Тайная история рентгеновских очков

Открытие рентгеновского излучения в конце 19 века вызвало шквал футуристических прогнозов. Энтузиасты утверждали, что скоро будут созданы очки, которые помогут видеть сквозь стены. Прошло сто с лишним лет. Воплотились ли эти идеи в реальность? Ответ: да, но не так, как нам этого хотелось.

Тайная история рентгеновских очков

Говорят, когда Анна Берта Рентген увидела первую рентгеновскую фотографию — снимок костей собственной ладони — она воскликнула: "Я видела свою смерть!" А открыл новый вид излучения в 1895 году ее муж, немецкий физик Вильгельм Рентген.

Новость о том, что кому-то удалось рассмотреть скелет сквозь кожу, даже не дотрагиваясь до тела, стала международной сенсацией. Скоро рентгеновские снимки костей и даже призрачные силуэты внутренних органов печатались в газетах по всему миру.

Прошло немного времени, и фантазии об "икс-лучах" проникли в популярную культуру. Через год после открытия в журнале "Тайм" уже публиковали декадентскую любовную лирику, в которой герой восхищался "безносым, безглазым лицом". Рентген рассматривали как своего рода суперспособность. Эту идею обессмертили создатели Супермена в 1940-х, наделившие своего героя рентгеновским зрением.

Однако на рубеже веков в отношение рентгена было больше вопросов, чем ответов. Ученые могли только надеяться, что чудесное новое излучение откроет им свои тайны. Технологию часто изображали в виде пары рентгеновских очков, которые позволяли своему обладателю видеть сквозь стены. Появился ли аксессуар в реальности? Обласканный научной фантастикой артефакт сегодня наконец-то может быть воплощен в реальность.

В течение первых нескольких лет после открытия Рентгена многие ученые и журналисты гадали, как можно использовать новинку. В 1896 один шотландский журнал цитировал главу местного полицейского отделения, который мечтал приспособить рентген "для нужд детективов". Ручной рентгеновский аппарат размером с бинокль, по словам издания, мог бы использоваться для подсматривания за торговцами нелегальным алкоголем.

Лектор из Университета Данди в Шотландии Кит Уильямс говорит: "В то время было множество домыслов вокруг рентгена. Одна статья об электрических волнах даже заканчивалась размышлениями научного журналиста о возможности подглядывать за людьми в самых интимных местах".

Не было недостатка и в эффектных публичных показах. На одной выставке посетителям обещали возможность "посмотреть сквозь лист стали" и "посчитать монеты в закрытом кошельке".

Ранние исследования "икс-лучей" ограничивались медицинским и научным применением технологии. Энтузиасты же делали фотографии скелетов животных и экспериментировали с новыми методиками для создания более резких рентгенограмм.

Сам Рентген проводил опыты с трубкой Крукса — прибором, который ускоряет электроны и производит катодные лучи. Малая часть энергии от этого процесса излучается в виде фотонов. Через одну среду рентгеновские лучи проходят, через другую — нет. Получить итоговый снимок помогает флуоресцентный экран. Выяснилось, что новое излучение "не замечает" мягких тканей, зато "видит" кости скелета.

Скоро ученые узнали про вред, который может нанести рентген. Никола Тесла, кстати, принадлежал к ранним исследователям нового феномена и предостерегал коллег от слишком активного облучения. Тем не менее ученые и инженеры продолжали грезить о рентгеновском зрении. Первые рентгеновские очки были запатентованы в 1906 году, хотя никакого рентгена в них, разумеется, не было. Вместо этого игрушка создавала эффект наложения нескольких предметов в поле зрения, что, по-видимому, должно было убедить пользователя, что ему открылась внутренняя структура объекта. Позже изделие стало популярным приложением к журналам комиксов.

Неожиданный поворот в истории рентгеновских очков произошел в 1998 году. В это время компания Sony рекламировала новую линейку камер с функцией ночного видения, которую маркетологи прозвали NightShot — "Ночной кадр" или "Ночной выстрел". Несколько клиентов заявили, что при определенных обстоятельствах новинка позволяет видеть сквозь одежду. Журнал Wired писал об этом в августе того же года. Прошел слух, что производитель отозвал часть партии, чтобы успокоить недовольных. На самом деле инженеры просто немного изменили конструкцию инфракрасных датчиков, чтобы исключить даже малейшую возможность "съемки сквозь одежду", и продолжила успешно продвигать товар. Как замечала"Нью-Йорк Таймс" в декабре 1998 года, из-за скандала камеры стали раскупаться еще активнее.

Оборудование для ночного видения быстро приобрело популярность. В интернете есть ролик, чей автор утверждает, что камеру 2002 года выпуска можно легко модифицировать с помощью скотча и инфракрасного фильтра для получения "рентгеновского эффекта". На видео усовершенствованное устройство позволяет заглянуть сквозь обложку книги и "просветить" предмет одежды.

Историк из Международного музея шпионажа в Вашингтоне Винс Хафтон рассказывает, что во времена службы в армии часто использовал приборы ночного видения и тепловизоры. Однако возможности такого "рентгеновского зрения" очень ограничены:

"Вы можете видеть сквозь кусты и что-то похожее, но большего техника не позволяет. Посмотреть сквозь непрозрачный предмет с помощью инфракрасного света очень сложно".

Это не значит, что в технологии нет необходимости. В качестве примера Хафтон приводит ситуацию с захватом заложников.

"Если заглянуть внутрь перед штурмом, можно точно узнать, где сидят злоумышленники"

Удалось ли кому-нибудь изобрести соответствующий аппарат? Вообще-то, да. Хотя рентген чаще всего используют в медицинских кабинетах, военные инженеры давно экспериментируют с технологией. То, что когда-то предложил шотландский констебль, наконец стало возможно.

"Ранние эксперименты проводились с громоздкими аппаратами, которые были бесполезны во время реальной полицейской операции", — говорит Хафтон.

Но сегодня полиция и военные могут купить портативную рентгеновскую пушку марки MINI Z и с ее помощью смотреть сквозь дверцу автомобилей, стену комнаты, а также заглядывать в нераскрытые сумки и упаковки.

"Оператор сканирует цель, и изображение в реальном времени появляется на специальном планшете", — гласит сайт American Science and Engineering, создателя MINI Z.

Компания была основана еще в 1958 как подрядчик НАСА и разрабатывала ранние системы для рентгеновской астрономии. Также в интернете можно посмотреть интерактивную демонстрацию системы, похожую на компьютерную игру — спускаетесь на станцию метро, просвечиваете оставленную кем-то коробку и тут же находите самодельную взрывчатку.

И однако для рядового потребителя такое чудо техники недоступно: MINI Z стоит $50 000. К тому же, в последнее время появились опасения, что широкое применение рентгеновских устройств может нанести вред здоровью. В прошлом году выяснилось, что полиция Нью-Йорка использует "рентгеновские фургоны" примерно по $800 000 за штуку. При этом стражи порядка не раскрывают частоту использования своей техники и места, где включалось излучение. Это вызвало активную дискуссию в СМИ, в том числе, развернутой статьей откликнулось издание "Атлантик".

Похожие обвинения уже несколько лет выдвигают против сканеров в аэропортах. Систему также критикуют за вторжение в личное пространство — в некоторых сканерах операторы могут увидеть тело пассажиров под одеждой. Как выглядит такой "стрип-осмотр", можно посмотреть (на свой страх и риск) в материале "Дэйли Мэйл" от 2008 года. В итоге теперь в США действует закон, запрещающий сканирование людей в высоком разрешении.

Впрочем, существует гораздо более дешевая и безопасная технология, имеющая функционал рентгеновских очков, и она уже доступна в вашей квартире — это вай-фай.

В прошлом году в Массачусетском технологическом институте получили изображение человека, стоящего за стеной, просто направив на него усовершенствованный Wi-Fi-роутер.

"Когда вы посылаете беспроводной сигнал, он отражается от всех поверхностей и возвращается назад", — объясняет Дина Катаби, один из авторов ноу-хау.

Вместе с коллегами Катаби разработала софт, который анализирует отраженные сигналы и определяет форму предмета, оказавшегося на пути волн.

"Мы можем изобразить, как люди передвигаются, где сидят, а также определять падение, что особенно важно в случае с пожилыми людьми", — говорит Катаби.

Новинку можно научить автоматически сообщать экстренным службам о том, что жителю квартиры требуется медицинская помощь. Винс Хафтон поясняет, что у технологии есть несколько возможных областей применения:

"Я точно знаю, что подобная технология используется строителями для осмотра зданий. Это дает возможность проверить проводку и состояние конструкции".

Конечно, не исключено, что военные и спецслужбы уже используют продвинутые версии той же технологии для слежки.

"Всё, что вы встречаете в новостях, спецслужбы уже лет десять как используют", — говорит Хафтон.

Похоже, что мы совершили полный круг и вернулись к вековой мечте о рентгеновских очках. В недалеком будущем миниатюрные версии таких устройств будут встроены в носимую электронику. Вчера — выдумка в комиксах, завтра — реальность. Даже Супермен остался бы под впечатлением.

Оригинал статьи

Фото: bbc.com

Комментарии