Что нужно знать о Ниле Деграссе Тайсоне

Один из десяти самых влиятельных людей в науке по оценке Discover Magazine и один из ста самых влиятельных людей в мире вообще по мнению журнала Time, Нил Деграсс Тайсон – лицо современной популярной науки. Астрофизик и наследник Карла Сагана, Тайсон успевает заниматься исследованиями и участвовать в рэп-баттлах, он директор Планетария Хейдена в Нью-Йорке, интернет-мем, и у него больше подписчиков в Twitter, чем у журнала Rolling Stone или телеканала CNN. Прямо сейчас лекторий «Курилка Гутенберга» собирает на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru деньги и обещает, если средств будет достаточно, привезти Тайсона в Россию. «Футурист» собрал всё, что нужно знать о самом страстном и убедительном телевизионном ученом.

Что нужно знать о Ниле Деграссе Тайсоне
1 Кто такой Нил Деграсс Тайсон и чем он знаменит?

 

Нил Деграсс Тайсон – астрофизик и популяризатор науки, ведущий документальных передач о космосе, таких как «Космос: пространство и время» (спин-офф/перезапуск легендарного документального сериала Карла Сагана), «Вселенная» на History Channel, NOVA ScienceNow на PBS, StarTalk на National Geographic, автор книг «Секреты Плутона», «Смерть в чёрной дыре» и многих других. Тайсон был частым гостем в популярных в США авторских шоу Стивена Кольбера и Джона Стюарта, да и сейчас периодически появляется в американских вечерних шоу. Тайсон известен своей придирчивостью к деталям, страстным отношением к науке, остроумием и язвительностью, но в особенности – умением вдохновлять. Так, например, отрывок из его интервью журналу Time, где он делится самым поразительном из известных ему фактов о Вселенной (The Most Astounding Fact), лег в основу многих видео, собирающих миллионы просмотров на YouTube. Кроме того, любимец Интернета Тайсон не смог избежать «меметизации»: отрывок из его рассказа для BigThink.com о «крутом перце» Ньютоне, который к 26-ти годам разработал систему математического анализа, быстро превратился в стилизованную картинку и разошелся по сети.

 

2 Чем еще занимается Нил Деграсс Тайсон, помимо телевидения?

Как уже говорилось, он пишет книги и статьи, но главное – он первый и пока единственный директор Планетария Хейдена в Нью-Йорке (одно из подразделений знаменитого Американского музея естественной истории). По инициативе Тайсона в 2000 году планетарий убрал из экспозиции Солнечной системы Плутон, за шесть лет до его официального исключения из списка планет. Тайсон, автор статьи 1999-го года «Pluto’s Honour», писал так:

«Как гражданин Тайсон, я очень хочу защитить честь Плутона <…> Почти каждый школьник считает Плутон своим старым другом. Да и в девятом номере всегда есть что-то поэтическое. Но как профессор Тайсон, я вынужден, с тяжелым сердцем, выступить за «понижение» Плутона в должности. Впрочем, готов поспорить, Плутон этому рад: из коротышки среди планет он превратился в неоспоримого Короля Пояса Койпера».

Статус Плутона вызвал жаркие дебаты, затянувшиеся на несколько лет, но Тайсон, как известно, вышел из спора победителем. В 2009 он выпустил книгу «Секреты Плутона», которую телеведущий Джон Стюарт описал как «захватывающую историю того, как Тайсон сломал Плутону жизнь».

3 Что связывает Нила Деграсса Тайсона с Карлом Саганом?

Тайсона не просто так часто называют наследником Карла Сагана: знаменитый ученый, сотрудник кафедры Корнелльского университета, пытался «завербовать» ученика выпускного класса Тайсона и уговорить поступить к нему на факультет. Саган не только лично написал молодому человеку письмо, но и пригласил его провести вместе день в Итаке (там находится кампус Корнелльского университета) и, как вспоминает Тайсон, даже предложил малознакомому старшекласснику переночевать у себя, если тот не сможет попасть на автобус обратно в Бронкс. На прощание Саган подарил юноше свою книгу «Космические связи» с дарственной надписью.

Тайсон в итоге отправился изучать физику в Гарвард, но, по его словам, встреча с Саганом повлияла на его становление не только как ученого, но и как человека:

«Я уже знал, что хочу стать ученым, но в тот день, благодаря Карлу, я понял, каким человеком хочу стать <…> До сих пор я чувствую, что ответственен за тех студентов, которые хотят посвятить жизнь изучению Вселенной, и должен отнестись к ним так же отзывчиво, как Карл отнесся ко мне»

4 Почему у Нила Деграсса Тайсона больше фолловеров в Твиттер, чем у журнала Rolling Stone?

В 140 символов сообщения микроблога Тайсон умудряется вместить всё: там есть и каламбуры, и сарказм, и, конечно, странные факты, над которыми вы раньше не задумывались, а теперь не сможете выкинуть из головы. Вот для затравки пять популярных твитов Тайсона, разошедшиеся по сети:

— «Если бы размеры пиццы давали в виде площади, а не диаметра, вы бы сразу поняли, что 7-дюймовая пицца меньше, чем половина 10-дюймовой»

— «Для справки: если извлечь все вены, артерии и капилляры из вашего тела и выложить в одну линию, вы умрете»

— «В “Терминаторе” перемещаться во времени может только живое. Но волосы – неживые. Так что Арнольд должен был приземлиться в Лос-Анджелесе не только голым, но и лысым»

— «Вопрос “Что бы сделал нос Пиноккио, если бы тот заявил, что его нос сейчас вырастет” в этой вселенной не имеет ответа»

— «Разрешим этот вопрос раз и навсегда: что было первым, курица или яйцо? Яйцо – отложенное птицей, которая не была курицей»

5 Почему Нила Деграсса Тайсона боится и уважает Голливуд?

Нил Деграсс Тайсон не только известный киноман, но и известный искатель киноляпов. Особенно, конечно, достается фильмам с претензией на научную достоверность. Так серия его твитов «Mysteries of #Gravity» разбирала по косточкам «Гравитацию» Альфонсо Куарона: хотя Тайсон признался, что фильм ему понравился, его удивило, почему героиня Сандры Буллок, врач, обслуживает телескоп Хаббл, её волосы не подчиняются невесомости, а космический мусор облетает Землю с востока на запад, хотя спутники следуют по орбите с запада на восток. «Интерстеллар», научной стороной создания которого руководил физик Кип Торн, Тайсон более-менее одобрил, выразив, правда, большие сомнения в том, что ученые в фильме ведут себя рационально:

«Выбор абсолютно любой планеты для жизни был бы лучше, чем выбор планеты у черной дыры».

Но, помимо того, что Нил Деграсс Тайсон замечает ошибки, он помогает их исправлять: например, он послал email славящемуся перфекционизмом Джеймсу Кэмерону, указав, что в финале фильма главная героиня «Титаника», учитывая год, широту и долготу, увидела бы совсем не то небо, которое было показано. В переиздании 2012 года Кэмерон учел замечания, и картинку исправили.

6 Почему Нила Деграсса Тайсона боятся и уважают рэперы?

Нил Деграсс Тайсон никому не дает спуску и ради победы в споре готов даже примерить на себя неожиданные амплуа. В январе этого года рэпер B.o.B. в своем микроблоге написал, что Земля совершенно очевидно плоская и у неё есть край, а все заверения в обратном – заговор НАСА и правительства. Заявление собрало немало ретвитов, и в дело вмешался защитник науки Тайсон: сначала он развенчивал псевдонаучные доводы B.o.B. в Twitter, но после того, как рэпер выпустил композицию о плоской Земле Flatline, даже включив туда сэмплы из речей ученого, дело приняло серьезный оборот. Тайсон, который признался, что «не читает рэп, но знает того, кто читает», объединился с племянником и уже спустя сутки они выпустили ответный трек Flat to Fact. Вскоре астрофизика пригласили на The Nightly Show Ларри Уилмора, где Тайсон ответил B.o.B. речитативом уже в видеоформате, при горячей поддержке публики.   

7 Почему Нил Деграсс Тайсон сомневается в Илоне Маске и Джеффе Безосе?

Нил Деграсс Тайсон убежден, что освоение космоса невозможно отдать в руки частных предпринимателей и надеяться, что они всё сделают. Быть первооткрывателями им невыгодно, говорит Тайсон, и приводит в пример корпорацию SpaceX и их амбициозные планы по колонизации Марса.

«Предприниматели, их инвесторы обязательно спросят: и сколько будет стоить отправить первых людей на Марс? Ответ: много. По разным оценкам от 30 до 500 миллиардов долларов. Они спросят: а это опасно? И ответ: да, скорее всего, кто-то погибнет. Они спросят: ну ладно, а какая будет прибыль? И ты ответишь – скорее всего, поначалу её не будет вообще».

Тайсон говорит, что, сколько бы энтузиазма ни было у Маска и Безоса, они зависят от своих вкладчиков, и хотя исследование Марса – похвальная цель, но она не принесет высокой прибыли. Даже если цена вопроса будет 30 миллиардов долларов, тому же Илону Маску придется собрать сотню миллиардеров в качестве пассажиров для стоместного Mars Colonial Transporter – а это может быть трудновато. 

8 Кто вдохновляет Нила Деграсса Тайсона?

Помимо известных физиков, математиков, исследователей космоса, Нила Деграсса Тайсона вдохновляют его друзья. Ученый признается, что ему повезло быть в окружении людей, которые постоянно заставляют его говорить «ого, а я ведь никогда об этом не думал». Одна из таких людей – Энн Друян, популяризатор науки, соавтор и вдова Карла Сагана и партнер Тайсона в работе над фильмом «Космос: пространство и время». Тайсон называет её одной из самых просвещенных людей из тех, что он знает. В числе людей, которые сильно на него повлияли, Тайсон так же называет своего друга Ричарда Готта, профессора физики Принстонского университета, который поражает его своими наблюдениями о мире, сделанными в самых разных сферах. 

9 Чем Нил Деграсс Тайсон занимается в свободное время?

Нил Деграсс Тайсон живет в Нью-Йорке, а районе Манхэттен, со своей семьей – женой Элис Мэй Янг и их двумя детьми, Мирандой и Трэвисом. С Элис Мэй они познакомились в Техасском университете в Остине на курсе физики и поженились в 1988 году. Известно, кстати, что свою дочь пара назвала в честь самой маленькой из пяти основных лун Урана.

В интервью Тайсон признается, что они с женой любят театр и смотрят всё, от комедийных мюзиклов до серьезных драм, а еще с удовольствием ходят в рестораны, которые «чуть дороже, чем должны бы быть – мы каждый раз надеемся, что найдем там кусочек кулинарного волшебства, который потом смогли бы научиться делать сами».

Нил Деграсса Тайсон собирает старые книги о науке и перьевые ручки, но гораздо более известно другое его увлечение: он известный коллекционер вин. Периодически Тайсон дает интервью и участвует в дискуссиях на эту тему, рассказывая, хорошо ли бы было с вином в космосе, какое вино сочетается с разными планетами и какой сорт он бы выбрал для вечера наедине со звездным небом. Ценителю на заметку: «Я бы не хотел выбирать <для наблюдения за звездами> что-то слишком сложное – Вселенная достаточно сложна и без этого, с ней трудно соревноваться. Так что я бы посоветовал мягкое мерло»

Комментарии