«С вертушки в щи»: секрет успеха на Science Slam
В московском клубе Yotaspace прошла очередная научная битва двух столиц. Пятеро молодых ученых встретились на последнем в этом году Science Slam. Победа досталась биоинформатику из МГУ Артуру Залевскому, мастеру ДНК-оригами. «Футурист» побывал на мероприятии — и вывел собственную формулу успешного популяризатора науки.
На прошлой битве двух столиц, о которой «Футурист» писал в мае, молодые исследователи рассказывали о космонавтике, разработке лекарств, устройстве межконтинентальных ракет, распознавании порнографии с помощью компьютера и очищении окружающей среды при помощи бактерий. На этот раз компания подобралась не менее пестрая. Уже первый выступавший заявил тему, которая легко могла бы вдохновить научно-фантастический роман. Михаил Борисов, аспирант Университета ИТМО, сотрудник лаборатории прикладной голографии, рассказал о фотонных кристаллах.
За гуманитарные науки отвечал психолог Виктор Заикин, единственный преподаватель среди участников слэма. Он читает лекции в Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Заикин осветил любопытную и спорную тему — психологию морали. Вместе с коллегами он заставлял испытуемых делать выбор в сложной воображаемой ситуации.
Участники слэма: Михаил Борисов, Виктор Заикин, Георгий Махатадзе, Артур Залевский и Василиса Никифорова, — вместе с ведущим Сергеем Гавриловым и вице-президентом компании «Сименс», вручавший главный приз – пару боксерских перчаток
Также в этот вечер посетители Yotaspace послушали про вулканы на Луне от молодого инженера Георгия Махатадзе и про удивительные перспективы ДНК-оригами от Артура Залевского. Завершила слэм Василиса Никифорова, cтажер Института ядерных исследований РАН. Она рассказала о физической теории, объясняющей темную энергию, и исполнила песню собственного сочинения, прославляющую астрономов и астрофизиков.
В ходе презентаций я провел метаанализ и вывел формулу успеха на Science Slam. Выглядит она так:
где У — успех у слушателей, а М — мемоёмкость выступления.
Мемом в данном случае считается любая культурная отсылка, понятная гик-аудитории. Например, скромный лунный геохимик Георгий Махатадзе обошелся на сцене без залихватских шуток, но свою презентацию завершил слайдом с героями «Футурамы». Фрай и Лила сидят на Луне и смотрят на Землю.
Исследователю фотонных кристаллов Владимиру Борисову начислено два очка за упоминание «Звезды смерти» и фразу, пародирующую рекламу: «Вот так выглядит решетка здорового кристалла, а вот так кристаллическая решетка курильщика». Василиса Никифорова показала Лобачевского, говорящего «Ваши шутки плоские, как ваш мир», и кадры из фильма «Контакт» Роберта Земекиса (в качестве видеоряда для песни).
Основная мемобитва развернулась между Заикиным и Залевским. Опытный преподаватель проиллюстрировал моральную дилемму фотографиями Джейсона Стэтхема и Мелании Трамп, а также использовал часы судного дня из «Хранителей» Алана Мура и человечка из игры Fallout. Отвечая на вопрос об источниках вдохновения, он также назвал «Повелителя мух».
Карикатура Бена Слингстада с часами судного дня из «Хранителей»
Главным мастером мемов оказался биоинформатик. Он упомянул: «Игру престолов», мем BORING («Скууукааа»), мем «Мечты сбываются» с Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером из «Газпрома», Гарри Поттера, сворачивающего язык в трубочку, песню «Я тебя слепила из того, что было», «Левшу» Лескова и фразу «получить с вертушки в щи». При этом во время лекции Залевского мой мемометр несколько раз заедал, например, на словосочетании «нуклеотидный промискуитет». Неудивительно, что в конце именно Артуру хлопали громче всех — шумомер ведущего Сергея Гаврилова показал выше сотни децибел.
Способность сворачивания языка в трубочку закодирована в ДНК — ею обладают около 20% людей
Мемы мемами, но победу Залевский заслужил. ДНК-оригами — это, нестрого говоря, абсолютный взрыв мозга. Ученые сворачивают из нитей ДНК произвольные формы, собирают ДНК-кристаллы, создают ДНК-нанопроводники для будущих генетических компьютеров, даже приделывают к цепочкам нуклеотидов руки и ноги, заставляя их шагать по подложке и собирать золотые частицы. Артур с коллегами разработал программу, которая позволяет моделировать трехмерную структуру ДНК-оригами:
«Сервис позволяет любому биологу нарисовать модель и посмотреть на ее сборку».
Артур Залевский
В будущем Залевский хочет создать специальный ДНК-сенсор на графеновой подложке, который будет специфически связываться с мишенями и «в прямом эфире» составлять биохимическую статистику организма. Кроме того, Артур, пожалуй, лучше всех других выступавших ответил на вопросы из аудитории. Кстати, в майской битве двух столиц победа также досталась за презентацию на биологическую тему: Илья Сережкин из МГУ рассказывал об очистке нефтяных загрязнений с помощью бактерий.
ДНК-оригами
Движение Science Slam — это часть масштабного тренда в области популяризации науки. Проходят научные фестивали, открывают эксприментариумы, молодые исследователи танцуют свои диссертации в конкурсе журнала «Science» (выпускник Университета Сколково Евгений Согорин получил премию на последнем конкурсе, показав танец рибосомы). Или, скажем, аспирант Колумбийского университета Ник Сусанис представил докторскую работу в виде графического романа. И разумеется, ученые ведут активную деятельность в интернете, старательно стирая границу между серьезной и популярной наукой. Недаром во время минувшего слэма между рядами ходил Александр Панчин, лауреат последнего «Просветителя». Ведущий Сергей Гаврилов сформулировал это максимально просто в своем введении:
«Это стильно и круто — делиться научными знаниями».
Комментарии