Зачем кошки себя так вылизывают? Дело не только в гигиене
Американские исследователи Алексис Ноэль и Дэвид Ху из Технологического института в Джорждии смогли изучить строение кошачьего языка, детально рассмотрели кератиновые шипы на нем и раскрыли секрет кошачьего вылизывания.
«Язык кошки наиболее известен своими сотнями острых, обращенных назад, кератиновых шипов, называемых нитевидными сосочками, – пишут ученые в своей статье, опубликованной в PNAS. – В исследовании 1982 года сделан вывод, что кошачьи сосочки имеют форму твердого конуса. Это наблюдение не оспаривали в течение двух десятилетий. В нашем исследовании мы показываем, что сосочек фактически имеет совковообразную форму, что позволяет использовать силы поверхностного натяжения для удержания слюны».
В первой волне исследования Ноэль и Ху применили компьютерную томографию языковой ткани умершей домашней кошки, пумы, снежного барса, тигра и льва. Почти у все видов кошек были обнаружены нитевидные сосочки и их общая длина соответствовала длине мягких волос составляющих подшерсток каждого вида. Этот слой шерсти появился в процессе эволюции, чтобы не допустить перегрева тела кошки при удержании тепла близко к коже. Однако из-за того, что у кошек могут потеть только лапы, животные, как считают исследователи, справляются с избытком тепла через вылизывание шерсти и последующим испарительным охлаждением.
Благодаря уникальной серии экспериментов, включающих пищевые красители, языки домашних и диких кошек, образцы меха и машину, предназначенную для имитации облизывания, дуэт показал, что сосочки легко впитывают слюну, образующуюся во рту, а затем эффективно перераспределяют ее поверх подшерстных волосков во время вылизывания.
Используя структурные данные языка, полученные с помощью компьютерной томографии, Ноэль и Ху создали 3D-принтером увеличенную версию силиконовых языковых сосочков и собрали их в щетку. Получившийся инструмент применили на синтетической шерсти – и он оказался более эффективен, чем обычная щетка.
Источник: National Geographic
Комментарии