Mindhunter. Чтение мыслей — теперь реальность (ну, почти)

Исследователи из Калифорнийского университета заявили, что им удалось изобрести машину для чтения мыслей, сообщает британская газета Daily Mail, ссылаясь на опубликованное в «Journal of Neural Engineering» исследование. Согласно результатам научных испытаний, ключевую роль в анализе речи играют верхняя височная извилина и прилегающие к ней области мозга. В своей работе ученые описывают нейронное распознавание речи, на чем и основывается технология. Разбираемся, насколько она реальна.

Как работает «чудо-машина»?

Посредством нейронной активности человеческого мозга машина способна переводить мысли и отображать их в текстовом виде в реальном времени. Таким образом устройство получает нейронные сигналы и восстанавливает речевую информацию из деятельности мозга. Процесс чтения мыслей происходит моментально. Как говорят авторы, изобретение интерпретирует комбинации согласных и гласных, которые мы используем для построения предложений в нашем мозгу, с коэффициентом точности более 90%.

Какие результаты продемонстрировало устройство?

Лидер исследования Дэвид Мозес подчеркнул, что на сегодняшний день еще ни одно исследование не показало таких результатов. Машина продемонстрировала, как с помощью нервных сигналов строить предложения. Он добавил, что производительность, проявленная машиной в исследовании, показала, что изобретение действительно имеет потенциал стать платформой для предлагаемого речевого протезного устройства.

Зачем машина для чтения мыслей нужна человечеству?

Основная идея данной технологии — помочь людям с ограниченными возможностями «обрести голос». Ученые полагают, что устройство поможет инвалидам, не способных говорить или двигаться. Исследователи утверждают, что машина для чтения ума способна регистрировать и анализировать даже те слова, которые ранее были ей незнакомы.

Стоит ли доверять столь громкой технологии?

С одной стороны, изобретение произведет фурор в области медицины и поможет людям, которые не могут говорить. Их голосом станет представленный аппарат. Однако у машины есть и сомнительная сторона: контроль выдаваемой информации, а точнее его отсутствие. У критиков данной технологии появилось опасение: как и у всех людей, у немых есть мысли, которые они не хотели бы освещать. То есть, они могут лишиться права на тайну.

Не стоит забывать про возможные пагубные последствия изобретения. Возьмем к примеру Альфреда Нобеля и его динамит для горных работ. Он был предназначен для промышленных целей. Ученый не принял во внимание разрушительные возможности изобретения. Нобель верил, что именно это свойство будет препятствовать его насильственному применению. Но тысячи людей были разорваны «промышленной» технологией.

Не исключено, что то же самое может произойти и с машиной для чтения мыслей: создано было для человечества, а использовано будет против. Разработчики машины, как и Нобель в далеком 1866 году, преследуют благородные цели, однако неизвестно, чем может обернуться подобная технология. Эксперты опасаются того, что прибор будут использоваться злоумышленниками. Специалисты не исключают и того, что технологию возьмут на вооружение спецслужбы в целях разоблачить тайную информацию. Перспективы изобретения весьма пугающие.

Действительно ли наши мысли скоро можно будет прочесть?

Сами же ученые утверждают, что в работе представлены лишь начальные усилия по созданию системы нейронного распознавания речи, хотя результат весьма успешен. Само исследование является пока что немаловажной предпосылкой, отправной точкой в создании целостной системы.

Ученые также подчеркивают тот факт, что представленные методы распознавания могут быть успешно использованы при декодировании речи из нейронных сигналов в ближайшем будущем. Но пока что нет достаточно доказательств, чтобы заявлять об абсолютном успехе машины. Ссылаться только лишь на одно исследование — безрассудно, к тому же и самой машины мы еще не видели.

Единственная ли это разработка в области чтения мыслей?

А вот одно похожее устройство нам все-таки показали. Команда исследователей из Массачусетского технологического института работает над девайсом AlterEgo. Аппарат с виду напоминает слуховой, но имеет более привлекательный дизайн. Он крепится на челюсть и считывает нервно-мышечные сигналы лица через встроенные электроды. Аппаратное обеспечение, как утверждает MIT, способно читать «слова в голове».

По словам Арнава Капура, одного из разработчиков, идея устройства заключается в создании уникальной платформы, которая сможет расширить границы человеческого сознания, объединив человека и машину. В отличие от изобретения калифорнийских ученых, с AlterEgo можно будет вступать в диалог: оно сможет отвечать, используя Siri или Google.

Фото: ScienceAlert

Комментарии