Нюхни кофеинчика: что мы будем есть в недалеком будущем

Протеиновые смеси стали культовой пищей у спортсменов, несмотря на предупреждающие возгласы врачей. Порошок, начиненный белками, как средних размеров свиная отбивная — и даже готовить не нужно. Похоже, это был лишь пробный выстрел в сторону привычной нам еды. «Футурист» представляет новые формы гастрономических извращений, которые, однако, могут стать популярными и среди простых смертных.

Что мы будем есть в недалеком будущем

Vapshot


Нет, это не очередной бренд электронных испарителей — это алкогольные пары в бутылке. Ими можно дышать через соломинку и радоваться жизни. Суть этого стартапа выявить «истинный вкус ликера.» Производители утверждают, что в одной такой бутылке содержится 1/60 от количества алкоголя, содержащегося в одном жидком шоте. Этот перегар в симпатичной стеклотаре не вызывает похмелья (что логично), но поднять настроение на вечеринке он все же способен. Кроме того, у тех, кто выпил (или вдохнул?) Vapshot, меньше шансов попасть в автокатастрофу в пьяном виде.

За воздух, точнее, за конденсат, придется выложить $1 299,00 — именно столько стоит на сайте производителя самый маленький парогонный аппарат. Употреблять эту субстанцию можно только в разливном виде — либо в доме, где стоит агрегат, либо на пафосных вечеринках. В ближайшем к вечеринке супермаркете бутылку не купить.

Soylent

Нашумевший Soylent и похожие на него стартапы Ambronite и Ample изготавливают обогащенные молочные коктейли, способные заменить привычную нам органическую пищу полностью. Производитель Soylent Роб Райнхантер утверждает, что его коктейли содержат все необходимые »белки, углеводы, липиды и микроэлементы, которые помогают телу процветать». Энергетическая ценность одной порции напитка (148 г) — 510 ккал, а если подлить туда маслица, то все 610 ккал. Месячный рацион Soylent для одного человека в 2014 году стоил $255. Это позволяет существенно сэкономить на еде, хотя, скорее всего, потребители этого напитка зверски скучают по домашней, разнообразной еде...ну или даже по фастфуду.

TomTato

Это растение, выведенное британской компанией Thompson & Morgan — вовсе не картошка с красной кожурой, как можно подумать из названия. На самом деле, в верхней части куста растут помидоры черри, а в нижней — клубни картофеля. Очень экономит место на садовом участке. На вкус это двойное растение ничем не отличается от своих одиноких предков — даже вкуснее. Хотя возможность создания таких гибридов появилась у ученых уже давно, но вкус получавшихся помидор оставлял желать лучшего, и вот теперь — ура! — получилось. Семена можно заказать по цене $24.

Eatsa

Это не совсем о пище, это больше о ресторанах. Eatsa — это полностью автоматизированный ресторан. Можно заказать и оплатить обед с помощью мобильного устройства — и еда появится в окошечке через несколько минут. Сама. Из персонала в зале только консультант, а повара корпят над кастрюлями в служебном помещении.

Многие блюда в ресторане сделаны из рисовой лебеды (киноа). Как поясняют создатели,тем самым они заботятся об окружающей среде: ведь киноа содержит очень много белка и, по их мнению, способна заменить мясо. В общем, симбиоз вегетарианской кухни и электронных технологий. Этакая технократическая утопия в квадрате.

Средняя цена блюд — $4. Посетители говорят, что там вкусно.

Memphis Meats

Мясо, выращенное в лаборатории, может показаться слишком футуристической едой, но Memphis Meats производит и такое. Компания с незамысловатым названием готовит стейки из говядины, чьи клетки выращиваются в лаборатории. Зеленые и вегетарианцы могут торжествовать: больше никаких убийств и загрязнения окружающей среды. Нет животных — не нужно скармливать тонны зерна — энергозатраты существенно ниже. В сельском хозяйстве чтобы вырастить одну калорию говядины, требуется 23 калории зерновых культур — в лаборатории на это уходит всего три калории. В таком мясе нет болезнетворных бактерий и прочей гадости, способной испортить жизнь человеку. Конечно, животные при производстве лабораторного мяса все еще нужны — сейчас клетки выращиваются на основе фетальной бычьей сыворотки, которая делается из крови неродившихся телят. Однако производители обещают, что скоро найдут другое сырье.

Этот деликатес становится с каждым годом все доступнее. Первый такой гамбургер, созданный Марком Постом в 2013 году, стоил аж $ 325,000. В 2015 году Пост сказал, что он способен довести цену до чуть более $ 11 за гамбургер.

Aerolife

Вы пьете энергетики или кофе по утрам? Да вы динозавр и отстали от моды. Некто Дэвид Эдвардс, профессор Гарварда, придумал устройство, похожее на ингалятор, которое впрыскивает вам в горло 100 мг кофеина, что эквивалентно одной чашке кофе. Можно попробовать Aerolife с мятой, арбузом или малиной. Никаких калорий, сахаров и жиров — заряжайтесь от воздуха. Магазин производителя, правда, недоступен, поэтому мы не смогли рассказать вам, сколько это стоит. Зато на сайте можно почитать увлекательные истории от тех, кто подзаряжался с утра таким способом – среди этих людей есть пилоты, врачи-реаниматологи и музыканты.

Nootrobox

Если у вас нет времени даже чтобы выпить чашечку кофе, вы можете ее прожевать на ходу. Именно это предлагает компания Nootrobox, которая выпускает жевательный кофе. В одном кубике этой странной субстанции содержится столько же кофеина, сколько в половине кружки свежезаваренного утреннего напитка. Производители пишут, что эта штуковина обогащена витаминами группы B (прямо как лапша быстрого приготовления) и инозитолом, который действует как антидепрессант.

Такую пачку из четырех кубиков можно сунуть в нагрудный карман и полететь на работу, перехватывая куски кофе перед опостылевшим офисом. Даже запивать не нужно. Можно погрызть латте, можно пожевать мокко, а можно и американо перекусить — за ваш счет любой каприз. Стоит одна упаковка такого кофе $15 — это как два раза выпить кофе в какой-нибудь кофейне. Впрочем, биохакеры одобряют.

Комментарии