Олени страдают странным «зомби-вирусом». Он опасен и для людей

К началу 2019 года «зомби-вирус», поражающий оленей, убил уже сотни животных на территории США, Норвегии, Финляндии и Южной Кореи. Ученые опасаются, что болезнь распространится и на людей.

Научно известная как хроническая истощающая болезнь (CWD), заразное неврологическое заболевание получило сенсационное прозвище из-за воздействия на мозг животных. Олени, пораженные этой болезнью, страдают от резкого снижения веса, неконтролируемого слюнотечения, отсутствия координации, агрессии, чрезмерной жажды и страха перед другими.

Зомби Олени

Большинство ученых считает «зомби-вирус» – не бактериальным, а прионным заболеванием (группа нейродегенеративных заболеваний, вызванных неправильно свернутыми белками, накапливающимися в мозге). Как только один прион сформирован, эти белки «преобразуют» нормальные в свою ненормальную форму, вызывая цепную реакцию, которая приводит к накоплению прионов в мозге.

В настоящее время, «зомби-болезнь» поражает только оленей и лосей. Но исследователи из Университета Миннесоты предупредили местных законодателей, что необходимо принять меры для предотвращения потенциального распространения болезни среди людей.

Ученые утверждают, что подобное случалось и раньше. Долгое время эксперты полагали, что другое прионное заболевание, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, более известное как коровье бешенство, не может заразить человека. Затем они обнаружили, что на самом деле это возможно (хотя и крайне редко) для людей, которые ели зараженное мясо или вступали в контакт с зараженной тканью.

Зомби Олень

Именно поэтому сейчас ученые исследуют, может ли CWD передаваться через линии видов. Одна часть работы посвящена вопросу, заражаются ли других млекопитающих, таких как хомяки и мыши. Другая часть просто рассматривает случаи, когда люди заражаются прионными болезнями и выясняет, связаны ли они с употреблением зараженного мяса.


Читайте еще: Смогут ли ученые обнаружить зомби-вирус до его глобального распространения?


Источник: Popular Science

Комментарии