Почему коренные европейцы вымерли почти 150 веков назад

Генетический анализ десятков ископаемых останков показал, что часть первобытного населения Европы необъяснимым образом исчезла к концу последнего ледникового периода и была заменена другой популяцией. Результаты, опубликованные в издании Current Biology, были получены при исследовании десятков окаменелостей, найденных по всей Европе.

Климатический геноцид: 14 500 лет назад население Европы исчезло

Генетическое изменение населения было, вероятнее всего, вызвано частыми изменениями климата, к которым население Европы не смогло адаптироваться достаточно быстро, утверждает соавтор исследования, докторант Тюбенгенского университета в Германии, специализирующийся в области археогенетических наук , Косимо Пост (Cosimo Posth).

Климатические изменения того периода были "колоссальными по сравнению с подобными изменениями, происходящими в нашем веке. Необходимо также учитывать, что крайне резко изменилась и окружающая среда", – рассказал он в своем интервью изданию Live Science.

Генетическое наследие Европы имеет длинную и запутанную историю, вокруг которых до сих пор идет немало споров. Исследования показали, что первые гоминиды, скорее всего, пришли в Европу из Африки около 70 000 - 40 000 лет назад, где скрещивались с неандертальцами, заселявшими континент.

Эти данные были получены в ходе другого исследования ДНК из кости 45 000-летнего мужчины, найденной в Сибири, и помогли установить период, когда неандертальцы впервые вступили в контакты с предками современных людей. Затем на смену коренным собирателям и охотникам постепенно пришли земледельцы из Малой Азии – примерно 12 000 - 10 000 лет назад, то есть в самом начале сельскохозяйственной революции. Вслед за ними, около 5000 лет назад, в Европу пришли кочевники, представители ямной культуры, из степей современной Украины и смешались с местным населением.

Однако относительно немного нам известно о популяции Европы между появлением первых гоминидов из Африки и концом последнего ледникового периода 11 000 лет назад. В течение этого периода большая часть северной Европы была покрыта вислинским оледенением (последним позднеплейстоценовым оледенением), а проход через континент был невозможен из-за ледников в Пиренеях и Альпах.

Для исследования генетического наследия Европы Пост и его коллеги взяли на анализ ДНК митохондрий клеток (митохондриальная ДНК, передающая информацию от матери к дочери) из окаменелостей 55 первобытных людей возрастом от 35 000 до 7000 лет, останки которых были найдены по всей Европе – от Испании до России. На основании изменений и мутаций в митохондриальной ДНК ученые могут объединять популяцию Европы того периода в так называемые макро-гаплогруппы (наиболее широко распространенные гаплогруппы), другими словами группы, имевшие общих предков в далеком прошлом. Например, как поясняет Пост, современная человеческая популяция за пределами Африки, от Европы до Южной Америки, принадлежит к двум макро-гаплогруппам – М или N. По сути, все люди европейского происхождения носят в себе митохондриальный гаплотип N, тогда как гаплотип М распространился по странам Азии и Океании.

Однако группа исследователей обнаружила, что гаплотип М являлся преобладающим в Европе примерно 14 500 лет назад, после чего он загадочным образом внезапно исчез. Представители гаплогруппы М, которые уже не существуют в современной Европе, около 50 000 лет назад имели общих предков с современными обладателями гаплотипа М, к которым относятся и американские индейцы. Более того, генетический анализ также показал, что жители Европы, Азии и Океании возможно происходят от группы первобытных людей, пришедших из Африки и стремительно рассеявшихся по континенту Евразии около 55 000 лет назад, докладывали ученые в статье Current Biology, отвергая таким образом теорию множественного рассеивания населения этих регионов.

Группа исследователей полагает, что резкая смена популяции континента могла быть вызвана невероятными колебаниями температур. В самый "разгар" ледникового периода, 22 000 - 19 000 лет назад, люди нашли укрытие в климатическом "убежище" на территориях без льда, таких как районы современной Испании, Балкан и южной Италии. В то же время, группы населения, которые остались в нескольких регионах на севере Европы, выжили, однако их популяция значительно сократилась. Далее, около 14 500 лет назад, температура подскочила, что привело к изменениям окружающей среды - после арктической тундры образовались леса, а многие животные, такие как мамонты и саблезубые тигры, исчезли из Евразии.

Ученые могут только предполагать, что уже незначительная на тот момент группа людей с гаплотипом М по какой-то причине не смогла пережить этих изменений в своей среде обитания, и на смену ей пришла новая популяция людей гаплогруппы N. Однако до сих пор не ясно, откуда они появились. Пост выдвинул версию, что новое поколение европейцев могло происходить из южных "убежищ" населения, вернувшегося в Европу как только уровень льда снизился, и значительно лучше приспособленного к новому потеплевшему климату.

Оригинал статьи

Комментарии