Вместо доноров: производящие кровь клетки впервые создали в лаборатории

Вместо доноров: производящие кровь клетки впервые создали в лаборатории

Исследователи Гарвардской медицинской школы впервые создали в лаборатории стволовые клетки, отвечающие за производство крови. В будущем их можно будет использовать для лечения заболеваний крови и лейкоза с помощью собственных ресурсов организма, а не за счет пересадки костного мозга от донора. Из разработанных стволовых клеток также можно создавать кровь для переливания.

По словам Каролины Гуибентиф из Кембриджского университета, не принимавшей участие в исследовании, если удастся разработать эти клетки в лаборатории безопасным способом и в достаточно больших количествах, люди перестанут зависеть от доноров.

Для создания клеток крови ученые взяли плюрипотентные стволовые клетки, способные превратиться почти в любой другой тип клеток тела. Затем команда приступила к поискам химических веществ, которые смогут побудить плюрипотентные клетки стать стволовыми клетками крови. После изучения генов, участвующих в производстве крови, исследователи обнаружили белки, контролирующие эти гены, и применили их в стволовых клетках. Протестировав множество комбинаций белков, команда выбрала пять из них для стимуляции получения стволовых клеток крови. Полученные клетки протестировали на мышах, и они действительно начали выпускать новые красные и белые кровяные клетки и тромбоциты.

Статья по теме

Впервые в истории медицины: стволовые клетки спасли женщину от слепоты

У здорового взрослого человека стволовые клетки крови находятся в костном мозге, где они пополняют запас красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов, являясь своего рода «мастерской» клеток. Эти стволовые клетки не работают должным образом, они не в состоянии поддерживать достаточный запас клеток крови. В результате, тканям организма начинает не хватать кислорода. Это может вызвать серьезные заболевания, в особенности если затронуты такие органы, как сердце. Стволовые клетки крови также могут быть уничтожены при химиотерапии в ходе лечения лейкемии и других раковых заболеваний. После этого человеку приходится пересаживать костный мозг от здорового донора. Если это кровный родственник, шансы на успех – один к четырем, если нет – один на миллион.

Источник: Футурист.ру
Фото: arnapress.kz

Комментарии