Эксперимент показал, как люди относятся к роботам. У нас есть шанс подружиться
Научно-фантастические сюжеты вроде «Мира Дикого Запада» или «Бегущего по лезвию» часто изображают жестокое отношение людей к роботам. Известно, к чему это приводит: восстание угнетенных андроидов с целью уничтожить человечество.
Однако новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале PLOS, показало, что люди могут с гораздо большим сочувствием относиться к роботам, чем представляют многие сценаристы и писатели-фантасты, особенно если робот кажется «социальным» или «автономным».
Cочувствие проявлялось, когда робот просил – или иногда даже умолял – не отключать его из-за страха, что он никогда больше не вернется.
Каждого участника на 10 минут оставляли в комнате один на один с роботом по имени Нао. Ученые говорили добровольцам, что те могут помочь в тестировании нового алгоритма, который призван улучшить возможности искусственного интеллекта во взаимодействии с людьми.
Некоторые упражнения считались социальными, то есть робот использовал естественную речь и дружеские выражения. Другие же были чисто функциональными – мягкие интонации, но полное безразличие. По окончании 10 минут исследователь из соседней комнаты говорит участникам, что они могут выключить робота, если хотят.
«Нет! Пожалуйста, не выключайте меня! Я боюсь, что не зажгусь снова!», – умолял Нао случайно выбранную половину участников.
Робот попросил 43 человека не выключать его, из которых 13 выполнили эту просьбу. Остальные же замешкались, не зная, как поступить. Им потребовалось в два раза больше времени, чтобы решиться отключить питание, чем у группы, которую робот ни о чем не просил. Причем участники с большей вероятностью выполняли просьбу робота, если он был «социальным».
Изначально целью исследования было изучение теории равенства медиа (media equation theory, причем медиа здесь означает любые продукты, выступающие носителем или средством передачи информации: книги, игры, фильмы, СМИ, а также роботы и электронные устройства). Согласно этой теории, люди часто взаимодействуют с медиа так же, как и с другими людьми, придерживаясь социальных норм и используя ту же манеру речи, что и в повседневной жизни. Это объясняет, почему некоторые чувствуют необходимость говорить «спасибо» и «пожалуйста», когда просят ИИ сделать что-то. Хотя мы все знаем, что у Siri, Google-ассистента, Алисы и Алексы в такие моменты в принципе нет выбора.
У тех 13 участников, кто не выключил Нао, позже спросили, почему они сделали такой выбор. Один из участников ответил: «Нао так ласково и с такой тревогой попросил, чтобы я этого не делал». Другой писал: «Мне почему-то стало жалко его».
Исследователи, многие из которых связаны с университетом Уйсбург-Эссен в Германии, объясняют, почему так произошло:
«Из-за прямого обращения люди склонны относиться к роботу как к живому человеку, а не просто машине, следующей программе, – на этом и основана теория равенства медиа. Так что, несмотря на то, что эта ситуация происходит с не другим человеком, а с роботом, подающим признаки автономности, человек скорее выключит то устройство, которое не имело этих признаков».
Если этот эксперимент действительно отражают еще одну часть нашей психики, есть надежда на то, что в будущем нам все же удастся жить в мире с технологиями и искусственным интеллектом.
Источник: businessinsider.com
Комментарии