Что поможет избавиться от жира? Жир!

Когда накопление жира в организме переходит определенный порог, он уже перестает работать и у человека начинают развиваться серьезные заболевания (например, диабет). Но не все жиры приносят вред.

Жир, который накапливается при ожирении, называется белым, но второй вид жира (бурый) может использоваться для лечения ожирения.

Бурая жировая ткань перерабатывает энергию в тепло. Так, к примеру, он помогает мышам выживать при минусовой температуре.

Бурый жир потребляет огромное количество энергии. При полной активации всего 100 грамм бурого жира может сжечь 3400 калорий в день – это вдвое больше калорий, получаемых от ежедневного потребления пищи среднего человека.

Еще одно его достоинство, которое пока полностью не изучено: когда бурая жировая ткань сжигает энергию, организм не ощущает этого, а, значит, человек не потребляет еды сверх нормы.

Бурая жировая ткань

Бурая жировая ткань

К сожалению, пока единственный надежный способ увеличить количество и активность бурого жира – жизнь в условиях суровой зимы. Но такой метод нецелесообразен и вреден.

В 2012 году ученые из Кембриджского университета обнаружили у мышей молекулу под названием BMP8b. Высокое содержание BMP8b встречается в коричневом жире и его количество увеличивается, когда мы помещаем мышей в холод.

У людей также есть BMP8b. Согласно новым исследованиям, опубликованным в Nature Communications, BMP8b можно использовать в качестве лекарственного средства для увеличения количества и активности бурого жира у людей.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что повышение содержания молекулы BMP8b приводит к преобразованию белого жира в бурый. В результате, значительно увеличивается количество энергии, сжигаемое в этих тканях. Помимо этого, увеличилось количество нервных соединений и сосудов внутри бурой жировой ткани.

Пока процесс преобразования одной жировой ткани в другую изучен только на мышах. Но ученые считают, что результаты их работы помогут в разработке лекарства для борьбы с ожирением у людей.

Источник: Sciencealert

Комментарии