Что нужно знать об Илоне Маске

Илона Маска считают либо сумасшедшим, либо гением. Миллиардер-плейбой, расточающий деньги на покорение космоса и электромобили — именно таким видит Маска большинство людей. «Футурист» собрал факты об Илоне, о которых вы, возможно, не слышали.

Что нужно знать об Илоне Маске
1 Кто такой Илон Маск и почему о нем все говорят?

Илон Маск канадско-американский инженер, изобретатель, инвестор и миллиардер. Он основал частную космическую компанию SpaceX, которая разрабатывает дешевые многоразовые ракеты-носители и космические корабли, а также входит в число основателей и членов совета директоров компании Tesla Motors, которая производит электромобили. Также Илон Маск является основателем и бывшим генеральным директором компании X.com, известной сейчас как PayPal.

В 2015 году журнал Forbes оценил его состояние в $12 млрд.

2 Как Илон Маск заработал такие деньги?

Уж точно не обманным путем.

Илон Маск начал свой путь в 1995 году с основания компании Zip2, которая помогала различным организациям основать собственные площадки в Интернете. Вместе со своим братом Кимбалом они арендовали небольшой офис  в нем трудоголик Маск ночевал рядом с письменным столом на мешке из-под фасоли. Отец выдал сыновьям на стартап $28 тыс, потому что юные программисты находились в крайне стесненном положении. Через год молодым людям удалось найти инвесторов в лице компании Mohr Davidow, которая выделила Zip2 $3 млн. К тому времени Маскам удалось создать одну из лучших систем поиска адресов в Интернете.

После неудачной сделки с конкурентами, Zip2 начала терять деньги. Но Илон Маск продал эту компанию за $307 млн и, рассчитавшись с инвесторами, основал новую компанию X.com, которая  стала крупнейшей платежной электронной системой. Эта компания сейчас известна как PayPal. Все шло как по маслу, прибыль лилась рекой. Однако в результате корпоративных разногласий, таких как переименование компании и использование Linux вместо Microsoft в программной инфраструктуре X.com, Илону Маску пришлось покинуть пост генерального директора компании. Впрочем, без денег Илон Маск не остался: ему принадлежали  11,7 % акций компании, что позволило ему выручить 165 млн долларов от поглощения PayPal более крупной компанией eBay.  

3 Почему Илон Маск решил строить ракеты?

После ухода из X.com, Илона Маска сняли с поста генерального директора компании.  Этот эпизод очень подкосил Маска. В одном из путешествий со своей молодой женой Маск заболел малярией и оказался на грани жизни и смерти. Тогда Маск решил, что длительный отпуск для него вреден, и начал задумываться о покорении космоса. Этому способствовало его детское увлечение научной фантастикой. Маск считал, что общество стало мыслить приземленно и ограничило свои горизонты.

Чтобы осуществить свои первые проекты по покорению Марса, Маску понадобились дешевые ракеты. В 2001 году он поехал в Россию, чтобы договориться о покупке ракет-носителей, но не встретил понимания. Дешевой космической техники больше нигде не было. Тогда Маск понял, что он может создать свои собственные ракеты. Так появилась компания SpaceX, которая достигла успеха в создании многоразовых ракет: недавно им удалось успешно приводнить первую ступень ракеты Falcon 9  на плавающую платформу с целью повторного использования детали.

4 Каковы отношения у SpaceX и их конкурента Blue Origin?

Отношения SpaceX и Blue Origin — частной космической компании, которую основал Джефф Безос из Amazon.com  всегда были напряженными. 

SpaceX славится легкостью своих ракет Falcon: в компании научились соединять крупные тонкие листы из легкого сплава без заклепок, болтов и опорных конструкций. Технология оказалась очень ценной.  Blue Origin удалось перекупить Рэя Миректу — ведущего эксперта SpaceX в области перемешивающей сварки с трением.  В SpaceX даже создали фильтр электронной почты, не пропускающий сообщения со словами "blue" и "origin", чтобы  конкуренты не переманивали сотрудников.

"Думаю, что Безос испытывает неутолимое желанием быть царем Безосом, — говорит Маск. — Его бизнес-этика беспощадна, он хочет, чтобы в электронной коммерции больше не осталось никого. Хотя он еще не самый веселый парень".

Сейчас конкуренты обмениваются шутливыми твитами.  

 Перев. "Поздравляю SpaceX с успешной посадкой суборбитальной ступени. Добро пожаловать в клуб!"

5 Как сотрудники шутят над Илоном Маском?

В 2001 году Илон Маск сотрудничал с "Марсианским обществом" - некоммерческой организацией, которая ставила своей целью освоение Марса. Маск вошел в совет директоров этого НКО и начал всерьез заниматься проектом по отправке мышей на Марс.  Выяснилось, что для осуществления этой смелой идеи потребуется 15 млн долларов и, как шутливо заявил друг Маска Джефф Сколл, пропасть сыра. Чтобы развеселить Маска, который в ходе работы над этим проектом очень сильно похудел и стал нервным, Сколл купил ему огромную сырную голову.

В декабре 2010 года SpaceX доказала, что ракета-носитель Falcon 9 может доставить корабль Dragon в космос, и что капсула может приводниться в целости и сохранности. В этом полете на Dragon тайно побывал круг сыра. Это был такой же сыр, как тот, который Джефф Сколл подарил Маску.

6 Какая любимая книга Илона Маска?

В детстве Илон мог читать по десять часов в день: за одни только выходные он проглатывал по 4-5 книг. Дошло до того, что юный Маск осилил всю Британскую энциклопедию — по его словам, многотомный талмуд помог ему заполнить пробелы в знаниях и осознать, сколько в мире неизвестного и удивительного.

Самая любимая книга Маска "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса.

"Она научила меня тому, как надо задавать вопросы, — говорит Маск. — Если правильно поставить вопрос, ответ находится достаточно легко. Главное — это мыслить шире, тогда станет ясно, какие вопросы следует задавать".

Также Илону Маску нравится "Властелин колец", серия "Основание" Айзека Азимова и "Луна — суровая хозяйка" Роберта Хайнлайна. 

7 Каким Илон Маск был в детстве?

Мать Илона, Мэй Маск, была известной фотомоделью  участвовала в финале конкурса "Мисс Южная Африка", появлялась на обложках New York и Elle, а в свои 60 снялась в клипе Beyonce. Его отец Эррол работал инженером на больших строительных проектах офисных зданий, торговых комплексов, жилых районов и одной военно-воздушной базы. В Южной Африке семья Масков жила богато — но на детство Илона пришелся расцвет протеста против апартеида. Наслушавшись страшных новостей о столкновениях "черных" и "белых",  Илон загорелся идеей изменить мир. 

В детстве Илон Маск казался своим сверстникам "заторможенным", что не прибавляло ему популярности. На самом деле, Илон слишком рано научился полностью концентрироваться на единственной задаче он мог подолгу сидеть на одном месте без движения и размышлять. Из-за того, что Илон к тому же имел привычку поправлять других людей и вставлять колкие замечания, другие дети считали его занудой и книжным червем и избегали его. 

Юного Маска регулярно избивали: после стычек он выглядел так, как будто он побывал на боксерском ринге. Илону уже в зрелом возрасте пришлось делать ринопластику сказывались последствия школьной травли. С отцом у Илона также не сложились отношения: Эррол любил читать нотации и постоянно давил на своих сыновей.  Время не расставило все по местам: дети Маска не общаются со своим дедушкой.

Зато у Илона были теплые отношения с братом, сестрой и кузенами: он постоянно подбивал их на разные авантюры. Однажды они ухитрились продать плохо оформленные самодельные пасхальные яйца втридорога. Кроме того, Илон обожал возиться со взрывчаткой: они с братьями даже организовали домашнее производство ракет. 

"Удивительно, как много вещей можно взорвать! — вспоминает эти дни Илон. — Порох делают из селитры, серы и древесного угля, но если соединить сильную кислоту с сильной щелочью, тоже высвободится много энергии. Гранулированный хлор с тормозной жидкостью — очень впечатляюще. Мне повезло, что у меня все пальцы на месте".

8 Чего боится Илон Маск?

Илона Маска преследует мысль о том, что человеческий разум сумеет создать по-настоящему опасные технологии и осознает их масштабы, когда уже будет поздно. Он опасается, что его лучший друг, соучредитель и исполнительный директор компании Google Ларри Пейдж рано или поздно изобретет серию роботов с искусственным интеллектом, способных уничтожить человечество. 

"Я действительно боюсь этого. Пейдж — по природе своей хороший человек, ему просто в голову не приходит, что машины могут выйти из повиновения. А я не столь оптимистичен, — говорит Маск. — Он ведь может случайно создать что-то опасное" 

9 Чем Илон Маск занимается в свободное время?

Илон Маск был дважды женат. Со своей первой женой Джастин он познакомился в университете. От их брака родилось 5 детей  двойняшки и тройняшки. Во второй раз Маск женился на фотомодели Талуле Райли  пара постоянно то сходится, то расходится. Недавно у Илона Маска появилась собака по кличке Марвин.

У миллиардера нет времени на отдых, но если праздники в его жизни случаются, он проводит их с размахом: арендует замки, устраивает выступления авангардной группы в поезде и приглашает на празднества сотни людей. Маск  любит костюмированные вечеринки: на одной из них он, наряженный рыцарем, сражался на зонтиках с карликом, одетым в костюм Дарта Вейдера.  Несмотря на то, что Илона не интересует спорт, он катается на велосипеде и сидит на низкоуглеводной диете.

Фото: ei.ncsu.edu

Комментарии