Что нужно знать о Карле Сагане

Карл Саган — легендарный популяризатор науки. «Футурист» собрал самые яркие подробности его биографии.

Что нужно знать о Карле Сагане
1 Что сделал Карл Саган для науки?

Карл Эдвард Саган  — американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки. Он первым выдвинул гипотезу о том, что Венера — вовсе не теплое и приятное местечко в Солнечной системе, а настоящий ад с кислотной атмосферой и высокой температурой поверхности. Карл Саган предсказал наличие жидких океанов на спутнике Юпитера Европе и на поверхности Титана, спутника Сатурна. Ученого волновала также проблема глобального потепления: он понял, что изменения климата — это вина человека, загрязняющего атмосферу парниковыми газами. Карл Саган создал модель ядерной зимы, которая может наступить в результате недальновидного использования ядерного оружия.

Карл Саган был видным популяризатором науки: он написал множество книг, которые помогают лучше понять космос и мироздание. Он боролся с лженауками и был противником религиозных догм. Самые известные его книги, переведенные на русский язык: "Мир, полный демонов. Наука как свеча во тьме", "Космос", "Наука в поисках Бога", "Драконы Эдема", а также научно-фантастический роман "Контакт" о поисках внеземного разума. Этим летом в России вышла книга Карла Сагана "Голубая точка", в который ученый доказывает, что покорение космоса — необходимое условие для выживания человечества как вида.

2 Что думал Карл Саган об инопланетянах?

Карл Саган яростно критиковал лженауку, особенно астрологию и эзотерические практики. Одна из его книг,  "Мир, полный демонов. Наука как свеча во тьме", полностью посвящена разоблачению экстрасенсов, медиумов и прорицателей. А вот в существование внеземного разума ученый верил и активно участвовал в его поисках. Карл Саган был составителем различных посланий внеземным цивилизациям в рамках проекта SETI по поиску жизни на других планетах.

  • В 1972 и 1973 году были запущены аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11", на данный момент покинувшие Солнечную систему. На аппаратах есть медные таблички с "космическим адресом человечества". На них изображены мужчина, женщина и "Пионер", рядом с ними — Солнце и 14 пульсаров в качестве ориентиров, внизу — Солнечная система. 
  • В 1974 году из обсерватории Аресибо запустили еще одно зашифрованное радиопослание внеземному разуму. В нем содержались цифры, атомные числа основных элементов жизни — водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора, данные о ДНК, изображение человека и Солнечной системы и информация о передающей антенне в Аресибо. 
  • В 1977 году были запущены аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2", которые уже пересекли границу Солнечной системы. На борту каждого "Вояджера" был позолоченный диск с музыкой народов Земли, приветствиями на языках мира, фотографиями континентов и обращением к обитателям других планет. Послушать послание можно здесь.
3 Какой сериал посмотреть с участием Карла Сагана?

Любителям олдскула обязательно нужно посмотреть сериал "Космос: персональное путешествие" (1980). В нем Карл Саган рассказывает о происхождении Вселенной, появлении жизни на Земле, рождении и смерти звезд, путешествиях в пространстве и времени и месте человека в мире.

Если клиповое сознание дает о себе знать и от неспешного повествования и плавного монтажа 70-х хочется спать, можно посмотреть сериал "Космос: пространство и время"(2014). Этот сериал снимал Нил Деграсс Тайсон, ученик Сагана, совместно с Энн Друян, вдовой ученого. Идеи примерно те же, что и у Сагана, но графика намного красочнее и современнее, а информация актуальнее.

4 Какая самая известная цитата Карла Сагана?

Аппарат "Вояджер-1", подлетев к краю Солнечной системы, развернулся и сфотографировал нашу планету с максимального расстояния. На снимке Земля выглядит как бледно-голубая точка.

Карл Саган, который был инициатором этого маневра, прокомментировал эту фотографию так:

"Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая "суперзвезда", каждый "величайший лидер", каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче."

5 Почему Марк Уотни в фильме "Марсианин" вспоминает Карла Сагана?

Ученый много времени посвятил изучению Марса. В частности, он выдвинул гипотезу о том, что сезонные изменения на Красной планете происходят не из-за того, что там цветут яблони, а из-за пыльных бурь — тех самых, которые обрекли Марка Уотни на четырехлетний курс выживания.

По сути, Марк Уотни, раскурочивая аппарат Mars Pathfinder, занимался вандализмом. Ведь Pathfinder считается мемориальной станцией Карла Сагана.

 

6 Почему Карл Саган все время говорил "миллиарды и миллиарды"?

Это не он, его подставили. 

Фраза "миллиарды и миллиарды" считается фирменной фразой Карла Сагана. Есть даже шуточная единица измерения "саган", которая обозначает любое число больше 4 миллиардов, а также "число Сагана", которое равно числу звезд в наблюдаемой Вселенной.

Однако, вопреки распространенному мнению, эту фразу Карл Саган практически не использовал. Зато в своей передаче "Космос: персональное путешествие" ученый постоянно делал ударение на b в слове "billions", чтобы зрители не путали миллионы и миллиарды. Известный телеведущий Джонни Карсон подметил это и спародировал произношение Сагана в комедийной передаче Tonights Show, произнося "Billions and Billions". После этого фраза стала ассоциироваться с ученым — но Карл Саган не обиделся на пародию, а даже озаглавил свою последнюю книгу: "Миллиарды и миллиарды: мысли о жизни и смерти на краю тысячелетия". 

7 Какой самое странное совпадение из жизни Карла Сагана?

В мирную научную работу Карла Сагана часто вмешивалась война. Вот что ученый писал в предисловии к своей книге "Космос":

"Когда мы имитировали исследование Марса в пустыне Мохаве с использованием полномасштабной модели посадочного модуля «Викинг», нашу работу неоднократно прерывали самолеты американских ВВС, выполнявшие бомбометание на расположенном неподалеку полигоне. В Египте, в Александрии, ежедневно с девяти до одиннадцати утра над нашим отелем на бреющем полете проносились самолеты египетских ВВС. На Самосе, в Греции, нам до последнего момента не позволяли вести съемку из-за маневров НАТО и ведущегося строительства подземных и наземных позиций для артиллерии и танков. В Чехословакии использование портативных раций для организации взаимодействия при съемке на сельской дороге привлекло внимание истребителей чешских ВВС, которые кружили над нами, пока не убедились, что не происходит ничего грозящего чешской национальной безопасности. В Греции, Египте и Чехословакии нашу съемочную команду везде сопровождали агенты службы государственной безопасности. Предварительные запросы о возможности съемки в Калуге, в СССР, для планировавшегося рассказа о жизни русского пионера астронавтики Константина Циолковского были отвергнуты, как мы узнали впоследствии, из-за проходившего там суда над диссидентами. Нашей съемочной группе оказывали очень любезный прием во всех странах, которые мы посетили, но повсеместное присутствие военных и затаенный в сердце народов страх были заметны везде."

8 Какой самый необычный проект Карла Сагана?

В 1950-х Карл Саган участвовал в американском проекте А-119, целью которого был сброс атомной бомбы на Луну. Ученого пригласили рассчитать размеры облака пыли, которое поднимется над Луной в результате взрыва, и видимость катастрофы с Земли.

Исследования проводились в обстановке строжайшей секретности. Но впоследствии, уже после свертывания проекта, об этих разработках стало известно из архивов самого же Сагана. Он  подавал заявление на академическую стипендию и указал в нем проект А-119 как научно-исследовательский, дав о нем подробную информацию и случайно рассекретив название тайных документов. 

9 Почему Саган судился с Apple?

В 1994 году компания Apple Computer решила назвать свой новый компьютер Power Macintosh 7100 в честь Карла Сагана. Хотя это название было конфидециальным и никогда не использовалось публично, ученый подал в суд на компанию, когда узнал об этом. Дело в том, что другие проекты назывались «Холодный синтез» (англ. Cold fusion) и «Пилтдаунский человек» (англ. Piltdown Man), и Карл Саган не хотел, чтобы его имя упоминалась рядом с ненаучными терминами. Процесс Саган проиграл, но фирма подчинилась желанию ученого и переименовала свой продукт в "Упрямого астронома". Тогда ученый снова подал иск — на этот раз за то, что Apple насмехалась над ним. Он проиграл и на этот раз, но имя проекта 7100 изменили в очередной раз. Теперь он назывался «LAW» — «Все юристы зануды» (англ. Lawyers Are Wimps).

Комментарии