Теории заговора: почему люди отрицают ВИЧ

Вчера рэпер ВИЧ-диссидент из Новосибирска, совративший несовершеннолетнюю и до этого неоднократно подвергавший риску жизнь и здоровье многих девушек, официально признал свою вину. Однако этот случай — лишь вершина айсберга. Тысячи людей отрицают существование ВИЧ и СПИД, апеллируя к самым разным аргументам, зачастую противоречащим не только науке, но и житейской логике. «Футурист» рассказал, как становятся ВИЧ-диссидентами и почему им не стоит верить.

Теории заговора: почему люди отрицают ВИЧ

У Дмитрий Мартеля, 25-летнего музыканта из Новосибирска, за последние полгода было 37 девушек — об этом «рэпер Плеер» писал на своей странице ВКонтакте. В хвастливой публикации молодой человек радуется жизни, перечисляет своих пассий и гордо заявляет: «ВИЧ — это бред!»

Дмитрий — ВИЧ-диссидент или ВИЧ-отрицатель. Это люди, которые не верят в существование вируса иммунодефицита человека и активно пропагандируют свои взгляды. Они призывают окружающих отказываться от тестирования на ВИЧ-инфекцию, а тем, кому поставили диагноз, «отрицатели» советуют воздержаться от приема антиретровирусных препаратов и вести привычный образ жизни, игнорируя врачебные предписания и даже законы. Вот и «положительный» музыкант наслаждался жизнью: писал песни о «главной афере XX века» и менял половых партнерш как перчатки, предупреждая их о своем «плюсе» между делом. А иногда и не предупреждая вообще. Зачем сообщать кому-то о «несуществующей» проблеме?

Одной из девушек, постфактум узнавшей о том, что Дмитрий ВИЧ-инфицирован, — 14 лет. По словам Кирилла, одного из администраторов сообщества по разоблачению отрицателей «ВИЧ-диссиденты и их дети», девушка вбила в поисковике имя своего возлюбленного, и на глаза ей случайно попался ролик Кирилла, в котором рассказывалось о деятельности Мартеля, о его «исповеди» в группе и о его диагнозе. Сам Дмитрий никогда не рассказывал ей об этом, и свою вину признал лишь перед следствием.

Случай с Дмитрий Мартелем — не уникальный. И даже не самый экзотический: в некоторых историях ВИЧ-диссидентство причудливо переплетается с альтернативной медициной и другими псевдонаучными течениями. Например, Владислав, сторонник альтернативной медицины и адепт язычества, убедил инфицированную жену в том, что проблемы не существует. Обе его дочери при рождении (домашние роды) заразились от матери, которая в 2009 году скончалась от СПИДа. Убежденный «отрицатель» вскоре вступил в связь с другой женщиной, и заразил её. Два месяца назад Владислав умер от СПИДа. Дочери проходят антиретровирусную (АР) терапию. Всего сообщество «ВИЧ-диссиденты и их дети» зафиксировало 54 смерти от СПИДа по вине отрицателей. Многие из ВИЧ-диссидентов отрицают свою вину, утверждая, что их умерших инфицированных друзей и близких намеренно «травили» врачи.

Отрицатели приводят в защиту своей позиции разнообразные аргументы. Самые крайние отрицают существование ВИЧ в принципе, заявляя, что якобы не существует электронных фотографий вируса в чистом виде, и конструируя на основании этого конспирологические теории. Между тем фотографий вируса имуннодефицита человека сделано множество. Кто-то руководствуется принципами Питера Дюсберга, профессора молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета, который заявлял, что ВИЧ — не более, чем безобидный ретровирус, часто присутствующий у больных СПИДом. Однако и те, и другие считают, что ВИЧ-инфицированные умирают именно от терапии. В своих рассуждениях они опираются на свой личный опыт. Одна женщина может утверждать, что ее ребенок умер, потому что она, будучи беременной, два месяца принимала АР-терапию. Научными данными она это не подкрепляет. Ее соратница рассказывает, что родила здорового малыша без всякой терапии — поэтому терапия яд. Это противоречит не только науке, но и житейской логике: все равно, что утверждать, что если попугай умеет говорить, значит, он обладает человеческим разумом.

Зачастую отрицатели опираются на якобы научные данные. Татьяна Голосова, врач-гематолог и одна из администраторов группы «ВИЧ-диссиденты и их дети», выделила несколько основных аргументов, используемых отрицателями:

«ВИЧ никогда не был выделен в чистом виде».

Этот ложный аргумент появился потому, что «дисы», не зная базовых терминов вирусологии, не имеют понятия о выделении вирусов вообще. ВИЧ был выращен на клеточной культуре – это золотой стандарт выделения вирусов. Впервые ВИЧ на культуре клеток выделили Галло и Монтанье, этому посвящены их ставшие уже классическими публикации в журнале «Scince» в 1983 году. Также выделение позже было произведено сотнями исследователей во многих лабораториях мира.

«Анализы на ВИЧ не показывают наличие вируса».

Обнаружение ВИЧ базируется на выявлении антител к ВИЧ в сыворотке крови, а также генетического материала (РНК и ДНК) ВИЧ. Эти тесты были разработаны для массовой диагностики, проведения массовых обследований на ВИЧ, ибо выше упомянутое выделение ВИЧ на культуре клеток для этой цели не подходит, прежде всего по причине временных затрат и громоздкости этой методики.Достоверность этих тестов порядка 99%, кроме того, надо учитывать, что диагноз ВИЧ-инфекции никогда не ставится после однократного тестирования, по правилам для этого необходимо получение не менее 3-х положительных тестов на ВИЧ.

«Положительный тест на ВИЧ может быть по причине многих заболеваний и состояний».

Очень популярный аргумент «дисов». Они утверждают, что положительный тест на ВИЧ может быть при самых разных заболеваниях от пневмонии до менингита, от массивных травм до перитонита. Но, посудите сами – если бы это было правдой, то наши больницы и поликлиники были бы просто завалены положительными тестами на ВИЧ, ведь там наблюдается и лечатся люди с массой разных болезней, а тест на ВИЧ проходят многие. Если бы это было правдой, то у нас было бы не миллион ВИЧ-инфицированных, а гораздо больше.

«Люди умирают не от мифического ВИЧ, а от реальных болезней. Препараты от ВИЧ, которые пропагандирует официальная медицина, на самом деле токсичны и приводят к смерти».

Умирают при СПИДе от того, что организм ВИЧ-инфицированного становится не в состоянии противостоять инфекциям, а также от того, что в их организме легче развиваются злокачественные опухоли. Такие люди по статистике куда больше, чем люди с нормальным иммунитетом, подвержены пневмонии, менингиту, грибковым заболеваниям, туберкулезу, лимфомам. «Дисы» называют это реальными болезнями, на самом деле это проявления иммунодефицита, вызванного ВИЧ.

«Токсичность препаратов от ВИЧ «дисами» сильно преувеличена. Практика показывает, что на фоне приема антиретровирусных препаратов люди живут нормальной жизнью десятилетиями, тогда как без лечения срок жизни с ВИЧ в среднем 8-10 лет. По мере снижения иммунитета, последние 2-3 года жизни ее качество существенно снижается от постоянных инфекционных осложнений. Нашей группой накоплен большой материал, иллюстрирующий печальную и незавидную судьбу ВИЧ-диссидентов, оказавшихся от лечения,» — подытоживает Татьяна.

Такое поведение выглядит иррациональным. Человек, живущий в эпоху прогресса, имеющий доступ к эффективной АР-терапии, способной обеспечить полноценное существование, отказывается от лечения и упивается собственными заблуждениями, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких. За показным легкомыслием и громкими заявлениями о всемирном заговоре кроются глубокие психологические проблемы.

Фото в оригинальном разрешении

ВИЧ-отрицатели делятся на три типа. «Группа зон комфорта» — это люди, которые впервые получили положительный анализ на ВИЧ или узнали о том, что их близкий человек — ВИЧ-положительный. В сознании обывателя ВИЧ/СПИД — смертельная болезнь, существование которой психологически сложно принять.

«ВИЧ-диссидентство содержит в себе два компонента: человека, который не готов принять болезнь и общество, которое стигматизирует эту болезнь. В 2016 году в России была объявлена эпидемия ВИЧ, что означает, что широкое распространение болезни вышло из групп риска, но тем не менее до сих пор ВИЧ стигматизирован как болезнь заключенных, наркоманов, гомосексуалистов и работников сферы секс-услуг. Естественно, когда человеку ставят диагноз ВИЧ, он не готов принять этот диагноз так же, как не готов принять свою принадлежность к сообществу ВИЧ-инфицированных, чей образ далек от образа достойного человека. Показательно, что ВИЧ-диссидентством (то есть активным отрицанием существования или опасности ВИЧ) занимаются главным образом люди, не находящиеся в группах риска. Если каминг-аут невозможен, процесс принятия вируса и нового статуса тоже будет заторможен или остановится вовсе, и тогда человек застревает на первой фазе принятия по Кюблер-Росс — на отрицании», — комментирует студентка 4 курса факультета социальных наук департамента психологии ВШЭ Заикина Елизавета.

Человек, впервые столкнувшийся с ВИЧ/СПИД, начинает искать информацию в интернете и выходит на ВИЧ-диссидентские ресурсы. Недостаточно информированный об этой болезни, испуганный, он попадает в психологическую ловушку, читая то, что хочет прочесть, то, что его утешает в создавшейся ситуации, утверждает Татьяна Голосова. ВИЧ не существует в природе, есть «реальные болезни», анализы на ВИЧ не показывают вирус, лекарства от ВИЧ токсичны и от них умирают, нужно просто вести ЗОЖ и лечить «реальные болезни» и тогда никакой «несуществующий вирус» не страшен... Эти голословные утверждения одурманивают человека, «отключают» его способность к рациональному мышлению, и он начинает исповедовать ВИЧ-диссидентство.

По мнению Кирилла, на отношение пациента к своей болезни могут повлиять отношения с лечащим персоналом.

«Достаточно важный фактор – взаимодействие пациента и СПИД-центра. Плохая консультация (до-после-тестовое консультирование), плохое отношение врача, личная неприязнь – на выходе мы имеем человека, который самостоятельно ищет ответы на свои вопросы», — поясняет Кирилл.

Вторая группа — это «группа самоутверждающихся». По словам Татьяны Голосовой, наиболее активные участники сообществ отрицателей, как правило, не являются ВИЧ-положительными. В эту же группу можно отнести врачей и медиков, придерживающихся ВИЧ-диссидентской точки зрения. Однако они активно постят информацию по теме и консультируют новоприбывших. Этим людям нравится, что к ним прислушиваются, у них спрашивают совета, они как бы увеличивают свою значимость в глазах других диссидентов и испытывают удовлетворение от собственной востребованности. В третью группу входят «конспирологи» люди, которые верят в теории заговора.

«Такие люди утверждают, что легенда ВИЧ была создана мировой закулисой с целью извлечения прибыли из продажи диагностических тестов и лекарственных препаратов от «несуществующего вируса», то есть нас всех обманывают, наживаются на «несуществующей болезни», — рассказывает Татьяна Голосова.

Некоторые ВИЧ-диссиденты страдают хемофобией — иррациональным страхом перед химическими соединениями. Обычно хемофобия проявляется в форме предубеждения против «химии» — продуктов питания, произведенных в промышленных условиях, а также косметики и лекарств. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты — они объявляются полезными, потому что произведены в «естественных» условиях без вмешательства современных технологий.

«В России уровень хемофобии чрезвычайно высок. Отсюда и отрицание лечения, боязнь таблеток, иллюзия контроля, что «если не пить лекарства жизнь безопаснее», — комментирует Кирилл.

Хемофобия возникает из-за недоверия общества к науке. Деятельность ученых и врачей люди, не имеющие отношения к науке, зачастую воспринимают неадекватно. Огромную роль в этом играет недостаток просвещения.

«Просвещение, на мой взгляд, почти на нуле. Радуют акции последнего года, поднявшие интерес людей к теме. Вообще число случаев инфекции среди молодежи ниже, чем у взрослых. Отсюда понятно, что контрацепцией молодежь пользоваться умеет. Любые же опросы показывают, что до сих пор народ путает ВИЧ и СПИД, и часто ничего не знают о том, что уже давно есть лечение. Почти каждый новый ВИЧ+ «с нуля» начинает изучение проблемы, нередко набредая на ВИЧ-диссидентов. За рубежом движение маргинализовано – но падких на заговоры людей всегда будет в достатке. Группы там глухи, сайты эпохи веб 1.0. Большой проект «против» закрылся в 2014 году с формулировкой «наша работа закончена». Хотя и у нас эта проблема не выносится «наверх» – ибо такая средневековая глупость не каждому присуща. Далеко не все люди, умершие от СПИДа, были отрицателями», комментирует Кирилл.

Естественно, ВИЧ-диссиденты могут отрицать существование болезни и в корыстных целях: от самоутверждения за счет статуса «разоблачителя всемирного заговора» до решения проблем в личной жизни.

«Мое любимое предположение: некоторые ВИЧ-отрицатели стремятся скрыть измену. Неоднократно замечалось, что диссиденты позиционируют себя как святош, заразившихся от святого духа. И можно сделать догадки: некоторые из них явно примкнули, осознанно или нет, к диссидентам, так как в этом нашли выход сокрытия измены.
Была у нас семейка, где «рогатый» ВИЧ-отрицательный муж всячески обелял свою возлюбленную, а у его жены через некоторое время появился ВИЧ. Явно что-то нечисто», — рассказывает Кирилл.

По словам врача-инфекциониста, в России за 2013 год зафиксировано более 700 тысяч ВИЧ-положительных, реальное число — в 1,5-2 раза больше. Чтобы сдержать распространение вируса, нужно не только лечить ВИЧ-инфицированных людей, но и информировать общество о способах защиты от заражения, а также о самом вирусе.

Комментарии