Темная материя. Почему Африка - рекордсмен по революциям

Никого уже не удивишь постоянными переворотами и волнениями на африканском континенте. Зимбабве держалась из последних сил, могло даже показаться, что время в этой стране остановилось. Свергнутый военными 15 ноября 93-летний президент страны Роберт Мугабе находился у власти с 1980 года и никуда не собирался уходить, по крайней мере, до своего векового юбилея. Политика Мугабе довела Зимбабве до истощения. Сегодня – это одна из беднейших стран мира с полностью обесценившейся валютой.

Пришедшие к власти военные, однако, свои действия переворотом признавать отказываются. По их мнению, они защищают президента от политиков-преступников. Мугабе, тем временем, помещен под домашний арест и готовится подать в отставку. Хоть и бескровный, но военный переворот в Зимбабве слишком уж напоминает весь предыдущий политический опыт африканского континента: здесь вам и непоколебимый диктатор, и разрушенная экономика, и безграничная власть оружия. И, кто знает, может быть Мугабе и продержался бы у власти до ста лет, но стоило ему отправить в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, которого поддерживали военные, как вся его власть рухнула.

Военный переворот в Африке – классическая система свержения власти. После падения колониального режима они вспыхивали повсеместно. Африка неспроста считается самым взрывоопасным и конфликтным регионом. Во второй половине XX века на территории континента произошло около сотни военных переворотов и несколько десятков войн, некоторые из которых считаются геноцидом. Все эти потрясения не несут благополучия африканским странам, да и миру вообще. На сегодняшний день в Африке представлены все виды угроз современному обществу: голод, пиратство, распространение наркотиков, эпидемии и неиссякаемый поток беженцев. В этом году в десятку беднейших стран мира вошло 9 африканских и остров Мадагаскар у побережья Африки. Несмотря на природные богатства, которые с давних времен манили сюда европейцев, континент продолжает бедствовать и голодать. Так в чем же дело? Неужели все эти последствия результат политической незрелости? Для начала нужно разобраться, что такое Африка, почему она отказывается развиваться, и откуда взялись вездесущие военные.


Роберт Мугабе

Что нужно знать об Африке

Африка считается прародиной человечества – именно здесь были обнаружены самые древние останки наших далеких предков – гоминид. На сегодняшний день на территории континента находится 55 государств. Этнический состав Африки многообразен. На континенте проживает около 50 наций и народностей и приблизительно 3 тысячи племен. Африку принято делить на две части: Северную и Тропическую (Черную). Два эти региона противоположны друг другу как инь и ян. В состав Северной части входят: Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Судан, Тунис и Сахарская Арабская Демократическая республика (САДР). Северную Африку населяют арабы – представители европеоидной расы, которые говорят по-арабски и исповедуют ислам. В состав Тропической Африки входит 48 стран, населенных негроидными народами, исповедующими христианство или ислам. Пустыня Сахара – естественная граница между двумя частями континента с середины 3 тыс. до н. э. разделила народы, препятствуя их взаимодействию и установлению культурных контактов. Разделение африканского континента на две части все же остается условным. Официально районирования континента нет, поэтому иногда к Северной Африке относят Мавританию и Южный Судан, а к Тропической – остров Мадагаскар.

Черную Африку условно разделяют на Западную, Восточную, Центральную и Южную. Этнический состав населения разнообразен и сложен, особенно в Западной и Восточной частях, где проходила условная граница рас и культур. Так, например, Западная Африка является родиной больше половины африканских языков, а в Восточной проживает около 200 народностей и распространены 4 языковые группы. Пестрый этнический состав – это первый признак нестабильности в регионе. Ситуация ухудшается еще и тем, что во многих странах присутствуют национальные меньшинства.

Тропическая Африка продолжает оставаться самой отсталой частью всего развивающего мира. Основным занятием населения является сельское хозяйство. Причем обработку земель ведут даже не плугом, а примитивной мотыгой. Животноводство развито слабо. В экваториальных лесах население до сих пор живет охотой и собирательством. На этом фоне выделяются редкие районы с плантациями какао, кофе, арахиса, чая, пряностей, которые выращивают на продажу. Черная Африка также остается наименее индустриализованным и наименее урбанизированным регионом.

Привезенная европейцами на континент культура и религия причудливо сплелась здесь с традиционными верованиями и культами. Несмотря на то, что большинство народов Тропической Африки исповедуют христианство и ислам про свои корни они не забывают. Африканские традиционные религии включают в себя фетишизм, анимизм, тотемизм и культ предков.

Колонизация Тропической Африки

Колонизация Африки – сложный исторический процесс, который имел определенные особенности в разных регионах и везде проходил по-разному. Вторжение европейцев в Африку происходит после завершения в 1492 г. Реконкисты – освобождения земель Пиренейского полуострова от арабов. В XV-XVI веках испанцы и португальцы захватывают Канарские острова, а также ряд крепостей на территории Алжира, Туниса и Марокко. Особенно преуспели португальцы, которые с XV прочно обосновались на Западном побережье Африки и развернули здесь работорговлю, масштабы которой поражают. По некоторым данным с континента было вывезено около 15 миллионов человек. Вслед за португальцами в Африку потянулись голландцы, французы и англичане. Развитие торговли и установление культурных связей привело к тому, что Северная часть Африки, в частности, Марокко пыталось подчинить себе земли современного Судана, правда, попытки были неудачными.

Борьба за Африку между европейскими странами особенно обострилась в XIX веке и завершилась в1884 году на Берлинской конференции. Инициаторами создания конференции были португальцы, которые хотели объединения своих владений в Анголе и Мозамбике в единую колонию. Против этого проекта выступила Великобритания. Кроме того, на конференции обсуждался статус Свободного государства Конго, за которое вели борьбу французы, бельгийцы и португальцы. В завершение заседаний был принят генеральный акт, который узаконил колониальные захваты и разделил сферы влияния на африканском континенте.

Конференция окончательно развязала руки европейцам. В 1895 году единственными суверенными государствами Тропической Африки были только Либерия и Эфиопия. Но даже договор между европейскими странами до конца не решил всех противоречий. В 1898 году Великобритания и Франция оказались на грани войны из-за противостояния в Южном Судане.

Африканцы, разумеется, сопротивлялись колонизаторам, которые вели себя здесь, как хозяева, но силы были не равны. В конце XIX удачно противостоял колонизатором лишь эфиопский правитель Менелик II и вождь освободительного движения в Судане Махди, которому ненадолго удалось создать теократическое государство.

Начало крушения колониальной системы

К борьбе за независимость африканские народы подтолкнула Вторая мировая война. Именно тогда ресурсы из колонизированных стран начали выкачиваться с двойной силой, а военные действия прокатились по их территории. Свыше 1 миллиона африканских солдат воевали в составе европейских армий. В 1944-1945 гг. во многих колониях начинают возникать националистические партии, активизируются профсоюзы. Тогда впервые начинают звучать требования о независимости. Но даже в своем стремлении к свободе, африканцы не были едины. Уже на начальном этапе борьбы за независимость наметилась вражда между разными социальными группами, народностями и племенами. Измученная войной Европа уже не могла игнорировать эти требования.

В 1945 году в Манчестере состоялся Панафриканский конгресс, на котором доминировали представители африканских колоний. В ходе конгресса было поддержано обращение к народам-колонизаторам с требованием независимости. Панафриканизм, как идейно-политическое движение, зародился в среде афроамериканской интеллигенции на рубеже XIX-XX веков. Чернокожие американцы требовали равных политических и гражданских прав, а чуть позже выступили с поддержкой африканских стран.

Европейцы наконец-то услышали свои колонии и пошли им на встречу, но покидать регион пока не торопились. В 1946 г. Франция предоставила гражданам своих владений равные с французами права, ликвидировалась любая дискриминация, а жители колоний получили возможность присутствовать во французском парламенте. В это же время Англия начала заключать с колониями индивидуальные соглашения, предоставляя им права и свободы, в том числе и право на самоуправления. Европейцы понимали, что сотрудничество выгоднее, чем эксплуатация, тем более в условиях кризиса колониальной системы, но африканские народы получили свободу и их уже такое сотрудничество не устраивало.

Огромное влияние на африканские народы оказало предоставление независимости Индии и Пакистану в 1947 году. В 1949 г. стала свободной Индонезия, в которой несколько лет шла война против господства Голландии. В 1946 г. возникло Африканское демократическое объединение (АДО), образованное африканскими политиками в колониях Франции. Нетрудно догадаться, что объединение начало борьбу за освобождение Африки.

Деколонизация Африки

Первыми от колониальной зависимости начали освобождаться страны Северной Африки. В декабре 1952 г. по решению ООН Ливия обрела независимость и была провозглашена конституционной монархией. Тунис, где борьба против колонизаторов-французов длилась десятилетиями, стал свободным в марте 1956 г. В то же время независимость получило и Марокко. Тяжелее всего свобода досталась Алжиру. Война с Францией тянулась почти десятилетие и принесла обеим сторонам много жертв. Официально независимость Алжира была провозглашена 5 июля 1962 года.

Параллельно началось освобождение и Тропической Африки. Первой в 1957 году независимость получила английская Гана, в 1958 – французская Гвинея. В 1960 году свободу обрели сразу 16 африканских государств. Движение, направленное на деколонизацию, возрастало. В 1963 г. была создана Организация Африканского Единства, координировавшая освобождение от колониальной зависимости других стран. Деколонизация носила, в основном, мирный характер – метрополии добровольно отказывались от своих притязаний на Африку. Во многом это связано с тем, что на континенте наметился ряд неразрешимых проблем, от которых бывшие хозяева хотели отмежеваться как можно быстрее. Только Португалия держалась за свои владения до последнего. Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау и Кабо-Верде обрели независимость лишь в 1974 после падения диктаторского режима в Португалии.

Свободная Африка

Освобождение не принесло Африке долгожданного мира и процветания. Обретение независимости сопровождалось обострением межэтнических и международных конфликтов. На континенте началась борьба за власть и территории. Усугубило ситуацию и то, что Холодная война между СССР и США, втянувшая в свою орбиту весь мир, не обошла стороной и Африку. Противоборствующие сверхдержавы перетягивали африканские страны на свои стороны, заманивая щедрыми общениями. Именно СССР и США снабжали оружием воющие африканские страны.

Массовое установление диктаторских режимов в африканских странах не случайно. Только сильной властью и оружием можно было удержать страну от сползания в хаос. Одновременно с диктаторами на континенте появилась еще одна мощная сила – военные.

Военные структуры колониального времени, формировавшиеся из африканцев, с трудом приживались на континенте. Даже в период борьбы за независимость к ним относились с опаской и подозрением. Военных воспринимали как агентов империализма, которые действуют на территории своей страны как оккупанты. Европейцы, в основном, формировали свои колониальные войска из представителей наиболее воинственных племен, что препятствовало созданию единой общенациональной армии. В ходе борьбы за независимость лидеры национальных движений не искали их поддержки, следовательно, никаких постов при новых правительствах они не получили. К моменту обретения свободы значительным количеством офицеров коренного населения располагал только Судан.

Десятилетие между 1960-м и 1970-м годом считается временем военных переворотов в Африке. Военные приходили к власти под лозунгами спасения родины и установления справедливого правления. Вот только такие режимы оказывались более жестокими и коррумпированными и вели страны к полному экономическому краху.

Тропическая Африка продолжает страдать от последствий колонизации. Не так давно освободившиеся страны страдают от нехватки политического опыта и отсутствия четких границ государств, которые разделили народы и племена. Военные перевороты и гражданские войны сменяют друг друга, но даже сила оружия не приносит стабильности. Весь масштаб африканского хаоса и прямое влияние переворотов на экономику ищете в таблице самых неспокойных стран.

Страна

События

Экономика

Бенин

Военные перевороты: 1963, 1965, 1969, 1972

Экономика неразвита, основана на натуральном хозяйстве. Природные ресурсы не эксплуатируются.

Буркина-Фасо

Военные перевороты: 1980, 1982, 1983, 1987, 2015.

Одна из беднейших стран мира. Экономика базируется на сельском хозяйстве.

Бурунди

Военные перевороты: 1966, 1987. Гражданская война между хуту и тутси.

Одна из беднейших стран. Больше половины населения живут за чертой бедности.

Гамбия

Военные перевороты: 1981, 1994.

Слаборазвитое аграрное государство.

Гвинея-Бисау

Перевороты: 1980, 2003, 2012. Кроме того предпринималось несколько попыток переворота.

Одна из самых бедных стран мира.

Джибути

Противостояние между этносами – афар и исса. С 1991 по 2000 гг. – гражданская война.

Одна из наименее развитых стран Африки.

Либерия

Военные перевороты: 1980. Гражданские войны в 1989-2003 гг.

Беднейшая страна, около 80 % населения живет за чертой бедности.

Руанда

Военные перевороты: 1973. В 1994 на протяжении нескольких месяцев – геноцид против тутси.

Одна из беднейших стран Африки.

Сьерра-Леоне

Военные перевороты: 1967, 1968, 1992, 1996, 1997. Перевороты сопровождались гражданской войной.

Одна из наименее развитых стран мира

Центральноафриканская Республика

Переворот: 1966, 1981.

Одна из самых бедных стран мира.

Эти страны являются рекордсменами по военным переворотам, но это не значит, что в остальных странах Африки все спокойно: межэтнические столкновения, территориальные споры, религиозные конфликты и разногласия внутри правящей верхушки – все это лишь неполный список того, из-за чего воюют в Африке.

Комментарии