Что нужно знать о Джордже Оруэлле

В различных статьях, посвященных истории и политике, часто встречаются выражения «холодная война», «двухминутки ненависти», «Большой Брат», «полиция мыслей». Авторами этих неологизмов являются вовсе не современные журналисты и блогеры, а культовый британский писатель Джордж Оруэлл. «Футурист» собрал все, что нужно знать об авторе известных антиутопических произведений.

Что нужно знать о Джордже Оруэлле
1 Кто такой Джордж Оруэлл и чем он знаменит?

Все животные равны, но некоторые равнее других.

Дважды два равняется пяти.

Джордж Оруэлл (1903 —1950) — британский писатель, автор культового антиутопического романа "1984" и повести "Скотный двор". Эти произведения повествуют о жизни общества в условиях тоталитарных режимов. Многие авторские неологизмы (выдуманные слова), прозвучавшие в произведениях Оруэлла, вошли в язык и стали употребляться для обозначения особенностей реально существующих режимов.

Мало кто знает, что настоящее имя Джорджа Оруэлла —Эрик Артур Блэр, и он родился в Индии. Его отцом был сотрудник Опиумного департамента британской колониальной администрации Индии — спецслужбы, занимавшейся контролем над производством и хранением опиума.

 

2 А можно вкратце о его произведениях?

В повести "Скотный двор" Оруэлл показал переход общества от революционных программ, основанных на идее всеобщего равенства, к диктатуре и тоталитаризму. Писатель перенес глобальные идеи в небольшое пространство Скотного двора и проследил эволюцию состояния животных, изгнавших их жестокого хозяина мистера Джонса и решивших построить свободное общество по выдуманной ими философской системе "скотизм" (или "анимализм").

В основу скотизма легли 7 заповедей: 

Тот, кто ходит на двух ногах, — враг.
Тот, кто ходит на четырех (равно как и тот, у кого крылья), — друг.
Животное да не носит одежду.
Животное да не спит в кровати.
Животное да не пьет спиртного.
Животное да не убьет другое животное.
Все животные равны.

Безграничная свобода постепенно сменяется диктатурой свиньи по кличке Наполеон. Животные на ферме начинают жить еще хуже, чем при мистере Джонсе: они гибнут от непосильного труда и недостатка корма, в то время как свиньи живут в роскоши и налаживают отношения с хозяевами соседних ферм, которых совсем недавно объявляли врагами. Свиньи убеждают "рабочий класс" в том, что "Скотный двор" семимильными шагами движется к процветанию и благоденствию. Свиньи начинают нарушать 7 заповедей, а чтобы не быть обвиненными в попрании принципов анимализма, тайно их переписывают:

Животное да не спит в кровати под простынями.
Животное да не пьет спиртного до бесчувствия.
Животное да не убьет другое животное без причины.
Все животные равны, но некоторые равнее других.

 Постепенно свиньи начинают ходить на двух ногах и становятся неотличимыми от людей.  

«Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто».

 В романе "1984" изображена тоталитарная система, пришедшая на смену капитализму. Для этой системы характерна мобилизация всех сил для реализации общей цели, концентрация власти в руках одной партии, направляемой вождём (Большим Братом), цензура и контроль над средствами массовой информации, массовая манипуляция сознанием, подавление личных потребностей человека, контроль за частной жизнью (в том числе и интимной), единая идеология, насилие в отношении инакомыслящих, вечная бессмысленная война с внешними врагами (Океания попеременно воюет то с Остазией, то с Евразией), нищета, страх и отрицание свободы.

Главный герой романа Уинстон Смит работает в Министерстве Правды. В его обязанности входит уничтожение документов, противоречащих официальной идеологии. Символом свободы для Уинстона Смита становится возможность сказать, что 2*2=4, тем самым провозгласив торжество здравого смысла. 

3 Какие слова вошли в обиход благодаря Джорджу Оруэллу?

Новояз  ("1984")   язык, изуродованный партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное или двойственное. Например, слово "белочёрный»"можно было применить по отношению как к врагу, так и к союзнику, а слово "радлаг" означало "каторжный лагерь"

Холодная война. Это выражение впервые употребил Джордж Оруэлл в статье «Ты и атомная бомба» в 1945 году. Оруэлл считал, что атомное оружие поспособствует появлению "чудовищных сверхгосударств", которые поделят мир между собой и, оставаясь непобедимыми, заключат бы соглашение о ненападении, но будут находиться в «состоянии постоянной ‘холодной войны’» 

Двоемыслие  ("1984") — это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости.

Мыслепреступление  ("1984") — самое тяжкое из возможных преступлений в романе "1984", караемое смертью. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль, жест, слово или выражение лица.

Полиция мыслей ("1984")— репрессивный орган тоталитарного государства Океании, занимающийся поиском и "обезвреживанием" мыслепреступников.

Двухминутки ненависти ("1984") — являются ежедневное занятие, в течение которого члены партии  Океании должны посмотреть фильм о врагах партии и выразить к ним ненависть. 

Комната 101 ("1984") — камера пыток в Министерстве любви, с помощью которой партия подчиняет заключенных. В комнате 101 заключенных мучают их самыми сокровенными страхами. Термин прижился в языке: так называют камеры, где применяются самые изощренные пытки.

«Дважды два — пять» ("1984") — утверждение, которое используется в качестве представления нелогичной конструкции, которая поддерживается и культивируется в угоду идеологическому порядку. Контрастирует с правильным математическим равенством "дважды два — четыре". Формула пришла Оруэллу в голову, когда он услышал советский лозунг: "Пятилетку в четыре года". 

Большой (Старший) Брат — вождь партии Океании, усатый темноволосый мужчина, чей образ возводится в культ. Часто используется в связке: "Большой Брат смотрит на тебя". Выражение применяется по отношению к лидерам государств, чей имидж сформирован активной пропагандой. Зачастую это заставляет усомниться в реальном существовании этих людей. 

4 Почему Оруэлл не любил социалистов?

Сама идея социализма как строя, где общество свободно от социальных страт, нравилась Оруэллу. Однако писателю не нравился советский вариант социализма: согласно воспоминаниям современников, Оруэлла приводило в негодование то, что в результате революции в России к власти пришло не бесклассовое свободное общество, а власть, еще более сильная и безжалостная, чем предыдущая (как говорил писатель, "полу-рупоры, полу-гангстеры"). Его возмущала тяга народа к сильной руке и деспотизму. Он заявлял, что странам, собирающимся построить настоящий социализм. следует бояться СССР.

Тем не менее, Оруэлла часто подозревали в связи с коммунистами. Британские спецслужбы вели за ним слежку, до самой смерти писателя в 1950 году.  Мнение о писателе у представителей разных спецслужб не совпадало. 

Сам Оруэлл никогда не был в СССР.

5 Подвергались ли цензуре произведения Оруэлла?

Произведения Оруэлла были запрещены во многих социалистических странах. С 1947 по 1978 годы в СССР литературные критики писали об Оруэлле примерно так:

"Книга Джорджа Орвелла «1984» — фантастический роман на политическую тему. В мрачных тонах рисуется будущее мира, разделение его на три великих сверхдержавы, одна из которых «Евразия» представляет собой поглощенную Россией Европу. Рисуется картина зверского и безжалостного уничтожения женщин и детей во время войн. Книга в СССР не издавалась, распространению не подлежит."

Однако издание романа "1984", предназначенное для партийной номенклатуры, было растиражировано под копирку и пошло в народ.

Забавно, что именно в 1984 году в СССР решили обелить Оруэлла и попытались сделать писателя чуть ли не союзником коммунистов в глазах советских читателей. Все негативные упоминания о британском писателе удалялись из архивов или тщательно корректировались.

Цензура в отношении произведений Оруэлла существовала не только в СССР. Например, в первом издании повести «Скотный двор» во Франции главную свинью переименовали из Наполеона в Цезаря. В следующих переводах ей вернули оригинальное имя. 

 

6 Как Джордж Оруэлл относился к войне?

Джордж Оруэлл участвовал в гражданской войне в Испании, сражаясь в рядах ополчения, сформированного антисталинистской коммунистической партией. Он был ранен в горло фашистским снайпером, и очень боялся потерять голос. Несмотря на то, что он пошел на войну добровольно, он относился к ней со здоровым цинизмом и осуждал патриотическую риторику пропаганды и разжигание розни:

"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут".

Тем не менее, во время Второй мировой войны, когда его объявили непригодным к любому виду армейской службы из-за проблем с легкими, он изыскивал возможность помочь фронту.

7 Где учился и кем работал Джордж Оруэлл?

Будущий писатель учился в Итоне и был королевским стипендиатом. Одним из его преподавателей был Олдос Хаксли. Позже, когда Оруэлл написал "1984", Хаксли отправил ему письмо, в котором тепло отозвался о произведении своего бывшего студента и сравнил роман с собственным  произведением  "О, дивный новый мир".

После обучения Джордж Оруэлл поехал в Бирму, где поступил на службу в местную колониальную полицию. Однако после нескольких лет службы он понял, что хочет стать писателем, и вернулся в Европу.

Джордж Оруэлл сменил множество различных профессий. Он присматривал за мальчиком-инвалидом, был учителем, продавцом в книжном магазине. Но больше всего Джорджа Оруэлла привлекала журналистика и писательское мастерство. Он писал очерки и статьи для литературных газет и журналов. 

В 1940 году Оруэлла объявили непригодным к любому виду армейской службы. Тогда он вступил в ополчение и писал инструкции по ведению боя, строительству укреплений и т.д. Он писал для американского журнала Partisan Review. Кроме того, Джордж Оруэлл делал антифашистские радиопередачи для BBC.

 

8 Какое было первое слово Джорджа Оруэлла?

"Ужас!" (англ "Beastly!")

9 Как Джордж Оруэлл относился к религии?

Оруэлл был атеистом. Однако он был довольно суеверен. В ранние годы в Итоне вместе с одноклассником он создал куклу вуду, чтобы "поиздеваться" над старшеклассником. По роковому совпадению, после их манипуляций с игрушкой, паренек действительно сломал ногу, а через несколько лет умер от рака. Чувство вины мучило Оруэлла всю оставшуюся жизнь.

Синяя татуировка на костяшках пальцев писателя была сделана в Бирме. С ее помощью Оруэлл надеялся отогнать неудачу.

 

10 Что еще писал Оруэлл, помимо антиутопий?

Конечно же, как великий писатель, он писал мемуары ("Фунты лиха в Париже и Лондоне",  "Дорога на причал Уигана", "Памяти Каталонии"). Кроме того, Оруэлл написал множество интересных эссе, статей и рассказов, где он раскрывает свой взгляд на актуальные геополитические проблемы того времени: Вторая мировая война, холодная война, столкновения между коммунистами и империалистами. Джордж Оруэлл был поэтом: из-под его пера иногда выходили забавные стишки — чего стоит только стихотворение про зубную щетку!

Также Джордж Оруэлл является автором рецензии на книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

11 Чем увлекался Джордж Оруэлл?

Джордж Оруэлл, помимо английского говорил на восьми языках: греческом, латыни, бирманском, хинди, на одном из тибето-бирманских тональных языков, а также на французском, испанском и каталонском

Писатель очень любил чай и даже посвятил его приготовлению целое эссе "A Nice Cup of Tea" ("Приятная чашка чая"). Оруэлл пил крепкий индийский чай: он мог засыпать в чайник 12 ложек заварки. Как настоящий британец, Оруэлл устраивал из чаепития целую церемонию: красиво накрывал стол и раскладывал всевозможные пышки, рогалики и пирожные. Особенно он любил мармелад и варенье.

Оруэлл любил красивые вещи. На его книжной полке стояла коллекция кружек, посвященных празднованию бриллиантового юбилея королевы Виктории. На стене его комнаты висел меч из Бирмы и множество открыток и газетных вырезок. Иногда Оруэлл сам мастерил мебель, хотя и не очень умело: в его гостиной стоял жутко неудобный стул, которым он, впрочем, очень гордился.

12 Кто был кумиром Джорджа Оруэлла?

Джордж Оруэлл в своей литературной деятельности многое позаимствовал у своего предшественника Михаила Замятина (роман "Мы").

В молодости Оруэлл был поклонником творчества Герберта Уэллса. Однако в начале 1940-х выступил с критикой его произведений относительно будущего человечества и оценок нацистской Германии, опубликовав эссе "Уэллс, Гитлер и Всемирное государство" и выступив на радио с "The Re-discovery of Europe". В ответ оскорбленный писатель прислал Оруэллу резкую записку с требованием ознакомиться с ранними публикациями.

13 Самый странный поступок Джорджа Оруэлла?

В 1945 году Джордж Оруэлл подготовил список 38 британцев, которых он счел "попутчиками коммунизма" и передал его в Департамент информационных исследований МИД Великобритании. На протяжении жизни писатель вел записную книжку, в которую вносил имена людей, которых он считал тайными коммунистами - в записях были обнаружены имена Чарли Чаплина, Бернарда Шоу, Джона Стейнбека и других англоязычных деятелей культуры. Эти люди не вошли в "список Оруэлла". Имена, занесенные в список, до сих пор держатся в секрете.

Об этом стало известно лишь в 1998 году. До сих пор никто не может дать однозначного ответа, что заставило писателя совершить этот поступок.

14 Был ли у Джорджа Оруэлла свой скотный двор?

Джордж Оруэлл и Эйлин О'Шогнесси держали несколько сельскохозяйственных животных. На этой фотографии писатель кормит свою козу Мюриэль, которая стала прототипом для одноименного персонажа в "Скотном дворе". 

15 Была ли у Джорджа Оруэлла семья?

Джордж Оруэлл был женат, но это не мешало ему иметь множество любовниц. Писатель всегда хотел детей, и у него хорошо получалось ладить с ними. Но Оруэлл был уверен, что он неспособен зачать ребенка, хотя официальных диагнозов ему никогда не ставили.

Весной 1944 года Джордж Оруэлл и его жена Эйлин О'Шогнесси взяли на воспитание новорожденного мальчика, который получил имя Ричард Горацио Блэр - в честь дяди и лучшего друга писателя. Воцарилась семейная идиллия. Но в марте 1945 года случилось несчастье: у Эйлин заподозрили рак яичников. Во время операции у нее случился сердечный приступ, и она умерла на операционном столе. В это время Джордж Оруэлл был в Германии. 

На могиле жены писатель посадил розовый куст.

За сыном Джордж Оруэлл ухаживал сам, с помощью экономки по имени Сьюзен Уотсон. Он оказался очень заботливым отцом и никогда не бил Ричарда, так как видел в нем равного себе. Втроем они переехали на остров Юра.

В 1948 году у писателя диагностировали туберкулез, и ему пришлось покинуть дом на острове и лечь в больницу в Лондоне. В 1949 году, прямо в больничной палате, он женился на Сони Браунелл, которая работала с его другом детства, Кириллом Конолли, и некогда была любовницей Оруэлла. Но семейное счастье продлилось недолго: через несколько месяцев Джордж Оруэлл скончался от обострения туберкулеза. Ему было 46 лет.

 

Фото: novalworld.com, bl.uk

Комментарии