Богатая солью диета резко ухудшила когнитивные способности у мышей
Злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам по той причине, что соленая пища стимулирует размножение иммунных клеток, блокирующих производство окиси азота, жизненно важной молекулы для здоровья мозга и сердца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Джузеппе Фарако из Корнеллского университета (США) и его команда ставили перед собой задачу выяснить, почему употребление чрезмерно больших количеств соли не помогает, а вредит организму. В течение в течение 24 недель наблюдали за жизнью мышей, в чью диету они добавляли «лошадиное» количество этой приправы, превышающее норму в 8-16 раз.
В результате у подопытных сократилась скорость церебрального кровообращения на 28 процентов в коре больших полушарий и на 25 — в гиппокампе (в сравнении с контрольной группой, которая «сидела» на стандартной диете). «Нам удалось найти очередной пример того, как пища влияет на наше поведение и здоровье, и показать, как неправильные пищевые привычки негативно влияют на микрососуды мозга и способствуют развитию слабоумия», — отмечает ученый.
Комментарии