Что такое точка блаженства и как ее найти?
Точка блаженства – это оптимальная точка различных вкусовых ощущений – например, сахара, соли и жира – которые заставляют вас возвращаться к большему количеству определенной пищи. Продовольственные компании тратят миллионы долларов и часов, пытаясь создать блаженство, которое приводит к тому, что мы потребляем больше их продуктов.
Кто все это придумал?
Точка блаженства – это концепция, разработанная психологом и исследователем рынка Говардом Московицем. Цель одного из первых его проектов – заставить солдат армии США съедать свой рацион. Часто солдаты, уставшие от сухого пайка, съедали только половину порции и выбрасывали остальное. Это означало, что они не получали необходимые калории.
«Поэтому я начал спрашивать солдат, как часто они хотели бы съесть то или иное, пытаясь выяснить, какие продукты они считают скучными. Им нравились ароматные продукты, такие как тетраццини из индейки, но только поначалу – они быстро устали от них. С другой стороны, обычная пища, такая как белый хлеб, никогда не приводила их в восторг, но они могли есть много-много, не чувствуя, что сыт по горло», – сказал Московиц.
Многие люди любят и жаждут больших, смелых ароматов, но их мозг будет подавлять желание к ним, если они получат слишком много из них. Вот почему солдаты какое-то время любили индейку тетраццини, а затем снова стали есть белый хлеб.
Цель точки блаженства – найти правильное количество и комбинацию ароматов и вкусов. Если еда правильно сочетает в себе сладость, соленость и жирность, мы возвращаемся к ней. Эта правильная комбинация запускает центры вознаграждения в нашем мозгу, давая нам небольшой дофамин, который поддерживает цикл.
Найдите свою точку блаженства, а не ту, что предлагают корпорации
Конечно, чем больше мы потребляем чего-то, что запускает центр вознаграждения мозга, тем больше мы к нему привыкаем. И поэтому нам приходится потреблять больше, чтобы достичь базового уровня дофамина, который мы испытывали в первый раз, когда съели это. Прямо как с наркотиками.
Особенно верно это в отношении сахара, с помощью него достигается точка блаженства в большинстве продуктов. Доктор Даррия Лонг Гиллеспи дала CNN несколько советов о том, как противостоять блаженству продуктов, чтобы найти свой идеал.
Меньше сахара. Найти сахар в еде не всегда просто. Особенно, когда он прячется под одним из более чем 60 наименований. Уменьшая количество сахара в рационе, вы станете более чувствительными к нему, и ваша терпимость к сладкому снизится.
Ищите новые вкусы. Соль и сахар – идеальное сочетание для достижения блаженства, но существует множество других вкусов, которые удовлетворят вас и заставят чувствовать себя сытыми. Попробуйте кислые, горькие и вкусы, и тяга к сахару и соли начнет снижаться.
Практикуйте порционный контроль. Это всегда тяжело. Особенно трудно контролировать количество съедаемых продуктов, которые действительно сильно бьют по нашему мозгу. Мы можем скушать целый огромный пакет чипсов или плитку шоколада. Так что, если вы испытываете тягу, положите предметы в небольшую тарелку, и когда вы закончите – на этом все! «Даже если вы все же через некоторые время съедите еще (это абсолютно нормально), вы будете кушать меньше, чем если бы у вас целая порция», – сказал Джилепси.
Что еще почитать?
Супер-еда и почему ее легко найти в любом супермаркете
Источник: MNN
Комментарии