Астрономический фольклор: австралийские аборигены знали о существовании переменных звезд
Австралийские аборигены внимательно наблюдают за свойствами и позициями звезд: даже едва уловимые изменения их яркости. Эти сведения переходят в устные традиции. Изучение преданий аборигенов юга Австралии позволило установить, что они описывают несколько переменных красных гигантов: Бетельгейзе, Антарес и Альдебаран.
Астрономические знания являются важным компонентом культуры и космологии многих коренных народов, в том числе австралийских аборигенов и жителей островов Торресова пролива. Существуют достаточные основания полагать, что они скрупулезно наблюдали, и до сих пор следят за изменениями ночного неба. Возможно ли, что они отметили переменную яркость звезд и включили это явление в свои системы знаний?
Аборигены проживают на территории Австралии более 65 000 лет, говоря при этом на 350 различных языках. Их культура — устная, поэтому правила, социальные нормы и знания передаются последующим поколениям только через вербальные традиции. Они состоят из повествований, которые описывают создание мира и установление в нем законов, управляющих повседневной жизнью человека. По своей природе, такая система знаний является динамической и меняется вместе с человеком и окружающей его средой.
Австралийские аборигены и жители островов Торресова пролива наблюдают за положением и свойствами звезд, а полученные знания используют в навигации, для ведения «календаря», предсказания поведения растений и животных. Свойства включают звездную яркость, цвет, относительное положение по отношению к другим небесным объектам и положение относительно горизонта. Изменения этих характеристик наблюдаются и интерпретируются для прогнозирования погоды и сезонных изменений.
Сказание первое: Ниеруна
Устные традиции, связанные с созвездием Ориона и звездным скоплением Плеяд, повсеместно распространены в Австралии, за исключением Тасмании. Обычно речь идет о звездах Ориона, как о группе охотников-мужчин, которые преследуют звезды скопления Плеяд (группа женщин), чтобы взять их в жены. Суточное движение звезд, при котором они восходят на востоке и садятся на западе, представляет собой непрерывную небесную погоню. В некоторых из традиций скопление Гиад играет роль барьера между преследователями и жертвами.
Народ колката, проживающий в большой пустыне Виктория в южной Австралии, имеет следующее предание: опытный охотник и тщеславный любитель женщин, Ниеруна (созвездие Ориона), живет на небе. Каждую ночь он преследует сестер Югарилия (скопление Плеяд), пытаясь сделать их своими женами.
Ниеруне противостоит Камбугудха (скопление Гиад), старшая из сестер, которая насмехается над преследователем и мешает его движению. Копье в правой руке Ниеруны (звезда Бетельгейзе) наполняется «магией огня», от которой Кабмугудха защищается левой ногой (звезда Альдебаран), также обладающей подобными силами. Камбугудха бросает пыль в лицо Ниеруне, и огонь в его копье рассеивается.
Со временем оружие разозленного преследователя снова набирает силу, и Камбугудха обращается к защитнику, собаке-динго Баббе. Кабмугудха и другие близкие звезды насмехаются над Ниеруной, рука которого вновь теряет свою силу, когда ему грозят страх и унижение.
Бабба был описан исследователями как «рог быка», без указания, идет ли речь о Бета или Дзета звездах созвездия Тельца. Бета Тельца ярче, но Дзета Тельца ближе к Ориону, а также имеет переменную природу.
Сказание второе: Вайюнгари
Мужчины народа нгарринджери, проживающего в долине реки Муррей, проходят сложный процесс инициации, превращения из мальчика в настоящего мужчину. В том числе он включает в себя период полной изоляции, и в частности – отсутствие каких-либо контактов с женщинами; нарушение правил грозит серьезными проблемами.
Предание рассказывает о молодом человеке по имени Вайюнгари, в переводе – «красный человек», поскольку, согласно рассказу, он покрыт красной охрой. Во время испытания изоляцией он привлек внимание двух женщин, жен его брата Непели. Чтобы выманить молодого человека из его хижины, они превратились в двух эму и начали издавать соответствующие звуки. Когда Вайюнгари выбежал из укрытия, жены вернулись обратно в человеческое обличье и соблазнили его. Разъяренный Непели попытался поджечь хижину, где трио осталось ночевать, но им удалось скрыться. Дабы избежать наказания, Вайюнгари прочитал заклинание Млечному пути, и вознес себя вместе с женщинами на небо: он превратился в яркую красную звезду, а девушки стали его «попутчицами». Они сидят в каноэ, а соседствует с ними небесный эму. Периодически Вайюнгари становится «горячее», разжигая в людях влечение.
Ученые предлагали различные варианты, какие небесные светила представляют собой Вайюнгари и жен Непели. Наиболее подтвержденной является версия, что красная звезда – это Антарес в созвездии Скорпиона, а справа и слева от него находятся белые, менее яркие звезды Тау и Сигма.
Так ли просто наблюдать переменные звезды?
Достаточно сложно показать, что коренное население наблюдает конкретные астрономические тела и феномены: в случае изложенных выше преданий удалось сопоставить историю и научные факты.
Данные звезды постепенно вспыхивают и тускнеют со временем, и это изменение действительно возможно наблюдать невооруженным глазом. Сказание о Ниеруне также говорит об относительном периоде колебаний яркости звезды: Бетельгейзе, то есть сам Ниеруна, вспыхивает чаще чем Альдебаран, Камбугудха, поскольку ей пришлось звать Баббу на помощь – ее собственной силы оказывалось недостаточно.
Главный пик яркости Бетельгейзе возникает каждые 1.09 лет, а вторичный пик – каждые 5.6 лет. Предполагая, что средняя продолжительность жизни австралийских аборигенов в доколониальный период составляла от 40 до 60 лет, каждый мог наблюдать около 47 главных и 9 вторичных пиков.
Изменение яркости Альдебарана плохо изучено – он относится к нерегулярным переменным звездам, и периоды частого колебания блеска сменяются долгими промежутками отсутствия активности.
Максимум яркости Антареса наблюдается каждые 4.5 лет, с наличием вторичного пика каждые 19 лет. Он изменяется медленнее, чем Бетельгейзе, но на среднюю продолжительность человеческой жизни, тем не менее, приходится около 11 «циклов». Известно, что австралийским аборигенам были известны и гораздо более редкие события, такие как кометы, полные солнечные затмения и даже столкновения метеоритов с Землей, которые случаются раз в несколько тысяч лет.
Технологии австралийских аборигенов
Видимо, так и останется загадкой, как именно аборигенам удалось увидеть переменность блеска звезд. Возможно, они использовали способ, схожий с подходом первых астрономов, то есть сравнивали между собой относительную яркость похожих звезд и использовали «стандартные свечи», звезды, интенсивность излучения которых не меняется.
Датирование устных традиций также затруднено: историки изучали наличие «реперных» точек вроде извержений вулканов, поднятия уровня океана и падения метеоритов в сказаниях австралийских аборигенов – некоторые предания, судя по всему, существуют уже тысячи лет.
Открытие переменных звезд в астрономии приписывается Джону Гершелю, который наблюдал изменение яркости Бетельгейзе в период с 1836 по 1840 годы в Кейптауне. Сказание о Ниеруне было впервые опубликовано в 1930-х годах, а первая версия предания о Вайюнгари – в 1846 году. Учитывая, что в действительности устные предания австралийских аборигенов сильно «старше», можно сказать, что они заметили переменные звезды гораздо раньше – разве что, объяснение этому явлению нашли специфическое, и весьма далекое от научного.
Комментарии