Первая в истории кибератака произошла случайно. Из-за любопытного программиста

В ноябре 1988 года Роберт Таппан Моррис, сын известного криптографа (шифровальщика) Роберта Морриса-старшего, был 20-летним аспирантом в Корнелльском университете (США). Он хотел узнать, насколько велик интернет, а именно – сколько устройств подключено к нему. Поэтому он написал программу, переходившую от компьютера к компьютеру и просившую каждую машину посылать сигнал обратно на управляющий сервер, на котором велся счет.

Роберт Таппан Моррис

Моррис знал, что, если сигналы будут передаваться слишком быстро, могут возникнуть проблемы, но ограничений, которые он создал, оказалось недостаточно – программа не только копировала себя на новые машины, но и собирала данные с них, пытаясь подобрать пароли к учетным записям. Когда программист понял, что происходит, его сообщения, предупреждающие системных администраторов о проблеме, уже не могли достичь адресатов из-за создавшихся помех. Так Моррис случайно парализовал работу 6200 компьютеров в США.

В результате, программист был осужден на три года условно. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч долларов и приговорили 400 часам общественных работ.

Программа Морриса стала первой в ряде кибератак под названием «распределенный отказ в обслуживании» (DDos), при которых большому количеству подключенных к интернету устройств (включая компьютеры, веб-камеры и другие смарт-гаджеты) посылается приказ отправлять много трафика на один конкретный адрес, перегружая его настолько, что, либо система выключается, либо ее сетевые соединения полностью блокируются. Сегодня такие атаки становятся все более частыми.

Источник: Live Science

Источник: Футурист.ру
Фото: livescience.com

Комментарии