Лебединая песня «Розетты»:как завершится легендарная миссия
Сегодня в 23:50 мск космическая станция «Розетта» совершит серию маневров, прежде чем разбиться о поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко и затихнуть навсегда. Люди прощаются с легендарным аппаратом, 12 лет назад пустившимся в погоню за кометой. «Футурист» подводит итоги миссии, которая принесла нам много удивительных открытий.
С 2004 года зонд »Розетта» (Rosetta) гнался за кометой Чурюмова-Герасименко, фотографируя ее с разных ракурсов и исследуя ее поверхность и кому — облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы. В июле этого года Земля навсегда попрощалась с посадочным модулем «Филы», который долгие годы был верным спутником «Розетты», но, опустившись на поверхность кометы, погрузился в глубокий (и, как оказалось, вечный) сон. Недавно «Розетта» случайно нашла своего спящего друга, в очередной раз пролетая над кометой. Теперь настало время прощаться и с «Розеттой» . Еще в августе ученые начали изменять траекторию космического аппарата для выполнения финальной части миссии.
Ее пытались запустить трижды
Комета 67P/Чурюмова — Герасименко
Кометы привлекают ученых своей первозданностью. За 4,5 млрд лет со времен формирования Солнечной системы поверхности планет и их спутников очень сильно изменились. Но ядра комет, благодаря своим малым массам, хранят в неизменном виде первичное вещество протопланетного облака. Поэтому одной из важнейших задач по освоению космоса стали миссии к кометам. В 1986 году несколько космических аппаратов отправились к ядру кометы Галлея (1Р). Это были советские зонды «Вега-1» и «Вега-2», европейский зонд Giotto, японские аппараты Suisei и Sagikake и ICE (NASA). Им удалось раздобыть уникальные данные о геометрии и физических свойствах ядра, о химическом составе кометных пылинок, о параметрах магнитного поля и о взаимодействии солнечного ветра с плазменным хвостом кометы Галлея. Однако этого было недостаточно. Так в 1988 году родился проект «Розетта».
Космические аппараты «Вега» достигли кометы Галлея (1P) в марте 1986 года и передали на Землю множество фотографий
Более 15 лет ученые Европейского космического агентства (ЕКА) вынашивали план запуска этого космического аппарата. Сложность и новизна миссии состояла в том, что было необходимо не только достичь ядра кометы, но и доставить на ее поверхность спускаемый модуль. Основной задачей миссии стало изучение проблемы происхождения комет, связи между кометным и межзвездным веществом.
Название «Розетта» происходит от знаменитого Розеттского камня — каменной плиты с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, написанными на трех различных древних языках. Астрономы надеялись узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты – так же, как филологи в свое время расшифровали древнеегипетские иероглифы, сравнивая тексты Розеттского камня. Название «Филы» также связано с изучением древних языков: на острове Филы были обнаружены надписи с именами египетских царей.
Миссию оснастили целым арсеналом научных приборов — УФ-видеоспектрометром для поиска благородных газов в ядре кометы, мультиспектральными камерами, спектрометрами различных диапазонов, радиотелескопами, радарами, микроскопами, бурами, ударными анализаторами, датчиками плотности. Они были призваны изучить все, что касалось состава кометы, ее строения и свойств.
Инструментарий «Розетты» (сверху) и спускаемого аппарата «Филы» (снизу)
Изначально ученые выбрали в качестве цели короткопериодическую комету Виртанена. Отправить к ней «Розетту» планировали в 2002 году. Однако из-за отказа двигателей ракеты -носителя «Ариан-5» старт пришлось отложить и существенно переработать программу полета. Новый план предусматривал полёт к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, со стартом 26 февраля 2004 года и встречей с кометой в 2014 году. Однако вылет пришлось отложить еще дважды.
В итоге космическая станция «Розетта» вместе с посадочным модулем «Филы» (Philae) была запущена 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Программа полёта «Розетты» была сложна. Она включала четыре гравитационных манёвра около Земли и Марса, и даже небольшие отклонения от курса могли повлиять на успех миссии. Долгие годы «Розетта» блуждала в космосе, то приближаясь к Земле, то удаляясь от нее и набирая скорость. И вот наконец в ноябре 2014 года зонд догнал комету.
Вести с кометы
Селфи «Розетты» с кометой 67P/Чурюмова — Герасименко
12 ноября 2014 года спускаемый аппарат «Филы» отделился от «Розетты» и совершил первую в истории посадку на поверхность кометы. Посадка прошла не совсем гладко: один из двигателей отказал, а гарпуны, которые должны были удержать аппарат на поверхности, сработали не с первого раза. »Филы» смог закрепиться на неровной поверхности лишь с третьей попытки. За три дня «Филы» завершил основные научные задачи и перешел в спящий режим. По плану он должен был включиться, когда комета приблизится к Солнцу. Но так как «Филы « прикометился в тени, его солнечные батареи не смогли выработать достаточное количество энергии, и связь с ним наладить так и не удалось.
Несмотря на недолгий срок жизни, историческая посадка »Филы» на поверхность кометы открыла новую веху в изучении космоса. Аппарат показал, что у кометы 67Р почти нет магнитного поля, что ее поверхность пористая и содержит органические вещества, а также сделал фантастические фотографии поверхности. Благодаря измерениям Филы ученые поняли, что на комете Чурюмова-Герасименко есть погода.
Спускаемый модуль «Филы» на поверхности кометы
«Розетта» подтвердила присутствие водного льда на комете Чурюмова-Герасименко. Ученые зафиксировали в коме кометы водород и кислород, показывающие наличие заледенелых участков на поверхности. В пользы этой гипотезы говорит и слабое отражение красного спектра в одном из районов кометы. В начале 2016 года ученые выяснили, что лед на 67P сформировался одновременно с Солнечной системой. Таким образом, комета является ровесницей нашей планеты. Наличие в кометном льду тяжелой воды (воды с содержанием тяжелых изотопов водорода), количество которой превышает земное в три раза, заставило ученых оспорить гипотезу о кометном происхождении воды на Земле.
Также «Розетта» обнаружила на комете глицин — простейшую аминокислоту. Эти соединения из углерода, кислорода, водорода и азота являются важнейшими компонентами формирования жизни земного типа. Подобные соединения находили на кометах и раньше (миссия НАСА Stardust в 2006 году доставила на Землю аминокислоты с кометы Wild-2), однако земное загрязнение затруднило процесс их изучения. Результаты «Розетты» стали аргументом в пользу того, что жизнь могла быть занесена на нашу планету другими небесными телами.
«Розетта» отправила на Землю множество детальных фотографий кометы и даже ее песню. Частота «песни» — 40-50 миллигерц
Реквием по «Розетте»
В память о «Розетте» греческий композитор Вангелис (Vangelis), один из пионеров электронной музыки, выпустил одноименный альбом. Композиции раскрывают историю миссии: от прибытия станции к комете до потери связи с посадочным модулем «Филы» и гибели «Розетты». Релиз состоялся 23 сентября 2016 года. .
А уже на следующий день «Розетта» начала приближаться к комете. И она почти достигла своей цели. Этой ночью (23:50 мск) космическая станция на высоте в 19 км начнет серию маневров, во время которых она должна будет сделать много важных измерений, в том числе сфотографировать комету с очень высоким разрешением. Скорость сближения космического аппарата с поверхностью составит 0,5 метра в секунду, что вдвое медленнее, чем при посадке зонда «Филы» 12 ноября 2014 года. 30 сентября ученые попытаются поймать последний сигнал «Розетты», прежде чем она разобьется о поверхность кометы. Последний контакт с «Розеттой» можно будет увидеть в прямом эфире 30 сентября, в 13.30-14.40 по Мск.
Прямая трансляция миссии
Сотрудники миссии выбрали место, где легендарный зонд обретет вечный покой. «Розетта» столкнется с регионом кометы, который называется Маат. Эта область полна довольно глубоких ям, которые под действием солнечного света нагреваются и выпускают струи пара. Осколки «Розетты» будут кружить по просторам Солнечной системы, то удаляясь за орбиту Нептуна, в холодное и бесприютное царство комет, то приближаясь к нашей звезде вместе с кометой.
Комментарии