Что нужно знать о Magic Leap

Недавно самый таинственный стартап Силиконовой долины Magic Leap приоткрыл завесу тайны над собственным детищем – технологией смешанной реальности. «Футурист» собрал все, что на данный момент известно об этом проекте.

Что нужно знать о Magic Leap
1 Что такое Magic Leap и почему об этом все говорят?

Magic Leap — это американский стартап. Известно, что эта небольшая компания работает над технологией дополненной, а точнее, смешанной реальности, но подробными планами Magic Leap с широкой общественностью не делился. Несмотря на этот ореол таинственности, стартапу удалось привлечь $1,4 млрд инвестиций от Google, Qualcomm и других влиятельных фондов и компаний. О технологии, которую использует Magic Leap, знают лишь инвесторы, консультанты и сами работники компании.

Недавно компания выпустила тизер, который приоткрывает завесу тайны Magic Leap. Мы увидели элементы контекстного меню,  а также возможности, которые демонстрирует их технология.

 

2 Чем Magic Leap отличается от Oculus и других подобных технологий?

Тем же, чем отличаются виртуальная, дополненная и смешанная реальности.

Виртуальная реальность (VR) - это когда все изображение в поле вашего восприятия заменяется на голограмму. Примерами VR-устройств  является  Oculus Rift, GearVR, HTC Vive и PlayStation VR.

Дополненная реальность - это то, что делают Google Glasses, то есть, ненавязчиво добавляют инфографику и уведомления в реальную среду.

Смешанная реальность (MR) добавляет виртуальные движущиеся объекты в естественную среду. Это может делать Hololens и будет делать Magic Leap.

Технологии виртуальной и дополненной реальности, которые используются в фильмах, приложениях для смартфонов и других гаджетов, как правило не оправдывают ожиданий пользователя — и даже вызывают головокружение, головную боль и тошноту. Технология стереоскопического 3D обманывает зрение: она показывает каждому глазу отдельное изображение одного и того же объекта под другим углом. Но так как экран плоский, а картинка движется медленнее, чем наши глаза получают световую информацию, мы чувствуем головокружение и тошноту.

Oculus переносит вас в виртуальный мир полностью. Magic Leap дополняет реальный мир голографическими изображениями. Чтобы на крышу дома вашего соседа с небес упал кашалот или по лесу пробежал динозавр, Magic Leap придумывает технологию, альтернативную стереоскопическому 3D-изображению — такую, чтобы очертания реальности оставались неизменными. Наблюдатель может передвигаться, крутить головой и махать руками, но голограмма всегда будет оставаться "на своем месте".

3 Известно ли хотя бы что-нибудь о технологии Magic Leap?

Устройства дополненной реальности имеют один и тот же принцип передачи изображения. По сути, это миниатюрный проектор. На полупрозрачном материале стекле со специальным покрытием создается картинка и проецируется на сетчатку человеческого глаза. 

 Однако генеральный директор проекта Рони Эбовиц утверждает, что их генератор смешанной реальности будет работать гораздо лучше других.

"Мы разрабатываем замечательную, особую вещь — её задачей является мягко и в гармонии с вами (вашей физиологией, вашей сущностью) производить Цифровое световое поле — живую реку световой скульптуры, которая способна передавать вам чувство волшебства, переживания и ощущение присутствия. Мы называем это «Световое поле смешанной реальности». Оно оживает, следуя законам глаз и мозга, и мягко работает с нами - не против нас. Следуя   законам природы и биологии, мы можем реализовать то, что действительно находится на новом уровне", —  говорит он.

Magic Leap будет передавать свет  на прозрачную линзу, которая будет отклонять свет на сетчатку глаза. Эта имитация естественного света будет настолько хороша, что  ваша зрительная кора не распознает голограмму.

4 Зачем Magic Leap столько биологии?

Первая компания Рони Эбовица производила роботов для хирургических операций. Биотехнологический опыт генерального директора повлиял на его новейшие разработки.

Дополненная реальность - это не только технологии, но и нервная система человека. Чтобы сделать изображение четким и приятным человеческому глазу, а также чтобы картинка стояла "на своем месте" даже при резких движениях наблюдателя, компании Magic Leap необходимо изучить особенности восприятия света нашими зрительными органами, а также понять, как наш мозг расшифровывает световую информацию.

5 Есть ли у Magic Leap конкуренты?

Скорее всего, детище Magic Leap будет очень похоже на Hololens компании Microsoft, которая тоже занимается смешанной реальностью.

Конкуренция намечается жесткая. Hololens более откровенен с публикой, чем Magic Leap, поэтому технические параметры новинки мы знаем заранее и можем утверждать: это действительно мощная штука.  Особенность Hololens заключается в том, что все его элементы находятся в самих очках. Провода не привязывают пользователя к одной точке. Финальная версия HoloLens имеет две линзы 16:9 с голографическим разрешением в 2,3 миллиона световых точек, что делает голограммы красочными и детализированными.

Однако генеральный директор Magic Leap, Рони Эбовиц заявил что их "фотонный чип" отличается от изобретения Hololens подходом к визуализации.

Согласно одному из патентов компании Magic Leap, в устройстве используются некие оптоволоконные элементы. Трёхмерные компоненты с тончайшей структурой «имитируют естественное поступление света в ваши глаза» и устраняют пикселизацию голограммы, свойственную другим устройствам VR и AR. 

6 Будет ли смешанная реальность Magic Leap доступна простым смертным?

Этого не знает даже сам Рони Эбовиц - равно как и дату выхода устройства. Однако можно предположить, что надолго компания не задержится: их конкурент Hololens уже пустил свои устройства в предпродажу.

Фото: techdayhq.com

Комментарии