Нельзя игнорировать храп. И вот почему

Мало того, что храп всех раздражает и не дает спать, он еще может быть опасным. По статистике 30% взрослых храпят во сне, среди пожилых эта цифра еще выше. Дети 2-4 лет похрапывают всего в 10-14% случаев.

Громче всех в мире храпит Дженни Чепмен, пожилая женщина из Великобритании: когда она ложиться вздремнуть, ее муж закрывает все межкомнатные двери и накрывает голову подушкой. Громкость ее храпа оценивается в 111,6 децибел, что на 11 дБ громче самолетного двигателя. Но в среднем люди храпят с мощностью примерно 70 дБ – это сопоставимо со звуком отбойного молотка.

Когда мы спим, все мышцы тела расслабляются. Мускулатура глотки и ротовой полости – не исключение. Дыхательные пути сужаются, создавая турбулентность вдыхаемого воздуха. Ткани начинают вибрировать и соприкасаться, что создает еще больше преград для воздух. Так и получаются неприятные звуки.

Иногда храп носит временный характер. Его может вызвать сезонная аллергия, воспаления в носоглотке, неправильное положение во время сна и алкоголь. Однако причины могут быть и более серьезными: строение носа и челюсти, искривления, травмы или лишний вес. В последнем случае жир в области шеи может давить на дыхательные пути.

Только в начале 19 века эту проблему начали рассматривать с медицинской точки зрения. Английский медик Джон Чейн в 1818 году описал нарушения дыхания во сне у людей с сердечной патологией.

Статья по теме

Сон в руку: 5 главных теорий о сновидениях

Одним из самых серьезных расстройств, связанных с храпом, является синдром обструктивного апноэ сна. При этом заболевании человек во сне может временно перестать дышать, после чего – храпеть. В тяжелых случаях больной может переживать по 400-500 остановок дыхания за ночь длительностью до одной минуты. Из-за нехватки кислорода в такие моменты мозг частично или полностью просыпается, так что сильно снижается качество сна. Это может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, например, инфаркту и инсульту.

Группа южнокорейских ученых из университета города Чосин и медицинского колледжа при Сеульском университете провела исследование, в рамках которого в течение 5 лет они изучали 2240 пациентов в возрасте старше сорока с обструктивным апноэ. Стало известно, что для людей, страдающих средней и тяжелой формами заболевания, риск смерти был в 2,5 раза выше, чем у тех, у кого этот синдром выражен слабо.

Еще одна группа ученых, из США, обнаружила связь между болезнью Альцгеймера и синдрома обструктивного апноэ. Доктор Рикардо Осорио из медицинской школы Нью-Йоркского университета вместе с коллегами обследовали 68 пожилых людей в возрасте около 70 лет. Ни у одного из них не было признаков слабоумия. Но в результате сканирования спинномозговой жидкости медики обнаружили признаки болезни Альцгеймера только у тех пациентов, кто также жаловался на храп.

Существуют разные способы лечения храпа, однако сперва нужно определить его причину. Может потребоваться хирургическое вмешательство, а иногда можно обойтись и простой физкультурой. Главное не игнорировать проблему, ведь она может привести к серьезным последствиям или указывать на проблемы со здоровьем.

Источник: Научпок

Источник: Футурист.ру
Фото: Seattle Smiles Dental

Комментарии