Домашний телепорт: все о шлемах виртуальной реальности

Физически перемещать молекулы своего тела в нужную точку пространства за одно мгновение мы пока не можем. Зато мы можем увидеть все, что мы захотим — достаточно надеть на голову большие странные очки и нажать на кнопку. "Футурист" собрал самые классные шлемы виртуальной реальности.

Как научиться телепортироваться

Шлемы виртуальной реальности стали еще навороченнее и еще доступнее для простых смертных. Это видео от Microsoft демонстрирует возможности современных VR-устройств.

Вы только что увидели так называемую "голопортацию" способность перемещаться из одной точки физического пространства в другую в голографической форме. Этот уровень технологий дополненной реальности и преследовал Facebook, купив за $2 млрд компанию Oculus VR — пространство, в котором физическая и виртуальная реальность встречаются и становятся единым целым.

Предлагаем вам познакомиться с миром VR-шлемов. Отправить свой фантом на работу вместо себя вы, конечно, пока не сможете, но почему бы не позабавиться и не поиграть в другую реальность?

HTC Vive

Этот девайс делала компания HTC совместно с Valve — той самой, которая разработала Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. Шлем позволяет пользователю перемещаться, создавая вокруг себя виртуальное пространство: правда, для этого придется развесить датчики по всей квартире.

Цена: $799

Oculus Rift

Oculus Rift — та самая гарнитура виртуальной реальности, которая спровоцировала всеобщую истерию. Её разработал Палмер Лаки, профинансировал Kickstarter и оторвал с руками Facebook. Цукерберг купил компанию Oculus за $2 млрд, так как увидел в этой диковине будущее хайтека. Шлем подключается к DVI и USB-портам компьютера и отслеживает ваши движения головы, чтобы вывести на свои стереоэкраны трехмерную картинку.

Oculus Rift есть в наличии, но сенсорных контроллеров Oculus в комплекте пока нет. Зато вы получите панель управления Xbox One в коробке.

Цена: $599

Sony PlayStation VR

Еще в 2014 году Sony анонсировала этот девайс, и вот в октябре этого года мы наконец-то увидим виртуальную реальность для легендарной приставки. Компания ожидает, что созданный в итоге шлем изменит будущее игр и того, как люди в них играют, и со своей стороны обещает постараться сделать это устройство как можно доступнее.

Samsung Gear VR

Это фактически облегченный Oculus Rift — что неудивительно, так как эти две компании сотрудничали.
Это устройство виртуальной реальности использует смартфон Samsung Galaxy в качестве своего процессора и дисплея. Необходимо вставить кабель в USB-порт телефона и вы уже в виртуальной реальности. Единственная загвоздка в том, что вы должны использовать телефон Samsung и никакой более. Картинка выходит зернистой, но что можно ожидать от продукта за такую цену?
Цена: $ 80
Шлемы дополненной и виртуальной реальности от Google
В 2014 году, чтобы не отстать от других, Google объявила о создании шлема виртуальной реальности Cardboard и представила обновленную версию на конференции 2015 года. Помещение смартфона в картонную тару и привязывание этой странной конструкции к голове кажется шуткой. Однако это на самом деле работает: возможно, это самый дешевый способ испытать виртуальную реальность. В конце концов, в вашем смартфоне есть все необходимые гироскопические датчики и системы позиционирования, чтобы точно отслеживать движения вашей головы.
Цена: £4,99
Фото: roadtovr.com

Комментарии