Что такое супер-еда и почему ее легко найти в любом супермаркете?
Суперфуд (superfood), прижившееся у нас слово, которое буквально значит «супер-еда». Разберемся, что же это такое, и действительно ли суперфуды обладают суперспособностями.
Под понятие суперфуда попадает полезный продукт, чаще всего, растительного происхождения, но также некоторые виды рыбы и молочных продуктов. Это не обязательно очень экзотические вещи, кроме асаи и семян чиа к ним относятся черника, лосось и многие другие знакомые вещи. При этом не существует установленных критериев для определения того, что является суперпродуктом, а что нет. Для них нет нет собственной группы продуктов питания. Они отличаются от остальных тем, что содержат сразу много разнообразных питательных веществ, таких как антиоксиданты, здоровые жиры, которые, как полагают, предотвращают болезни сердца и клетчатку, предназначенную для профилактики диабета и проблем с пищеварением.
Тем не менее, Деспина Хайд, дипломированный диетолог с собственной программой контроля веса в Медицинском центре при Нью-Йоркском университете вообще считает, что «суперпродукт» – это просто маркетинговый термин для полезной еды. И хотя их употребление, несомненно, полезно, но главное все же – сбалансированная диета.
Популярные суперфуды
Черника часто стоит во многих списках суперпродуктов, потому что она богата витаминами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Но те же самые питательные вещества можно найти и во многих других ягодах, включая клубнику и клюкву. Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Circulation, показало, что высокое потребление фитохимических веществ, известных как флавоноиды, которые содержатся в чернике и других видах ягод, может снизить риск заболеваний сердца у молодых женщин. Но черника занимает почетное место как самая полезная ягода, только потому, что ее изучали чаще.
Кейл или тосканская капуста. Выглядит вот так и недавно буквально взорвал интернет своей супер-полезностью. Берет своей экзотикой и редкостью, хотя давно известные всем брокколи и цветная капуста из того же семейства. Действительно обладает витаминами А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими минералами. Но не стоит зацикливаться именно на нем.
Фасоль и цельные зерна также включены в списки суперпродуктов. Бобы являются источником растительного белка. Они содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина и растворимую клетчатку, которая обеспечивает более длительное ощущение сытости. А также множество витаминов и микроэлементов, в основном отсутствующих в обычной диете. Цельные зерна, названные так, потому что они не лишены питательных отрубей в процессе обработки. Они имеют преимущества, аналогичные тем, которые содержатся в бобах, хотя в них не так много белка. Действительно, стоит включить их в свой рацион.
Орехи и семена содержат большое количество минералов и полезных жиров. Хотя обычно это не основа, а дополнение в списках суперпродуктов. У них есть недостаток: они содержат много калорий. Горсть орехов может содержать более 100 калорий. Идеальны орехи и семена в скорлупе, потому что для их употребления требуется время, за которое может наступить чувство сытости.
Лосось, сардины, скумбрия и некоторые другие жирные рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным Harvard T.H., польза от употребления в пищу рыбы может значительно перевесить риск нанести вред вашему здоровью от ртути, содержащейся в этой рыбе (приятного аппетита).
Важно помнить, что термин «супер-продукт» не является научным, он может вводить потребителей в заблуждение, заставляя их есть один вид пищи вместо другого. Ориентируйтесь все же на здравый смысл при формировании диеты.
Читайте еще: Крысиная шерсть и жуки. Что еще есть в вашей еде совершенно законно?
Источник: Livescience.com
Комментарии