Потратил 7 миллионов казенных рублей и верил в либерализм. О географе Семенове-Тян-Шанском — в пяти историях

14 января 1827 года родился русский географ второй половины XIX века, как нас учили в школе на уроках географии, ботаник, статистик, общественный деятель Петр Семенов-Тян-Шанский. Это тот самый человек, который исследовал «Неведомую Землю» (так называли Центральную Азию в начале XIX века), рассмотрел в Пржевальском талантливого путешественника, провел первую всероссийскую перепись населения, составил пятитомный географо-статистический словарь Российской Империи. Что еще нужно знать о Семенове-Тян-Шанском — в материале «Футуриста».

Как лото направило Семенова в науку

Тян-Шанский до 15 лет жил и воспитывался в деревне. Правда, тогда он был никаким не Тян-Шанским, а просто Петей Семеновым. Любовь к путешествиям у него началась с географического лото. Это игра с названиями рек, городов, материков и стран. Благодаря игре, его стали манить скалы, обрывы оврагов. «Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную», — писал в дневнике Семенов. Он перечитал всю домашнюю библиотеку и особенно ему запала в душу книга по садоводству. Семенов увлекся изучением растений, придумывал им названия, и решил посвятить свою жизнь науке.

Как Семенов обманул Географическое общество и попал на Тянь-Шань

Мысль о путешествии на Тянь-Шань Семенов вынашивал долго. В цель эта мысль превратилась после поездки в Европу, знакомством с Карлом Риттером, про которого шутили, что он путешествовал по Тянь-Шаню из своего кабинета, и знаменитым географом Александром Гумбольдтом, который поддержал идею экспедиции в Азию.

«Работы мои по азиатской географии привели меня... к обстоятельному знакомству со всем тем, что было известно о внутренней Азии. Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань, на который еще не ступала нога европейского путешественника и который был известен только по скудным китайским источникам. Проникнуть в глубь Азии а снежные вершины этого недостигаемого хребта, который великий Гумбольдт, на основании тех же скудных китайских сведений, считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков скал этого хребта, а домой — богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны — вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом», — писал Семенов Тян-Шанский.

Правда, в то время не все поняли бы мечту Семенова. Поэтому он решил немного обхитрить Географическое общество и показал Совету план путешествия на Алтай, в степи и другие места, посещение которых якобы нужно, чтобы дополнить труд Риттера «Землеведение Азии». На самом деле Семенов хотел так попасть в Тянь-Шань. Но если бы он озвучил это Обществу, оно, скорее всего, посчитало бы такое путешествие безрассудным.

Статья по теме

История, давай, до свидания: нужно ли нам достоверное историческое кино

Исследования Тянь-Шаня началось с одного из самых глубоких озер Европы и Азии — Иссык-Куль. А первое восхождение на Тянь-Шань Семенов совершил в 1857 году, затем было еще одно восхождение. В целом же на это исследование у него ушло почти два года. Семенов стал первым европейцем, исследовавшим загадочный Тянь-Шань, и первым, кто начертил схему его хребтов. Вот только выполнить завет своего чуть ли не кумира Гумбольдта у него не вышло, напротив, он опроверг его идею о вулканическом происхождении Тянь-Шаня. За исследование «Небесных гор» (так переводится с китайского Тянь-Шань) Семенова наградили приставкой Тян-Шанский. Только произошло это в 1906 году. С тех пор, согласно императорскому указу, первый европеец в «Небесных горах» стал Семеновым Тян-Шанским.

Зачем Семенов-Тян-Шанский устроил перепись населения

Но не только экспедиции захватывали Семенова-Тян-Шанского. Так еще его одной безмерной любовью была статистика, а если точнее, то экономическая география. По его инициативе был создан Центральный статистический комитет, директором которого Петр Петрович стал в 1864 году. По мнению Семенова-Тян-Шанского, статистика не могла быть полноценно научной без всеобщей переписи населения страны. «Научное познание народной жизни и хозяйства народного невозможно без переписи, — говорил Семенов-Тян-Шанский. — Но перепись нужна и для разверстки податей, учета хлебных посевов и урожаев, людей, занятых на заводах, фабриках, промыслах, людей, подлежащих воинской повинности. Перепись необходима для того, чтобы виден был рост населения по губерниям и краям России. Перепись покажет, как усиливается колонизация русских окраин».

Шел он к воплощению этой своей мечты долго. На первом статистическом съезде в 1870 году он поднял вопрос о переписи, но правительство не поддержало идею, вернее отодвинуло решение вопроса. Но Тян-Шанский не сдавался и в 1897 году все же провел первую и единственную в истории Российской империи перепись населения. Опрашивали людей 150 тысяч переписчиков, одним из которых, к слову, был Антон Павлович Чехов. Перепись зарегистрировала более 125 миллионов жителей. Государству это мероприятие обошлось в 7 миллионов рублей.

Какое отношение Тян-Шанский имеет к освобождению крестьян?

Петр Петрович проникся либеральными идеями еще в юношеском возрасте. Одними из его любимых тем были свобода и равенство. Он верил, что когда-нибудь люди в России перестанут быть рабами. Семенов Тян-Шанский много ездил по стране, видел, как живут люди, как они страдают от крепостного права, чувствовал необходимость перемен и ввязался в процесс освобождения крестьян.

«Судьба поставила меня с конца 1857 года, и притом не случайно, не только в свидетели, но и в первые ряды деятелей эпохи освобождения крестьян. В качестве ближайшего сотрудника первого председателя Редакционных комиссий Я. И. Ростовцова, я ознакомился с начала 1858 года со всем тем, что происходило в высших сферах по крестьянскому делу; в качестве же члена-эксперта Редакционных Комиссий со дня их учреждения, я принимал самое деятельное участие в законодательных работах по составлению законопроекта об освобождении крестьян», — из мемуаров Тян-Шанского.

Семенов Тян-Шанский принял участие, пожалуй, во всех работах по освобождению крестьян, в том числе и в составлении самого главного труда 1861 года — «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

Почему Семенов-Тян-Шанский занимался благотворительностью

Благотворительность стала также одним из главных дел Семенова-Тян-Шанского. Он был председателем Общества помощи студентам Императорского Санкт-Петербургского университета и лично помогал средствами некоторым детям-сиротам, членом комитета по устройству быта евреев, председателем благотворительного общества при Андреевском соборе, который выдавал деньги беднякам. Он был председателем санаторной станции в Аренсбурге, где бесплатно лечились десятки больных детей из бедных семей, организовал комитет по сбору средств для жителей Семиреченской области, которые пострадали от землетрясения.

Статья по теме

Незнание географии помогло американцу выиграть викторину

А еще у Семенова-Тян-Шанского были две большие коллекции, которые он частично принес в дар. Первая коллекция — картины фламандских и голландских художников. В 1910 году он передал эту огромную коллекцию, состоящую из 719 полотен и 3476 гравюр и офортов, Эрмитажу. Вообще-то хотел принести в дар. Но под грузом ответственности перед детьми и внуками, которых не хотел оставлять ни с чем, продал коллекцию за полцены, а именно за 250 тысяч рублей. Вторую коллекцию, дорогую сердцу и состоящую из 700 тысяч жуков, Петр Петрович пожертвовал Петербургскому Зоологическому музею.

Сам Семенов так объяснял свою жизненную позицию: «Любовь к человечеству вообще и к каждому человеку в особенности, полная сочувствия к его достоинствам, снисхождения к его недостаткам, отзывчивая к его страданиям, всегда готовая облегчить их».

Комментарии