Марафон для ума: в Москве состоялся второй в истории хакатон
В воскресенье в Московском Политехе состоялся GeneHack-2 – второй марафон программистов и биологов, которые писали коды для выполнения актуальных проектов по биоинформатике. «Футурист» рассказывает как это было.
В воскресенье в Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ) прошел второй хакатон по биоинформатике GeneHack-2. Хакатон (название соединяет в себе английские слова «хакер» и «марафон») – это марафон программирования, где специалисты из разных областей разработки ПО совместно работают над решением поставленных задач.
В России первый хакатон по биоинформатике состоялся в апреле 2015 года в Московском физико-техническом институте с участием 20 команд из 100 биоинформатиков, биологов и программистов из России, Украины и Белоруссии. В этом году организаторы повторили мероприятие, и если на первом хатаконе был заметен больший уклон в математику, то сейчас поднимались наиболее актуальные темы биологии – например, локусы CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats – короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами).
Жюри хакатона представляли:
Дмитрий Земцов – руководитель дирекции образовательных программ МАМИ;
Евгений Кузнецов – программный директор и член правления компании РВК (Российская венчурная компания);
Александр Панчин – старший научный сотрудник ИППИ РАН, к.б.н., актор книги «Сумма биотехнологии»;
Кирилл Песков – генеральный директор M&S Decision, к.б.н.
Яковишина Дарья – генеральный директор Ksivalue, сооснователь Биоинформатик, PhD
Михаил Скоблов – заведующий лабораторией функционального анализа генома МФТИ, к.б.н.
После 48 часов работы 19 команд молодых программистов, биологов и инженеров представили свои программы для решения кейсов, предоставленных Сколтехом, Insilico Medicine, InsideDNA, Genotek и другими организациями. После подсчета оценок жюри и награждения команд компаниями-партнерами (РВК, КРОК и другие), все участники хакатона отпраздновали его очень по-програмистски – пиццей.
Биоинформатик Юрий Пеков, один из организаторов мероприятия и директор HR-агентства «Бластима», в своем комментарии «Футуристу» рассказал о планах дальнейшего расширения масштабов хакатона и его большей интернационализации.
«План на будущее простой – все расширять и делать в международном масштабе. Вовлекать международные команды, больше международных компаний и кураторов проектов. В итоге мы хотим сформировать сеть хакатонов, которые будет действовать в разных городах мира, и таким образом, продолжить популяризировать биоинформатику среди программистов, биологов, математиков, инженеров».
О своих впечатлениях и трудностях оценки проектов на хакатоне «Футуристу» также рассказал один из членов жюри Александр Панчин:
«У меня сложилось впечатление, что оценка которую хочется поставить за выполнение работы, сильно коррелирует с оценкой, которую хочется поставить за ясность выступления. У двух работ может быть одинаковая научная ценность но из-за недостатков презентации одной из них возникает непонимание этой ценности, и как следствие, разница в строгости оценки. Это конечно некоторая несправедливость, но из этого следует вывод, что ученым все-таки стоит учиться публичным выступлениям, чтобы ясно объяснить цель и значимость своих исследований. Вы можете написать замечательную программу или алгоритм, но если другие ученые его не поймут, они никогда не будут его использовать. В целом же впечатление, что тут собралось очень много энтузиастов и есть работы, которые при небольшой доработке можно опубликовать, как уже было сделано с некоторыми разработками на первом хакатоне».
Комментарии