10 главных прорывов в науке и технологиях, которые изменят мир

Список самых перспективных революционных открытий и технологий по итогам года традиционно составляет Массачусетский технологический институт (MIT). Эксперты уверены, что именно они в ближайшем будущем откроют новые возможности для человечества и изменят мир.

10 главных прорывов в науке и технологиях, которые изменят мир

Лечение рака с помощью иммунной инженерии

Доступность: 1-2 года

Генетически измененные клетки иммунной системы могут спасать жизни больным раком.

В конце прошлого года мир был потрясен результатами экспериментального метода лечения лейкемии — рака крови — с помощью измененных Т-клеток (одни из видов лимфоцитов — клеток иммунной системы) пациента.

Т-клетки, которые также называют Т-киллеры, уничтожают поврежденные клетки собственного организма. Учёные берут Т-клетку и изменяют её ДНК, чтобы она могла распознавать также больные клетки.

Впервые на человеке это метод протестировали осенью 2015 года — в лондонском госпитале Great Ormond Street, используя разработки компании Cellectis. Результаты многие называли чудом: 12-месячной девочке Лейле Ричардс не помогали никакие традиционные методы лечения, но она полностью выздоровела после этого эксперимента.

Новый метод генетических изменений растений

Доступность: через 5-10 лет

Технология редактирования генома, известная как CRISPR, уже не первый раз попадет в список самых перспективных. Она позволяет усиливать устойчивость растений к засухе, болезням и другим негативным факторам. Но что не менее важное — растения, измененные с использованием этого метода, не приравниваются к ГМО, которые запрещены во многих странах.

Дело в том, что если для создания ГМО пересаживаются гены чужеродных организмов, то метод CRISPR работает только с одним организмом, редактируя исключительно его гены.

Метод позволяет вставить желаемую последовательность ДНК в нужное место, причем организм принимает изменения, поскольку технология основана на естественном процессе по защите полезной бактерии.

Таким образом, технология, появившаяся еще несколько лет назад, оказывается проще и в то же время эффективней ранее известных способов изменения ДНК. Ученые надеются, что со временем на CRISPR не введут запреты, как на ГМО.

Разговорные интерфейсы вместо тачскринов

Доступность: уже сейчас

На смену сенсорным экранам и тачскринам идут разговорные интерфейсы.

Годами фантасты и футуристы говорили о временах, когда техника будут управляться голосом, но в последние несколько лет этот способ "общения" с компьютером максимально приблизился к реальности. Вспомните хотя бы Siri от Apple, Now от Google и Cortana от Microsoft — крупнейшие компании уже сделали шаг навстречу голосовому управлению.

Однако больше всего разговорный интерфейс развит в Китае, благодаря лидеру IT-индустрии Baidu. На улицах Пекина в районе Саньлитунь, где расположено огромное количество баров и магазинов, можно встретить сотни людей, которые управляют устройствами без помощи экранов.

Прорыв Baidu сделала в прошлом ноябре, разработав технологию распознавания голоса Deep Speech 2, которая работает с удивительной чёткостью, понимая речь иногда даже лучше, чем человек.

Многоразовые ракеты

Доступность: уже сейчас

Тысячи ракет улетали в космос, но до прошлого года ни одна не возвращалась обратно так: медленно и контролируемо опускаясь на опору, будто посадка — это снятый на пленку и запущенный в обратном порядке взлет. Если человек все-таки научиться "сажать" ракеты, это сделает полеты в сотни раз дешевле, ведь ракеты стоят десятки миллионов долларов.

Прорыв в этой области стал возможен благодаря двум миллиардерам: Илону Маску (Space X) и Джеффу Безосу (Blue Origin). Первую ступень ракеты New Shepard в ноябре успешно посадила Blue Origin, (причем повторив это с той же ракетой в январе этого года), а в декабре посадку удалось совершить более тяжелой ракете-носителю Falcon 9 компании Space X. Сейчас последний пытается посадить ракету-носитель на плавающую платформу.

Ранее "Футурист" рассказывал, что принесет миру соперничество Безоса и Маска.

Роботы, которые учат друг друга

Доступность: 3-5 лет

Роботы могут стать гораздо полезней, если смогут обучать друг друга. Этот процесс им заменит детство и воспитание, которые помогает узнать мир человеку.

Обучение возможно в том числе благодаря тому, что большинство роботов работает на базе одной операционной системы под названием ROS. Происходить это должно так: например, робот учится держать чашку, отправляет информацию в "облако", а откуда её берет уже другой робот.

Профессор Стефани Теллакс из Брауновского университета в США уверена, что в первую очередь роботы должны научиться управляться с предметами.

ДНК в приложении для смартфона

Доступность: в этом году

Онлайн-хранилище информации о генах поможет проще и быстрее получать информацию о здоровье, в том числе определять предрасположенности человека к разным заболеванием.

Летом американская компания Helix заявила, что создаст приложение для хранения информации о генах человека в мобильных телефонах. Компания планирует запустить его в этом году или в крайнем случае в следующем.

Покупателям приложения, которое, конечно же, будет платным, придется делиться образцом своего ДНК, чтобы информацию можно было проанализировать. Не исключено, что вскоре появится приложение, которое покажет, как именно вы будете выглядеть в старости, основываясь на информации о ДНК, или с кем из знаменитостей вы можете состоять в родстве.

Массовая солнечная энергетика

Доступность: в следующем году

Будущее солнечной энергетики строится сейчас в американском городе Буффало компанией SolarCity, среди основателей которой Илон Маск.

Здесь через год должен появиться целый индустриальный парк Gigafactory, который станет самым эффективным в производстве солнечных батарей: 10 000 панелей в день или гигаватт солнечной энергии в год.

Завод будет крупнейшим в Северной Америке и одним из крупнейших в мире. Благодаря массовому производству панели станут дешевле, а значит куда более доступными для домохозяйств уже к концу 2017 года, когда завод достигнет полной мощности производства.

Корпоративный мессенджер Slack

Доступность: уже сейчас

Американский корпоративный мессенджер Slack уже называли убийцей корпоративной почты, а теперь ему предрекают изменение всей культуры корпоративного общения.

Он был запущен в 2013 году и спустя три года ежедневно им пользуется больше 2 миллионов пользователей.

Приложение позволяет общаться с коллегами, создавать диалоги, обмениваться файлами как с компьютера, так и с мобильника. Казалось бы, ничего особенного. Однако настолько популярным приложение сделал с одной стороны тренд — многие трудяги общаются сейчас именно с помощью мобильного устройства, тем более что зачастую приходится контактировать с людьми, которых нет в данный момент в офисе.

С другой стороны, приложение интегрирует сообщения из других мессенджеров, что позволяет ликвидировать сложности — когда с разными пользователями приходится общаться в разных приложениях.

Автопилот Tesla

Доступность: уже сейчас

Производитель электрокаров Tesla Илона Маска фактически сделал возможным вождение полностью на автопилоте. И все благодаря новому программному обеспечению, которое можно загрузить в "напичканые" сенсорами, камерами и радарами электромобили компании.

В результате водитель чувствует себя практически как пилот самолета: электромобиль может сам менять скорость, перестраиваться и парковаться. Раньше производители типа BMW, GM и Mercedes могли предложить только автоматическую параллельную парковку.

Счастливые обладатели автомобиля выкладывают ролики, где они едут, вовсе не прикасаясь к рулю. И хотя пока такой прогрессивный способ вождения не очень легален, это, безусловно прорыв, который вскоре может изменить всю индустрию.

Энергия из воздуха

Доступность: 2-3 года

Ученые из Вашингтонского университета разработали технологию, которая позволит отказаться от аккумуляторов.

Гаджеты будут использовать волны, исходящие от расположенных рядом телевизоров, радио или Wi-Fi-роутеров, и с помощью обратного рассеяния преобразовывать его.

То есть вместо того, чтобы создавать собственный сигнал, гаджет будет принимать, например, радиосигнал, а затем перенаправлять его. Остается лишь решить проблему с расстоянием, на котором можно будет таким образом работать с данными.

Комментарии