Биохакер собрался дожить до 180 лет, реально ли это?

Дэйв Эспри, основатель мультимиллионной компании Bulletproof Coffee, недавно заявил, что собирается жить до 180 лет и знает, как достичь столь почтенного возраста. "Футурист" разбирался, так ли это.

Почему кофе с маслом не поможет дожить до 180 лет

Дэйв Эспри, предприниматель из Силиконовой долины, хочет обмануть смерть. Он потратил $300 000 на исследования, которые призваны оптимизировать его разум и тело.

"Цель состоит в том, чтобы умереть, когда я хочу", заявил Эспри в передаче на New York Public Radio. "Я планирую дожить по крайней мере до 180."

Эспри основал мультимиллионную компанию Bulletproof Coffee, которая производит кофейный напиток, смешанный с кокосовым и сливочным маслами.

Бизнесмен верит, что наука способна продлить жизнь до любого возраста. Он приводит в пример Лэнса Армстронга, американского велогонщика, победившего рак яичек с метастазами в 1996 году и успешно продолжившего карьеру. Спортсмен, чья вероятность излечения составляла 20%, пошел на новейшие агрессивные методы химиотерапии, которые могли ухудшить его состояние. Лэнс Армстронг основал свой собственный фонд помощи онкологическим больным. Известно, что велогонщик употреблял допинг.

"Единственное, что неправильно в действиях Лэнса Армстронга — он не рассказал людям, как он выкарабкался", — комментирует Эспри. "Вы знаете, сколько драгоценного знания у нас было бы, если бы Лэнс опубликовал то, что он делал?"

Эспри заявляет, что участвует в создании "нового мира", где люди будут здоровыми, прекрасными и сильными. И он не один. Эспри — представитель движения биохакеров.

Обычно биохакерами называют независимых ученых-любителей, которые проводят эксперименты в самостоятельно оборудованных домашних лабораториях. Так называемую DIY-биологию (от англ. "Do it yourself" — "сделай сам") часто сравнивают с первыми "гаражными" IT-компаниями 70-х годов, которые сейчас превратились во многомиллиардные корпорации. Биохакеры у себя в гаражах экспериментируют с белками, секвенируют ДНК и иногда совершают открытия. Например, Мередит Паттерсон, программист из Сан-Франциско, создала светящийся в темноте йогурт, встроив в геном кисломолочных бактерий флуоресцентный белок.

Но иногда биохакерами считают людей, направляющих все силы на усовершенствование своего тела. Самые радикальные представители движения имплантируют микрочипы и магниты под кожу, чтобы связать себя с компьютерами. Недавно несколько биохакеров-трансгуманистов из Германии вживили себе под кожу светящиеся имплантаты для подсветки татуировок. Но в основном, чтобы стать "сверхлюдьми", представители этого движения контролируют свое тело. Именно таким биохакером и является Эспри.

Чтобы стать "сверхлюдьми", представители этого движения интенсивно тренируются, отслеживают свой сон, секс и походы в туалет, а также соблюдают строгую диету без сахара, глютена, бобовых культур и молочных продуктов. Конечно же, никакого алкоголя и сигарет. Биохакеры активно принимают препараты, стимулирующие работу мозга, такие как пирацетам и фенотропил. Кроме того, они употребляют пищевые добавки и витамины, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Эти люди знают все о своем теле — от артериального давления до объема легких. К такому образу жизни Эспри подтолкнули проблемы с лишним весом: он весил 136 килограммов.

Во время поездок по Тибету Эспри вдохновился традиционным тибетским напитком – чаем с маслом, солью и молоком и решил создать аналогичный продукт. В состав "пуленепробиваемого" кофе вошли масла СЦТ (триглицериды средней цепи – вид легкоусвояемого жира) и сливочное масло. После активной рекламной компании и крупных инвестиций Bulletproof Coffee стал стилем жизни.

Теперь биохакеры заменяют завтрак порцией Bulletproof Coffee, в котором сливочное масло и кокосовое масло дает им дневную "норму" жиров. После этого они делают длительный перерыв и едят в промежутке с 14:00 до 20:00 — лишь в том случае, если чувствуют голод.

Эспри неоднократно утверждал, что его Bulletproof Coffee — продукт, продлевающий жизнь. По его словам, этот напиток сжигает жир, придает энергию, утоляет голод и повышает IQ. Однако не так давно на Gismodo вышло опровержение, в котором развенчивались результаты исследования компании. Сама методика проведения исследования вела к подтверждению чудодейственных свойств кофе — например, экспериментов с участием людей компания не проводила. Эспри утверждает, что в его кофе нет "опасных микотоксинов" — проще говоря, плесени. Однако обычная обжарка зерен на любой кофейной фабрике и так устраняет почти все микотоксины. Можно выпить 199 чашек обычного кофе за день — и вы все еще будете вне опасности.

Более того, некоторые эндокринологи утверждают, что "пуленепробиваемый кофе" вреден для здоровья. На ежегодной встрече Американской ассоциации эндокринологов 2014 года было заявлено, что ежедневный прием этого напитка может вызвать гиперлипидемию: повышение уровня холестерина и "аполипопротеина В" в крови.

Улучшенные бобы и особое масло для этого напитка продаются по завышенным ценам — $25 за фунт. Обычный кофе из магазина и обычное сливочное масло по свойствам и по вкусу ничем не будут отличаться.

Так что неясно, что движет Эспри: искреннее желание продлить свой жизненный срок или продвижение интересов Bulletproof Coffee.

Комментарии