Что нужно знать о Кэтрин Джонсон

Трейлер к фильму «Невидимые цифры» («Hidden Figures») бьет рекорды: за 2 недели видео собрало очень внушительные для рядового анонса биографической драмы 1,12 миллиона просмотров и их число продолжает расти. Кино расскажет о работе Кэтрин Джонсон (ее роль исполняет обладательница «Золотого глобуса» Тараджи П. Хенсон) и команды инженеров НАСА (их играют сплошь лауреаты и номинанты на премию «Оскар» – например, Октавия Спенсер, Кевин Костнер, Кирстен Данст), которые делают всё возможное и невозможное, чтобы нагнать СССР в космической гонке и запустить в космос первого американца, а потом и отправить первого человека на Луну. Львиная доля заслуг причитается именно Джонсон, которая от начала до конца просчитала знаменитые миссии «Меркурий» и «Аполлон-11». Женщина, о которой вы, скорее всего, мало что слышали, и благодаря которой исследование космоса совершило невероятный скачок вперед: «Футурист» собрал все, что нужно знать о легендарной Кэтрин Джонсон.

Что нужно знать о Кэтрин Джонсон
1 Кто такая Кэтрин Джонсон и чем она знаменита?

Кэтрин Джонсон

Кэтрин Джонсон — одна из талантливейших людей-компьютеров (англ. compute – производить вычисления). В качестве инженера-расчетчика она рассчитала траекторию для полета Алана Шепарда, первого американца, запущенного в космос (миссия «Меркурий»). Даже когда НАСА стали использовать электронные компьютеры, астронавт Джон Гленн требовал, чтобы Джонсон лично перепроверяла вычисления за техникой перед тем, как начнется его полет на «Френдшип-7», и так успешно была выполнена миссия по запуску первого американца вокруг земной орбиты. Кэтрин Джонсон продолжила работать на НАСА вплоть до 1986-го, сочетая талант к математике с опытным обращением с электроникой. Именно её вычисления стали причиной успеха «Аполлона-11», опираясь на её безупречную работу первый человек успешно приземлился на Луну. Американская программа космических шаттлов, она же программа космического транспорта, стала возможной тоже не в последнюю очередь благодаря Кэтрин Джонсон и её расчетам.

Про свою работу Джонсон говорит так: «Вы только дайте мне этим заняться. Вы говорите, когда вы хотите это сделать, где хотите приземлиться, а я отсчитаю всё назад и скажу, когда вам взлетать. Да, в этом я была хороша»

2 Как началась карьера Кэтрин Джонсон в математике и физике?

Кэтрин Джонсон родилась в 1918-м году в Западной Вирджинии, всего у её родителей, разнорабочего Джошуа Джонсона и бывшей учительницы Джойлетт Джонсон, было четверо детей. Родители считали образование детей чрезвычайно важным: так, школа, где училась Джонсон, не обучала темнокожих детей после 8-го класса, и родители отправили её доучиваться в другое графство, в 120 милях от дома, — вся семья переезжала туда на время учебного года, а летом возвращалась обратно.

«Я считала всё на свете. Я считала шаги по дороге, ступеньки у церкви, количество посуды и столовых приборов, которые мыла»

С раннего детства Кэтрин проявляла недюжинные математические способности, в 14 лет она закончила школу, а в 15 поступила в государственной колледж Западной Вирджинии, в 20 лет стала первой афроамериканкой, закончившей этот колледж, и получила диплом с отличием. Джонсон отучилась на каждом математическом курсе, которые только предлагал колледж, причем некоторые были созданы специально для нее. 

3 Были ли у Кэтрин Джонсон известные наставники?

Уильям Клэйтор, преподаватель колледжа и третий темнокожий американец в истории, получивший ученую степень PhD в математике, был наставником Джонсон и лично добавлял в программу новые предметы, чтобы Джонсон могла их посещать (к примеру, так в расписании появился класс аналитической геометрии). Удивительно, но поначалу Джонсон не могла определиться с мейджором и выбирала между английским, французским и математикой.

«Если вы не придете на мои занятия, я сам приду и вас найду» - именно полушутка-полуугроза Уильяма Клэйтора направила Джонсон на встречу делу её жизни, её страсти — математике.

«Многие преподаватели говорят что у вас что-то отлично получается, но они не всегда готовы помочь вам с построением карьеры в этом деле. Профессор Клэйтор делал всё, чтобы я была готова стать настоящим математиком-исследователем. <...> Клэйтор и сам был молодым преподавателем, он входил в комнату, клал руку в карман, доставал мел и запросто продолжал вчерашний урок. Но порой я видела, что другие не совсем понимают, о чем он вообще говорит. Так что я задавала вопросы, чтобы им помочь, <...> иногда они не знали, как вообще к этому подобраться, что вообще спросить. Он говорил мне: «да вы должны знать ответ на этот вопрос!», - и в конце концов мне пришлось признаться, что я-то знаю ответ, но другие студенты нет, вот что я понимала»

После выпуска Джонсон преподавала математику, французский и музыку. Спустя год, в 1938, она поступила в Университет Западной Вирджинии, став первой темнокожей студенткой (одной из трех избранных темнокожих студентов), кто смог получить образование в этом университете после решения Верховного суда США о десегрегации учебных заведений. 

4 Как Кэтрин Джонсон попала в НАСА?

Долгие годы Кэтрин Джонсон была учительницей, какое-то время сидела дома с детьми. В 1953-м году она услышала о наборе в организацию, ставшую впоследствии «матерью» НАСА, - Национальный Совещательный Комитет по Аэронавтике. Комитет нанимал женщин для довольно утомительной и требующей тщательности работы — измерения и подсчета результатов тестов в аэродинамических трубах, причем должность так и называлась — компьютер (т. е. вычислитель). Комитет начал принимать на работу темнокожих женщин после удачного опыта во время Второй мировой войны, и в 1953 необходим был новый приток сил для ранних космических вычислений. Так Кэтрин Джонсон нашла идеальное место для применения своих незаурядных способностей.

5 С какими трудностями сталкивалась Кэтрин Джонсон?

Кэтрин Джонсон была темнокожей женщиной в НАСА середины века — а значит, ей приходилось сталкиваться с сексизмом и расизмом. В видео, выпущенному к 98-летию Кэтрин Джонсон, её жизнь представлена в различных цифрах, среди которых - «2000 шагов нужно было пройти от рабочего места Джонсон до уборной для темнокожих». Кэтрин Джонсон и её коллега были первыми женщинами, допущенными на собрание инженеров, исследовавших космический полет — это было временное назначение, ставшее позже постоянным: коллективу необходимы были, в частности, экспертное владение Джонсон аналитической геометрией. Сама Кэтрин Джонсон говорит так:

«Женщины делали то, что им скажут. Не задавать вопросов и разбираться в задании дальше положенного. Я задавала вопросы — я всегда хотела знать зачем. И привыкли <...> Когда дело дошло до космической программы, так вышло, что я уже работала вместе с ребятами, когда начались брифинги. Я спросила, могу ли я тоже туда пойти. Мне сказали: «Ну, девушки обычно туда не ходят». Я спросила: «А что, есть какой-то закон?». И мне разрешили»

Так Кэтрин Джонсон стала тем самым ученым, рассчитавшем полет первого человека на Луну — делая больше, чем предполагалось, задаваясь всё новыми и новыми вопросами. 

6 Чем сейчас занимается Кэтрин Джонсон?

После 33-х лет службы в НАСА Кэтрин Джонсон ушла на пенсию. По собственному признанию, она любит проводить время с семьей — у нее четверо внуков и шестеро правнуков. Джонсон с удовольствием путешествует, играет в бридж, почти 50 лет она пела в хоре. И, конечно, по-прежнему любит считать:

«О да, всегда считаю. Люблю параллельность. Всему нужно быть в должном порядке».

Несмотря на солидный возраст, Джонсон много ездит по миру, участвуя в конференциях, встречаясь со студентами, продвигая инициативы по развитию образовательных программ. 

7 Имя Кэтрин Джонсон не очень широко известно в космонавтике, почему?

Долгое время имя Кэтрин Джонсон оставалось в тени. В какой-то мере и сама Джонсон считала, что так правильнее: в интервью она всегда подчеркивает, что космические исследования, расчеты — всегда командная работа. Интерес к личности Джонсон разожгла в том числе книга Марго Ли Шеттерли «Невидимые цифры», именно по ней сняли одноименный фильм. Впрочем, и без книги Джонсон заслуженно пользуется общественным признанием: в прошлом году президент Барак Обама вручил Джонсон Президенсткую медаль свободы — высшую награду, которую может получить гражданское лицо в США.

Кэтрин Джонсон — уважаемый член научного сообщества, автор 26 научных работ, обладательница пяти почетных степеней. Астронавты Гаррет Райзман, Кейт Рубинс поздравляли Джонсон с Днем Рождения (в случае с Кейт Рубинс — в видео прямиком с МКС). К 98-летию Джонсон рядом с НАСА открыта мемориальная скамейка, на открытии которой присутствовала и сама «виновница торжества» - скамейка, к слову, была установлена еще раньше, внутри территории комплекса НАСА, и сейчас её «продублировали» в открытом для публики месте именно по просьбе почитателей Кэтрин Джонсон. Наконец, Джонсон, скорее всего, будет в грядущем наборе «Лего», посвященном женщинам-исследовательницам космоса.

Трейлер фильма «Невидимые цифры»:

 

Комментарии