите положительные аспекты, во вторую отрицательные, а в третью наблюдения и примечания, на которые пока нет ответа. Пример:
3. Установление связи
Поговорим подробнее о 4 методах перехода:
- Извлечение принципа
Вы берете провокационную идею и выделяете из нее принцип работы/концепцию/достоинство/аспект. Затем отбрасываете все остальное и работаете только с тем, что удалось извлечь, строя на этом приземленную идею.
- Фокусирование на различии
В данном случае провокационная идея сравнивается с существующей идеей или привычным способом действий, а затем определяются основные различия.
- Покадровый переход
Эту методику сложнее всего описать. Нужно представить, что провокационная идея приведена в действие. Мы визуализируем то, что произойдет, и выделяем не конечный результат, а последовательность мгновенных состояний.
- Положительные аспекты
Это самый простой из методов перехода. Мы ищем в провокационной идее прямые выгоды и преимущества. Какая ценность идеи видна с первого взгляда? В данном случае нас интересует немедленная выгода, а не то, к чему может привести провокационная идея. Мы извлекаем эту выгоду и пытаемся воплотить ее в новой идее.
Почему это важно?
Методология латерального мышления 一 полезный инструмент для развития креативности, который учит осознанно подходить к придумыванию, что делает творческий процесс более продуктивным. Важно отрабатывать все методики на практике. Креативность приходит с опытом.
Комментарии