Отказ от сахара. К чему он приведет?
Отказаться от сахара и даже сократить его потребление довольно нелегко, но это связано со многими потенциальными выгодами для здоровья. Рассказываем вам о том, что именно после этого происходит.
Вы будете выглядеть моложе
Между сахаром и морщинами можно поставить знак равенства. Сахар вызывает гликацию – процесс, при котором молекулы сахара связываются с коллагеном и эластином в нашей коже и деформируют их. Коллаген и эластин являются основными белками, которые отвечают за молодость и эластичность кожи, поэтому в наших интересах сохранять их как можно дольше.
Отказ от сахара (или уменьшение его потребления) также может уменьшить всплески глюкозы и инсулина в крови, приводя к уменьшению хронического и острого воспаления, связанного со старением. По словам доктора медицины и пластического хирурга Энтони Юна, отказавшись от сахара, вы начнете сиять уже через 14 дней.
Вы будете счастливее
«Вы можете подумать, что печенье сделает вас счастливыми, но потребление сахара, на самом деле, связано с более высокими показателями депрессии», – говорит Меган Гилмор, сертифицированный консультант по питанию из США. По ее словам, это связано с тем, что сахар может привести к хроническому воспалению, которое влияет на функции мозга.
Исследования показали, что женщины, потреблявшие продукты с большим количеством сахара, с большей вероятностью впадали в депрессию, чем женщины, которые ели меньше таких продуктов.
Вы похудеете
В среднем в составе различных продуктов мы потребляем 22 чайные ложки сахара в день, что составляет около 350 калорий. Если мы убираем сахар из рациона, суточное количество калорий сокращается и мы худеем. «Когда вы заменяете сахар питательной цельной пищей, ваши гормоны начинают работать лучше и вовремя отправляют в мозг сигналы, когда вы съели достаточно, то есть наелись», – поясняют диетологи. В результате, вы немного похудеете уже в течение первой недели.
Будете меньше простужаться
Сахар способствует хроническому воспалению, которое снижает способность нашей иммунной системы бороться с простудой и гриппом. Что происходит с вашим телом, когда вы прекращаете есть сахар? Число простуд уменьшается. Это также может помочь уменьшить симптомы аллергии и астмы. Исследование показало, что употребление 100 граммов сахара снизило способность белых кровяных клеток убивать бактерии на целых 50 процентов, и этот эффект длился около пяти часов.
Снизите риск диабета
Сокращение потребление сахара дает шанс естественным системам детоксикации вашего тела выполнять свою работу. В первые пару часов без сахара ваша поджелудочная железа начнет производить меньше инсулина, а печень ускорит обработку накопившихся токсинов. Этот процесс займет немного больше времени, если вы уже инсулинорезистентны (преддиабетическое состояние, при котором ваш организм вырабатывает гормон инсулин, но не использует его должным образом). Пройдет около пяти недель и человек перестанет быть рабом рафинированного сахара.
Вы дольше проживете
Когда после употребления сладкой пищи в организме подскакивает уровень глюкозы, выработка инсулина увеличивается. Это активирует ту часть нашей нервной системы, которая увеличивает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Высокое кровяное давление, в свою очередь, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения, которые также связаны с чрезмерным потреблением сахара. Кроме того, сахар увеличивает вредные для здоровья жиры в крови – триглицериды. Они повышают риск сердечных заболеваний и инсульта.
Источник: Reader's digest
Комментарии