Всему свое время: как выбрать идеальный момент для любой задачи

(тезисы из книги Дэниела Пинка «Когда. Научные секреты идеального выбора времени» («When. The Scientific Secrets Of Perfect Timing», 2018 год, на русском не издавалась) — бестселлера № 1 по версии Amazon в разделе «Тайм-менеджмент»)

1. Лучшее время для выполнения задачи определяется характером задачи. Любой человек в течение дня испытывает подъемы и спады энергии: просыпается бодрым, днем активность падает, а ранним вечером снова растет. Поэтому, по мнению автора книги, утром нужно решать логические задачи (до часа дня), не требующие творческих идей и с единственным верным ответом, а вечером – более творческие. Дневной спад мало продуктивен для всех задач.

2. Ваша продуктивность зависит от хронотипа (жаворонок вы или сова). Есть мнение, что люди, рожденные зимой и осенью чаще становятся жаворонками, а весной и летом – совами. Хронотип также зависит от возраста: маленькие дети и пожилые люди (за 60) – обычно гарантированные жаворонки. Пол тоже вносит свою лепту, так что среди женщин больше жаворонков, а среди мужчин – сов. Автор книги советует читателям ориентироваться на свой хронотип и выполнять наиболее важные и сложные задачи в момент пика активности. Исходя из этой идеи он также предлагает работодателям индивидуально выстраивать рабочий день сотрудников для увеличения эффективности их работы.

3. Разработайте свой идеальный ритм работы. Во-первых, определите хронотип (вспомните, как поздно вы просыпаетесь и ложитесь, когда не нужно никуда спешить). Во-вторых, определите моменты подъема активности (их обычно два за день). Для этого последите за собой неделю: поставьте будильник с интервалом в полтора часа и, когда он зазвенит, фиксируйте, чем заняты в данный момент, насколько ясно мыслите по шкале от 1 до 10 и по той же скале – насколько хорошо себя чувствуете физически. Проанализируйте результаты за неделю.

4. Устраивайте перерывы. Такой небольшой отдых в период подъема активности поможет позже сосредоточиться на задаче, которую нужно будет решить в момент спада. По сути, вы запасаетесь энергией впрок, чтобы затем использовать ее в «непростое время». Перерыв перед выполнением важной задачи позволяет сфокусироваться на главном и избежать серьезных ошибок.

5. Устанавливайте временные ориентиры – когда именно вы должно выполнить ту или иную задачу. Такие ориентиры помогают более четко понять цель и принять обдуманное решение.

6. Важно избежать плохого начала. Для этого нужно представить, что идея провалилась и проанализировать, почему так может произойти в реальности – что повлияет на этот потенциальный провал. Это позволит избежать многих ошибок и самого провала.

7. Со вступлением в брак – отдельная история. Процент разводов выше среди пар, вступивших в брак до 25 и после 32 лет. Важно сначала закончить образование и стать самодостаточной личностью. Необходимо хорошо узнать человека, встречаясь с ним не менее года – пары, поженившиеся через несколько месяцев после знакомства, разводятся на 20% чаще. Кроме того, ученые выявили закономерность между стоимостью свадьбы и вероятностью развода: первая прямо пропорциональна второй.

8. Важно вовремя закончить. Если вы сомневаетесь, пришла ли для этого пора, спросите себя: видите ли вы себя в этом деле через год, соответствует ли оно вашим долгосрочным целям. Если нет, стоит задуматься о смене курса.

Источник - VC

Источник: Футурист.ру
Фото: flipboard.com

Комментарии