Новая версия: почему Земля переживает ледниковый период каждые 100 тысяч лет
Ученые из Кардиффского университета предложили объяснение того, почему Земля переживает ледниковый период каждые 100 тысяч лет. При этом около миллиарда лет назад он происходил с интервалом в 40 тысяч лет. Исследователи связали такую перемену с океаном, а именно, со способом, с помощью которого он поглощает углекислый газ (СО2) из атмосферы.
Команда изучила химический состав крошечных ископаемых на дне океана и обнаружила, что в глубоких слоях океана хранится больше СО2 и такой рост уровня углекислого газа повторяется с периодичностью в 100 тысяч лет. Это позволяет предположить, что в такие периоды океан поглощал дополнительное количество углекислого газа, что провоцировало понижение температуры на Земле и наступление льда на Северное полушарие.
«Океан будто вдыхает и выдыхает углекислый газ. Когда льда больше, он вдыхает углекислый газ из атмосферы, что делает планету холоднее. Когда же ледники небольшие, океан выдыхает углекислый газ обратно в атмосферу и климат на планете становится теплее», – рассказывают ученые.
Ключевую роль в удалении СО2 из атмосферы играют также и морские водоросли, поскольку он является важным компонентом фотосинтеза. СО2 возвращается в атмосферу, когда глубокие слои океана поднимаются на поверхность благодаря процессу, называемому апвеллингом. Однако если льда много, он служит крышкой на поверхности океана и сдерживает СО2 от испарения, что приводит к образованию еще большего объема льда и продолжению ледникового периода.
Сейчас Земля переживают теплую стадию между двумя ледниковыми периодами. Последнее глобальное похолодание произошло около 11 000 лет назад. С тех пор температура и уровень моря поднялись и льды отступили к полюсам. Помимо этих природных циклов, антропогенные выбросы двуокиси углерода также оказывают влияние на потепление климата.
Комментарии