Провалы в памяти: как ученые пытаются восстановить ранние воспоминания

Ученые ищут способ восстановить ранние детские воспоминания, которые ошибочно считаются утерянными навсегда. Это не просто блажь, а потенциальная возможность научиться блокировать травмирующие воспоминания из детства, оказывающие влияние на дальнейшую жизнь человека.

Младенческая амнезия

амнезия

Какое ваше самое раннее воспоминание? Как бы вы ни пытались, скорее всего, вы не сможете вспомнить ни мгновения из нескольких первых лет вашей жизни. Дело не в том, что в эти годы мы не способны ничего запомнить В возрасте от двух до трех лет мы начинаем развивать моторику и учимся общаться; тогда же начинаем осознавать, что нам нравится, а что нет. Тот опыт, что мы переживаем на этом этапе жизни, сильно влияет на поведение в дальнейшем. Почему же тогда мы не можем восстановить эти воспоминания?

Это явление называется младенческой (также: детской, инфантильной) амнезией. Ученые полагают, что быстрый рост новых нейронов на этом этапе жизни человека – и есть причина нашей неспособности вспомнить некоторые детали раннего детства. Развитие новых нейронов может вмешиваться в процесс сохранения воспоминаний и мешать этому процессу, очищая место для новой информации.

Восстановление воспоминаний

“Пропавшие” детские воспоминания не дают спокойно спать ученым уже долгие годы. Зигмунд Фрейд пытался получить их, проникнув в подсознание пациента при помощи гипноза. Его коллеги-психотерапевты использовали другие методы – например, визуализацию или имажинативную терапию. Суть ее в том, что, если у человека есть хоть малейшее, самое смутное воспоминание о каком-либо эпизоде из детства, постепенно психотерапевт при помощи наводящих вопросов продвигает пациента дальше по коридорам памяти. Впрочем, этот способ подвергается сомнению со стороны многих ученых, так как подсознание имеет свойство визуализировать события, которые на самом деле не происходили. Правда в таком случае может смешаться с вымыслом.


Раннее воспоминание. Детская бутылочка

А вот сотрудникам Королевского колледжа психиатров Великобритании вообще строго запрещено пытаться восстановить воспоминания пациентов какими бы то ни было способами. В 1995 году исследователи колледжа проводили эксперименты по восстановлению воспоминаний о детском сексуальном насилии. Коллегия решила не публиковать результаты, ибо они получились весьма “противоречивыми и порождающими разногласия”. Впрочем, три года спустя отчет все-таки был опубликован в Британском журнале психиатрии. Авторы заявляли: восстановление воспоминаний может быть опасным ввиду отсутствия четкого понимания механизмов этого процесса. Исследователи также утверждали, что полностью полагаться на “восстановленные” воспоминания нельзя.

Как же можно восстановить воспоминания при помощи науки? Ученые провели исследования на крысах в возрасте 17 дней (что эквивалентно младенческому возрасту у людей): животные находились примерно в тех же условиях, что и развивающиеся люди, то есть обучались новым навыкам. Они обнаружили, что молодые крысы могли распознать и запомнить определенный участок коробки с проведенным к ней током, однако затем эти воспоминания исчезали за один день. У старых крыс память о токе была более продолжительной. Тем не менее правильный стимул мог пробудить у молодых крыс воспоминания о нем. Таким образом, ученые пришли к выводу, что мы не теряем воспоминания окончательно, а лишь сохраняем их где-то в мозгу.

Прецеденты

воспоминания

Очень редко, но все же случается, что забытые детские воспоминания всплывают спонтанно. Происходит это чаще всего из-за повторения обстоятельств, в которых изначально случилось то, что скрыто в памяти. Психолог Даниэль Шактер рассказывает о пациентке, которая в детстве подверглась насилию, это произошло на дорожке из брусчатки. Впоследствии слова – “брусчатка” и “дорожка” – хоть и не восстанавливали ее воспоминания, но буквально вводили в депрессию.

А физик Роберт Вуд провел небольшой эксперимент со своей дочкой: в возрасте до года он регулярно устраивал перед ней взрыв небольшой фигурки собачки. Затем он прекратил эти демонстрации, и лишь в сознательном возрасте снова показал дочери ту самую фигурку. Девочка вспомнила папины ранние фокусы и то, какую сильную жалость она испытывала к той собачке.

Статья по теме

Как улучшить память: 5 советов от ученых

Такой подход подтвердили и эксперименты Судзуми Тонегавы: в клетках гиппокампы существуют энграммные следы, появляющиеся в результате действия какого-либо раздражителя. Таким образом, если повторить этот раздражитель – будь то запах, вкус или обстановка, эти энграммы должны активироваться. Тонегава и его коллеги проводили эксперименты на мышах. Они помещали их в клетку и били током, так что мыши автоматически замирали от страха при попадании в клетку в следующий раз, даже если тока не было. Затем ученые стирали у животных воспоминания при помощи специальных препаратов, после чего мыши вели себя в клетке обычно. Когда же исследователи стимулировали нейроны мышей при помощи вспышки света, на этот раз не сопровождавшейся ударом тока, мыши снова “замораживались”.

Исследователи считают: чем сильнее по эмоциональному накалу было детское переживание, тем больше вероятность того, что вы сможете его вспомнить. Доктор Кэрол Питерсон из Университета Ньюфаундленда обнаружила, что люди, в детстве получившие серьезную, болезненную физиологическую травму и пролежавшие некоторое время в больнице, неплохо сохранили эти воспоминания, даже если тогда им было менее трех лет.

Психологическая защита

провалы в памяти

Алессио Травалья, исследователь из Университета Нью-Йорка, выдвинул гипотезу, что эти латентные воспоминания ответственны за так называемые провалы в памяти, которые мы переживаем, уже будучи взрослыми. Эти провалы могут являться результатом стимулирования неприятных, скрытых воспоминаний.

Сравнивая мозг молодых и взрослых крыс, ученые также обнаружили, что в их гиппокампе количество белков могло увеличиваться или уменьшаться. Это явление было вызвано процессом обучения, а не течением времени. Один специфический белок, BDNF, оказался особенно важен: при инъекции он способен защитить воспоминания молодых крыс.

Статья по теме

Мозг людей с феноменальной памятью не отличается от мозга других людей

Гипотетически, такие инъекции могут предотвратить потерю ранних воспоминаний у людей. Однако команду исследователей прежде всего интересует, как их можно использовать для блокировки или даже устранения травматических воспоминаний.

Исследование находится на ранней стадии, и люди, стоящие за ним, понимают: полученных данных недостаточно для тестирования на людях. Ученые также отмечают, что различия между воспоминаниями и механизмами памяти людей и крыс достаточно велики, и не факт, что эти открытия можно будет применить к людям. Впрочем, исследователи полагают, что результаты экспериментов будут весьма значительными для понимания работы человеческой памяти и мозга в целом.

Комментарии