Развитие любого вида рака можно предсказать с помощью теории вероятностей
Алексей Беликов, сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ, представил модель, с помощью которой можно предсказать вероятность возникновения раковой опухоли. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
«Особенность моей модели в том, что она учитывает случайный характер возникновения мутаций и может предсказывать количество этих мутаций, необходимых для развития рака», – рассказывает учёный.
В современном мире рак считается одной из главных причин смерти человека. Частота развития болезни заметно вырастает в пожилые годы. Как предполагают ученые, это связано с двумя вещами – возрастным ухудшением способности организма устранять разрывы в ДНК и накоплением потенциально опасных мутаций в геноме.
Согласно информации пресс-службы МФТИ, ученые достаточно давно пытаются использовать эти закономерности для предсказания вероятности развития рака у того или иного человека. К сожалению, такие прогнозы обладают низкой точностью или вообще не работают.
Алексей Беликов нашел решение этой проблемы. Он составил базу данных, в которую входили 20 миллионов человек со всего мира. Проведя анализ полученных данных, он заметил, что вероятность возникновения заболевания объяснялась определенным правилом. В теории вероятностей оно называется «распределением Эрланга».
Агнер Эрланг открыл закономерность в начале 20 века. Распределение Эрланга используется в теории массового обслуживания, так как позволяет оценить вероятность возникновения одного или нескольких случайных событий. Теперь это применимо и в медицине: вероятность возникновения раковых заболеваний зависит от мутаций в человеческой ДНК.
Беликов утверждает, что теория позволяет предсказывать развитие любого вида рака, если можно получить возрастную статистику заболеваемости. Модель, предложенная ученым, находит применение и в фундаментальной науке, и во врачебной практике. Анализ ДНК пациента даст возможность специалисту оценить риски заболеваемости. Ученые же смогут найти мутации, которые участвуют в формировании новых подвидов рака.
Комментарии