Пять ученых, которых считали магами и чернокнижниками

До наступления эпохи Просвещения и даже после нее наука в глазах малообразованного общества мало чем отличалась от магии. Непонятные формулы, странные эксперименты, таинственное облачение, желание проникнуть в тайны мироустройства… Все это создавало ореол таинственности вокруг ученых, которые в глазах толпы превращались в колдунов, продавших душу дьяволу. О пяти из них - в материале «Футуриста».

Герберт Орильякский, папа Сильвестр II (946 - 1003)

Французский средневековый ученый и богослов Герберт Орильякский, помимо того, что четыре года занимал престол католической церкви как папа Сильвестр II, прославился большим вкладом в науку. От этого он и пострадал.

Он занимался математикой, изучал арабские научные труды и популяризировал их в Европе. Одним из первых среди европейцев Герберт познакомился с арабскими цифрами и пытался внедрить их в европейскую арифметику. Он представил в Европе армиллярную небесную сферу, на которой обозначены небесный экватор, тропики, эклиптика и полюса, а также вновь ввел в обращение и усовершенствовал абак, забытый со времен Римской империи.

Невероятная для того времени ученость Герберта вызывала подозрения у его современников. Его называли чернокнижником, обвиняли в колдовстве и в общении с дьяволом. Считалось, что он мог прочесть заклинание и сделаться невидимым, а также создал идола Терафима, который помог ему добиться папской тиары. По легенде, читая свою последнюю мессу, он был растерзан сатаной.

Мигель Сервет (1509 - 1553)

Испанский мыслитель, естествоиспытатель и врач Мигель Сервет изучал медицину в Парижском университете и первым в Европе описал малый круг кровообращения, по которому кровь поступает с правой стороны сердца в левую. В книге «Восстановление христианства» им было уточнено бытовавшее среди врачей более 1300 лет ошибочное представление Галена о переходе крови из правого желудочка в левый через сердечную перегородку.

Помимо анатомических теорий, данный труд содержал отрицание догмата о Троице, за что в христианском мире Сервета стали считать «избранным посланником воплощенного сатаны», отступником и колдуном. 27 октября 1553 года Сервет, так и не признав божественное триединство, был заживо сожжен на костре инквизиции вместе со своей книгой.

Джон Ди (1527 - 1608)

Англичанин Джон Ди был одним из самых образованных людей эпохи позднего Возрождения. Уже в 21 год он преподавал геометрию Евклида в Париже и дружил с выдающимися учеными того времени. В 1561 году он написал существенное дополнение к книге по алгебре и механике «Основа искусств» Роберта Рекорда. С его помощью этот труд превратился в первый универсальный учебник по математике с использованием арабских цифр и знака «ровно». В 1570 году Ди подготовил обширное предисловие к «Началам» Евклида. В нем он определил математику, как ключ к пониманию мира и попытался всесторонне охватить главные ее проблемы на тот момент. Некоторые исследователи находят в этой работе даже первые зачатки неевклидовой геометрии.

В то же время Ди писал гороскопы для английской королевы Елизаветы I, занимался каббалистикой, спиритическими сеансами и оккультизмом. Обыватели, не отличавшие каббалы от Евклида, считали его чернокнижником и пытались наказать за связи с нечистым. В конце 1580-х годов, когда Ди отсутствовал в Англии, они напали на его дом в Мортлейке и разграбили его ценнейшую библиотеку.

Джамбаттиста делла Порта (1535 - 1615)


«Человеческая физиогномика», 1538 год

Итальянский исследователь, один из первых ученых Европы в современном понимании этого слова Джамбаттиста делла Порта и сам был не против считаться магом. Правда, при этом он делал существенную оговорку: «Есть два вида магии: один неподходящий и имеющий дурную репутацию, поскольку имеет дело со злыми духами и состоит из чар и пагубного любопытства; его называют колдовством. Другая магия является естественной; ее признают и принимают, и ей поклоняются все умные люди».

Занимаясь «естественной магией», делла Порта сконструировал усовершенствованный вариант Camera obscura, предшественницы современного фотоаппарата, описал термоскоп и опыт поднятия воды давлением пара, написал труды по криптографии, физиогномике, микологии и другим наукам.

В 1560 году Порта организовал в Неаполе «Академию тайн природы», где помимо естествознания занимались оккультизмом. Вскоре все его члены, включая и самого основателя, были заподозрены в колдовстве. За Порто взялись инквизиторы, но к счастью для него и науки, до костра дело не дошло.

Яков Брюс (1670 - 1735)

Один из сподвижников Петра I, хотя и родился в Москве, был представителем знатного шотландского рода. С детства он был увлечен математическими и естественными науками. Путешествуя вместе с Петром по Европе, изучал алгебру, астрономию, картографию и инженерное дело, Брюс был знаком с Лейбницем и вел с ним переписку. Он составил первый русский учебник по геометрии, открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве.

Школа, главой которой с 1701 года был Брюс, располагалась в Сухаревской башне (снесена в 1934 году). В ней, кроме математики и морских наук, преподавали артиллерийское и инженерное дело, немецкий язык. Однако невежественная молва окружила Сухареву башню и Якова Брюса ореолом мистики. Говорили, что у Брюса есть книга, «которая открывала ему все тайны», что он знает секрет оживления мертвецов и рецепт вечной молодости.

После кончины Петра Яков Брюс отдалился от государственных дел и жил в уединении в своем поместье Глинки. Здесь он занимался вычислением удельного веса металлов, искал способы очистки металлов от посторонних примесей. Для простого народа он по-прежнему оставался чародеем, образ которого обрастал легендами. Одни из них гласят, что по ночам к Брюсу в Глинки прилетал дракон, другие, что он мог обратить пруд в ледяной каток посреди жаркого лета.

Комментарии