Миллиард людей в мире не могут купить себе очки. Эту проблему никто не решает

По оценкам исследователей, больше миллиарда людей в мире нуждаются в очках, но не могут их купить. Серьезной проблемой это почему-то не считается: в 2015 году на покупку и раздачу очков пациентам в развивающихся странах было потрачено только 37 миллионов долларов — меньше одного процента от всех средств, выделяемых на избавление мира от глобальных болезней. Крупные спонсоры предпочитают отдавать деньги на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулезом, и люди продолжают страдать от легко излечимых заболеваний.

У филантропов есть дела поважнее

Зрение Шивама Кумара ухудшается с раннего детства: сначала ему пришлось пересесть на первую парту, чтобы видеть записи на школьной доске, потом отказаться от воздушных змеев и крикета — во время игры мячи летели Шиваму прямо в голову, потому что он их не видел. Мальчик с трудом передвигался по улице и отказался от мечты стать летчиком. А решение проблемы было очень простым — Шиваму просто нужны очки.

Детей с такими же трудностями в мире десятки миллионов: их родители просто не могут потратиться на очки, чтобы ребенку стало проще жить и учиться. Сотни миллионов взрослых по всему миру не реализовывают себя, совершают ошибки на работе, попадают в аварии потому, что лишены возможности видеть окружающий мир. Все это пытается доказать спонсорам фонд EYElliance, чтобы они поняли — выгоду от лечения получат не только миллионы отдельных людей, но и вся мировая экономика. Но Всемирная организация здравоохранения отвечает, что борьба с глазными заболеваниями обойдется миру в 200 миллиардов долларов, которые могут и не окупиться, поэтому ждать скорого решения вопроса пока не стоит.

Активисты «глазной» кампании говорят, что крупные благотворители тоже не хотят им помогать. Тот же Билл Гейтс, например, тратит миллиарды долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями в развивающихся странах, но вежливо отказывается помогать этим же людям в приобретении очков. Хотя сам миллиардер с детства страдает близорукостью, и без помощи офтальмологов вряд ли бы добился таких успехов.

Каким четким стал мир

К счастью, отказы крупных инвесторов не останавливают кампанию. Только в Индии работает несколько благотворительных организаций, которые помогают бедным людям возвращать себе зрение. В городе Панипат (два часа езды от Нью-Дели) некоммерческая организация VisionSpring устраивает в местной школе проверку зрения и раздачу бесплатных очков детям. Многие из них проходят такую процедуру впервые. Шивам, например, получил очки в фиолетовой оправе и поразился тому, насколько четким стал окружающий мир.

Сотрудники компании отмечают, что покупка первой пары очков является определяющей — люди, оценившие всю прелесть ясного взгляда на мир, уже не могут жить с прежним зрением и покупают следующую пару. 45-летний Ратан Сингх всю жизнь проработал на полях, а недавно получил свою первую пару очков. Он признался, что до этого использовал неправильный инсектицид, просто потому что не мог прочитать надпись на этикетке, а соседей с хорошим зрением он уже замучил своими просьбами о помощи. К тому же, без очков он не видел вредителей, сидящих на растениях, что тоже пагубно сказывалось на урожае. Случайно сломав первые очки, Ратан Сингх тут же, не задумываясь, купил новую пару, хотя до похода в VisionSpring и не думал решать свои проблемы со зрением, как и львиная доля пожилых жителей развивающихся стран — люди старше 50 предпочитают жить с наступающей беспомощностью, а не тратить доллар или два на очки.

Редкие некоммерческие организации, работающие в этих регионах, спасают людей от увольнения и немощи. Специалисты из Aravind Eye Hospital ездят по Индии с мобильной глазной клиникой. Организация продает здесь 600 тысяч пар дешевых очков и помогает распространять их в Непале, Бангладеше и ряде африканских стран. Наконец в Индии началась подготовка и местных специалистов: молодые женщины учатся проверять зрение пациентов в клиниках, а учителя осваивают привычные для нас буквенные таблицы, чтобы помогать школьникам.

Причина смерти — близорукость

Недостаток медицинской помощи людям с плохим зрением делает нестабильной ситуацию на дороге. В бедных странах очень высок показатель близоруких водителей, которые не носят очки, и это существенно влияет на статистику ДТП: в странах Африки аварий почти в три раза больше, чем в Европе. Уже два года организация Sightsavers распространяет очки среди водителей, работающих на коммерческих рейсах. Например, если водитель прошел осмотр на севере Индии, то свои очки он сможет забрать через 10 дней, но уже на юге — по словам специалистов, такая схема экономит время водителей, которые постоянно ездят из одного конца страны в другой. Перед пунктами проверки выстраиваются огромные очереди, и половина водителей из них получают направление на очки.

На вопрос, почему же они не проверили зрение раньше, водители только пожимают плечами: не было времени, боялись потерять работу, не чувствовали проблем. 55-летний Джагдиш Прасад говорит, что за 35 лет работы он ни разу не попадал в аварию, хотя в последнее время ему приходилось щуриться, чтобы увидеть светофор. Однажды мистер Прасад увидел сумасшедшего, который лег на край дороги, чтобы его сбили. Все машины сворачивали, но один грузовик отклонился слишком сильно и насмерть сбил двух школьников, переходящих дорогу. А на следующий день задавили и сумасшедшего.

Для решения «глазной» проблемы не нужны ни новые лекарства, ни специальное сложное и дорогостоящее оборудование — фабрики в Китае, Таиланде и на Филиппинах вполне могут выпускать очки для чтения за 50 центов и повседневные, индивидуально подобранные пары за полтора доллара. Но проблема не только в стоимости очков: в Уганде, например, на 41 миллион жителей приходится 45 офтальмологов (то есть, почти по миллиону человек на каждого).

В некоторых районах Индии очки считаются показателем серьезного недуга, что, помимо прочего, мешает девушкам со слабым зрением выходить замуж. В Либерии до прошлого года не было ни одной глазной клиники: люди из сельской местности здесь никогда не видели ребенка в очках, а водители, которым приходится напрягать зрение при езде, даже не подозревали, что у них есть какие-то глазные заболевания. Поэтому те немногие филантропы, врачи и волонтеры, которые взялись за решение проблемы, должны бороться не только с заболеваниями, но и с предрассудками. И неясно, какая из этих битв тяжелее.

Оригинал статьи

Фото: nytimes

Комментарии