Привет, зомби! Зачем люди кусаются и опасно ли это? Мнение психолога

В московском метро случился конфликт между двумя женщинами. И он не был бы так любопытен, если бы после него одна из участниц ругани не покусала другую. С травмами кистей и расцарапанным лицом женщину пришлось госпитализировать. «Футурист» решил разобраться в том, как часто люди кусают друг друга, а также попросил прокомментировать эту ситуацию клинического психолога.

На станции «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена 1 февраля произошел неприятный инцидент. По данным Life.ru, после бурного конфликта одна женщина покусала другую. Пострадавшую с травмами кистей и расцарапанным лицом госпитализировали. И это не первый в мире случай травматичных человеческих укусов: вспомнить хотя бы боксера-тяжеловеса Майка Тайсона с ухом соперника в зубах или зверское поведение на поле нападающего уругвайской сборной по футболу Луиса Суареса.

Человеческий укус – это опасно?

Новости, когда один человек кусает другого, звучат одновременно жутко и смешно. Жутко, потому что это попахивает зомби-апокалипсисом и животной агрессией. Смешно – потому что встречается редко и не кажется серьезным. Ну что должно случиться, чтобы один человек укусил другого? И может ли причинить тяжелую травму человеческий укус, ведь ни острых клыков, ни сверхсильных челюстей человек не имеет?

Оказывается, может. Человеческий укус для человека опаснее, чем травма от зубов другого млекопитающего. Это связано с тем, что во рту человека содержится множество специфических бактерий и вирусов, способных вызвать тяжелый некротизирующий инфекционный процесс. За один укус в организм пострадавшего может попасть около 100 млн микроорганизмов на миллилитр жидкости. Из-за этого внешне неопасная травма на деле может привести к глубокому разрушению мышц и костей, нагноению, и, как следствие, частичному удалению мышечной ткани или ампутации. И, конечно, не стоит забывать о болезнях, передающихся через кровь: СПИДе, сифилисе, гепатитах В и С, туберкулезе, цитомегаловирусной инфекции и других. Не исключено подхватить от укуса человека столбняк и бешенство. Больные бешенством бывают довольно агрессивны и способны покусать ближнего, но вряд ли окажутся в публичном месте, ведь к симптомам бешенства также относятся водобоязнь и аэрофобия – мышечные судороги от любого ветерка.

И что, часто люди кусаются?

Да, довольно часто, хотя до тавмпункта дело обычно не доходит. Нежные покусывания по мнению многих людей является демонстрацией любви и страсти. Это такое крайне буквальное «Я бы тебя съел». Нередко кусаются маленькие дети, им еще не хватает слов для выражения собственных чувств. Взрослые иногда распускают зубы во время драк и конфликтов. Вот тут уже приходится звать медиков. Тема обширная, в новостях подобные происшествия можно встретить чуть ли не каждую неделю. Особенно достается продавцам-консультантам и полицейским. Вот свежие примеры: первый, второй, третий, четвертый и пятый.

В американском журнале Emergency Medicine Jоurnal в 2007 году было опубликовано исследование, согласно которому кусают чаще всего мужчин (92%), причем, большинство из них (86%) находятся в состоянии алкогольного опьянения. В 20% случаев укус инфицировался и больным потребовалось дополнительное лечение. Но обстоятельства, при которых человек получил ранения, чаще всего остаются неизвестными: пострадавшие не любят об этом распространяться или лгут. Поэтому о причинах, побуждающих людей кусаться, статистической науке известно мало. Точнее, совсем ничего.

Так что может заставить человека кусаться?

С этим вопросом мы обратились к эксперту по девиантному поведению, клиническому психологу, кандидату психологических наук, медицинскому психологу Московского научно-практического центра наркологии Юлии Владимировне Корчагиной:

«Кусачее поведение» не свойственно взрослым людям. Но дети кусаются довольно часто. Так малыши стараются проявлять свои эмоции, причем, не обязательно связанные с агрессией и самозащитой: ребенок может укусить маму и от переизбытка чувств, в приливе нежности. С возрастом дети кусаться перестают, так как это поведение идет вразрез с социальными нормами

Кусачесть взрослого человека может быть связана со множеством причин, и каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно – под одну гребенку тут всех не причешешь. Возможно, речь идет о серьезных психических расстройствах в рамках «большой психиатрии»: шизофрении, биполярном расстройстве личности, тяжелых когнитивных нарушениях. В периоды помутнения рассудка психически больные люди не могут контролировать свое поведение и да, бывает, кусаются.

Нельзя сбрасывать со счетов измененные состояния сознания при передозировке алкоголя или наркотиков (галлюциногенов и стимуляторов) или при делирии, связанном с резкой отменой этих самых препаратов (например, при белой горячке). И в том, и в другом случае люди часто воспринимают мир враждебно, что может привести к неадекватному агрессивному поведению: погоне с топором за родными или стремлении покусать незнакомых людей.

Иногда речь идет о регрессивном поведении психически здоровых людей, вызванном пиковой эмоциональной перегрузкой. Иногда психика даже очень здорового человека не в состоянии справиться с чрезмерной нагрузкой, и тогда можно наблюдать кратковременный регресс, возврат к «детским» и «диким» моделям поведения. Есть социально-приемлемые формы регресса, например, можно покапризничать и топнуть ножкой, обнять подушку и заплакать. Но в эмоционально-пиковой ситуации, связанной с агрессией и самозащитой, может всплыть и регрессивная кусачесть».

Комментарии