Что нужно знать о Фредерике Бантинге

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг, один из открывателей гормона инсулина и самый молодой нобелевский лауреат по медицине и физиологии в истории. Однако он был не только выдающимся врачом, но и талантливым художником и героем войны. «Футурист» собрал самые интересные факты из биографии Бантинга.

Что нужно знать о Фредерике Бантинге
1 Кто такой Фредерик Бантинг и чем он знаменит?

Фредерик Грант Бантинг (14 ноября 1891 — 21 февраля 1941)  — канадский врач и физиолог. Совместно с Джоном Маклеодом в 1923 году  получил Нобелевскую премию за открытие гормона инсулина. Этот гормон регулирует метаболизм глюкозы, и его нехватка является причиной сахарного диабета. На момент вручения премии Бантингу было 32 года  —  таким образом, он стал самым молодым нобелевским лауреатом по медицине и физиологии в истории. Вместе с премией Бантинг также получил степень доктора наук.

Фредерик Бантинг читал лекции в Шотландии и был членом  множества канадских, британских и американских медицинских сообществ. В 1934 году Фредерик Грант Бантинг  был возведён в рыцарское достоинство королём Георгом V, и к его имени прибавилась приставка "сэр".

2 Как Фредерик Бантинг стал врачом?

После окончания школы в родном поселке Аллистон Бантинг поступил в университет Торонто, где некоторое время изучал богословие. Однако юный Фредерик решил посвятить свою жизнь медицине. 

В 1916 Бантинг получил степень бакалавра. После этого он незамедлительно присоединился к Канадской медицинской службе и отправился во Францию. Шла Первая мировая война. 

После окончания войны, в 1919 году, Фредерик Бантинг вернулся в Канаду. Некоторое время занимался лечебной практикой в канадском Лондоне и преподавал ортопедию в Университете Западного Онтарио. В течение года он был хирургом в Госпитале для больных детей в Торонто. Также молодой врач читал лекции по фармакологии в Университете Торонто. За активную научную деятельность в 1922 году его наградили золотой медалью Джона Скотта.

3 Есть ли у Бантинга военные награды?

28 сентября 1918 года капитану Бантингу рассекло межкостную артерию в правой руке. Страдая от боли, он отказался от отправки в тыл и в течение 17 часов оставался на поле боя, спасая жизни солдат.  В 1919 году его наградили Военным Крестом за героизм под огнем.

4 Почему Фредерик Бантинг заинтересовался сахарным диабетом?

Врачи того времени догадывались, что диабет возникает из-за нехватки инсулина  — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Предполагалось, что гормон регулирует метаболизм глюкозы. Из-за недостатка инсулина глюкоза накапливается в крови и выделяется вместе с мочой, заставляя человека часто ходить в туалет. Глюкоза не поступает в клетки организма, и они лишаются основного источника энергии. Это состояние называется гипергликемия, и оно опасно практически для всех систем организма. У больных сахарным диабетом нарушается обмен веществ, ухудшается зрение, они постоянно чувствуют слабость и плохо переносят инфекционные заболевания.

Попытки кормить больных свежей поджелудочной железой не увенчались успехом. Ученые осознавали, что этот гормон разрушали ферменты поджелудочной железы. Было необходимо выделить инсулин из поджелудочной железы до того, как он подвергнется разрушению. Однако было непонятно, как это сделать.

К изучению диабета Фредерика Бантинга подтолкнула смерть школьного товарища, которому было всего 14 лет.  В одном из медицинских журналов Бантинг обнаружил статью, в которой говорилось, что если перевязать протоки поджелудочной железы , то клетки, которые производят фермент под названием трипсин, начнут разрушаться. Известно, что трипсин разрушает пептидные гормоны, к которым относится инсулин.

5 Кто помогал Фредерику Бантингу?

В 1920 году Бантинг отправился в Торонто, чтобы встретиться с профессором физиологии Джоном Маклеодом. Он описал свои идеи исследовать жидкости, выделяемые поджелудочной железой и попытался договориться с профессором о лаборатории для своих изысканий. Однако в то время у Бантинга еще не было опыта в научных исследованиях, поэтому Маклеод отказал ему. Несколько раз ученый возвращался в Торонто и пытался убедить профессора в собственной компетентности. Впечатленный энтузиазмом и решимостью молодого коллеги, Маклеод разрешил ему использовать лабораторию летом в течение восьми недель. 

Ассистентом Бантинга стал студент Чарльз Бест, работавший над проблемой, связанной с диабетом. Они решили приступить к экспериментальным работам в лаборатории 17 мая 1921 года, на следующий день после выпускного экзамена Беста. В распоряжении молодых ученых было 10 собак, над которыми они ставили опыты.

После того, как Бантингу и Бесту удалось выделить инсулин, они поняли, что белок необходимо очищать. Поэтому Маклеод обратился за помощью к биохимику Джеймсу Коллипу.

6 Как ученые выделили инсулин?

Бантинг и Бест перевязывали выводные протоки поджелудочной железы собаки. Таким образом они препятствовали выделению трипсина  — фермента, убивающего инсулин. Когда клетки, генерирующие трипсин, погибли, ученые увидели, что в живых осталось множество скоплений клеток, которые выделяют инсулин (островки Лангерганса). Из них Бантингу и Бесту удалось выделить белок, который снижал уровень глюкозы в крови у собак с удаленной поджелудочной железой.

Профессор Маклеод вернулся из Европы и потребовал повторить эксперимент в его присутствии. Вторая попытка также увенчалась успехом. Однако использовать собак в промышленном синтезе инсулина было невозможно, так как выделение и очищение гормон из их поджелудочных желез было трудоемким и длительным. Поэтому Бантинг предложил использовать для этого телят, чьи поджелудочные железы еще не выделяют пищеварительных ферментов, но уже вырабатывают инсулин.

Первую в истории инъекцию инсулина сделали 11 января 1922 года. Дозу инсулина ввели 14-летнему Леонарду Томпсону,  страдающему диабетом. Однако у подростка возникла аллергия, так как экстракт был недостаточно очищен, и биохимику Коллипу пришлось усердно  работать над улучшением инсулина в лаборатории. Вторую дозу инсулина пациент получил через 12 дней. Она снизила уровень сахара в крови Томпсона  — и это был подлинный успех ученых.

7 С кем Бантинг и Маклеод разделили свою премию?

В 1923 году за открытие инсулина Бантингу и Маклеоду внучили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Несмотря на то, что идею обнаружил и реализовал Бантинг, без помощи Маклеода и его оборудования историческое открытие не состоялось бы.

Сперва Бантинг негодовал, что его ассистент Чарльз Бест не был удостоен награды вместе с ним, и даже демонстративно отказывался от денег. Однако впоследствии он принял свою долю и разделил ее с Бестом, в то время как Маклеод отдал часть своей премии биохимику Коллипу, который работал над очисткой инсулина. Патент на изобретение ученые продали Университету Торонто за один доллар.

8 Что еще открыл Фредерик Бантинг?

Бантинг изучал рак, силикоз (заболевание легких, вызванное регулярным вдыханием пыли, которая содержит диоксид кремния), а также механизм утопления и способы противостоять этому.

Во время Второй мировой войны он сильно заинтересовался проблемами, возникающими при полете. Бантинг участвовал в разработке противоперегрузочных костюмов, которые создают внешнее давление на тело пилота и препятствуют смещению крови в сосуды нижних конечностей и живота.

9 Чем увлекался Фредерик Бантинг?

Бантинг был талантливым художником. Искусство помогало ему переносить профессиональные тяготы. Он дружил с канадским пейзажистом Александером Джексоном из знаменитого художественного «Сообщества семерых». Вдвоем они много путешествовали по Канаде и писали картины.

Бантинг был одним из наиболее примечательных художников-любителей Канады, и по сей день его работы остаются востребованными во многих художественных кругах.

10 Как погиб Фредерик Бантинг?

Во время Второй мировой войны, Фредерик Бантинг служил офицером связи. Он регулярно летал в Великобританию, помогая взаимодействовать британским и североамериканскими госпиталям.

21 февраля 1941 Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда. Офицер вез коллегам секретные исследования. Во время полета оба двигателя отказали, и самолет упал в окрестностях озера Виньях (Seven Mile Pond). Трое членов экипажа, среди которых был Бантинг,  скончались от полученных травм через некоторое время. Поисковые самолеты позже обнаружили единственного выжившего в этой катастрофе  — капитана экипажа.

 

11 Каким необычным способом почтили память ученого?

В декабре 1941 года американское издательство комиксов (Comic Book Corporation of America) опубликовало второй выпуск  World Famous Heroes Magazine, в котором рассказывалась биография примечательных исторических деятелей.

Фредерик Бантинг появился на обложке этого комикса вместе с бейсболистом Лу Геригом, американским президентом Эндрю Джексоном и и американским генералом  "Билли" Митчеллом.  Обозначенный как "известный канадский ученый", Бантинг  рассказывал историю своей жизни: от Первой мировой войны до открытия инсулина и безвременной гибели.

Комментарии