Жуткая жуть: почему мы любим страх

Индустрия страха процветает: казалось бы, уже надоевшие и одинаковые хорроры собирают полные залы, от простых квестов-загадок мы перешли к страшилкам с пугающими актерами, а Хэллоуин – главный повод пощекотать нервы. Почему и зачем люди ищут поводов испытывать страх снова и снова? Как обычно, объясняем с помощью науки.

Призрачное поместье

Каждую неделю в сельском городке Саммертауне, штат Теннесси офицер ВМС в отставке Расс МакКейми терроризирует людей. Поместье МакКейми – это дом с привидениями, но точно не место для детского Хэллоуина. Туда приезжают для вечеринок в стиле «проживи свой фильм ужасов».

МакКейми тратит столько же времени на то, чтобы отговорить людей от посещения, сколько на то, чтобы позволить им войти. «На самом деле вы этого совсем не хотите – вот мой слоган», – говорит улыбчивый любитель мюзиклов МакКейми, которого уж никак нельзя принять за автора ужасов. Расс уверяет, что владеет техниками гипноза и может вызывать у людей галлюцинации.

МакКейми настаивает, что в его ужасах «все под контролем», и что ничего серьезнее порезов и синяков у участников не бывает, а вот физические испытания и психический террор детально продуманы. Это, впрочем, не останавливает желающих, подписывающих 40-страничный договор для участия, так что особняк регулярно на гастролях – в Теннесси он только на 4 месяца.

Каждое такое шоу персонализировано и подбирается под участников. «Победитель», то есть выдержавший все 10 часов, получает 1000 долларов. За почти 20 лет победителей пока не было.

Участниками последней недели сентября стали Шон Морин, бывший десантник и страстный любитель ужасов, и его жена Кинси, выпускница полицейской академии. Для Шона страх как наркотик: выброс адреналина снимает стресс и «очищает голову», это своего рода побег из ежедневной рутины.

Так что же толкает людей на добровольное испытывание страха?

Нейрохимия страха

Оказывается, получать удовольствие от страха – вполне нормально. По словам Кейт Браунлоу, нейропсихиатра и руководителя отдела нейроповеденческого здоровья на кафедре неврологии и психологии Медицинского центра Векснера, чувство страха имеет важное значение для выживания человека. С точки зрения эволюции, люди с плохо развитой реакцией на пугающие вещи меньше выживали в дикой природе.

Когда мозг чувствует угрозу опасности, зачастую, еще до того, как сознание обработает информацию, миндалевидные тела в обоих полушариях мозга посылают сигналы для мобилизации нервной системы в режим «бей или беги». Кортиколиберин, кортизол и адреналин попадают в кровь, сердцебиение учащается, зрачки расширяются, начинается потоотделение, создавая состояние сильного возбуждения и бдительности для того, чтобы приготовить тело к действию. Недавние исследования выявили нейронные пути, обрабатывающие страх, которые задействуют гиппокамп – часть мозга, отвечающую за память и удержание внимание. Это может помочь найти лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Однако, как только ваш мозг определит, что угроза не смертельна или не значительна, лобные доли снова берут верх. Способность мозга самостоятельно успокаиваться очень приятна, и, возможно, именно поэтому люди ищут этого ощущения снова, считает Браунлоу. Парасимпатическая нервная система переходит в режим отдыха и расслабления, высвобождая нейромедиатор дофамин. Есть и психологическая выгода: после преодоления страха организму легче будет справиться с тем, что казалось пугающим. «Фронтальной доле проще устранить реакцию на страх, потому что полученный опыт говорит, что все будет в порядке», – объясняет ученый.

В самом деле, вера может сыграть большую роль в степени испуга. «Нет страха без веры», – говорит терапевт и основатель Центра по борьбе с тревожностью в Лос-Анджелесе доктор Крейг Эйприл. Во время работы с расстройствами тревожности Эйприл посвящают большую часть работы борьбе с предубеждениями людей, которые и вызывают страх, помогая им изменить свои убеждения путем когнитивной поведенческой терапии.

Неуверенность и непредсказуемость привносит долю страха. Эйприл считает, что обращение к пугающим событиям может быть вызвано желанием победить то, что пугает нас в собственной жизни: «Идя в дом с привидениям или на хоррор, мозг понимает, что это – контролируемая ситуация, и, несмотря на долю неуверенности, когда мы встретимся с этими страхами, они смогут придать нам сил».

Если, конечно, у вас нет повреждения миндалевидного тела, иначе центр страха просто отключится. В задокументированном в 2010 году редком случае женщина с поврежденным миндалевидным телом потеряла способность испытывать страх. Она могла бы стать идеальным претендентом на победе в доме МакКейми, ведь, когда ученые из Университета Айовы поместили ее к живым паукам и змеям, которых она раньше боялась, дали пройти тур с призраками и посмотреть серию ужастиков, она не чувствовала страха. При этом она продолжила испытывать все базовые эмоции.

Связь между ужасом и воображением

Если страх – это глубоко заложенный инстинкт каждого млекопитающего, чтобы остаться в живых, ужас может быть сугубо человеческим феноменом. В статье 2014 года, опубликованной в журнале Social research, философ Стивен Асма рассматривает прозу мастера ужасов писателя Говарда Лавкрафта для того, чтобы разграничить страх и ужас. Как утверждал Лавкрафт, тот хоррор вызывает уникальную субъективную эмоцию, что относится к «космическому страху». В жанре ужасов есть нечто такое, что вызывает глубоко инстинктивный трепет перед неизвестным.

Большинство млекопитающих испытывают страх по отношению к «конкретным врагам», а именно к другим существам и силам, которые могут их убить. Но люди с их значительно большей новой корой «могут использовать воспоминания, идеи, цел и эмоции в автономном режиме в психическом пространстве», считает Асма. Другими словами, способность к воображению повышает способность к ужасу.

Исследователи из Университета Индианы выяснили, что мозг и эмоции людей, играющих в хоррор игры типа «Обитель зла» не могут отличить поддельный страх от реального. В соответствии с теорией Эйприла, исследователи предполагают, что люди ищут страх в контролируемых ситуациях, таких как видеоигры. Когда вы знаете, что это не может навредить вам, есть лишь временное напряжение, а затем период облегчения, когда острые ощущения снимаются. Хотя сам опыт фальшивка, страх – реален.

И реален не только в сознании, но и в крови. Если вы когда-нибудь описывали свои ощущения от фильма ужасов как леденящие кровь, вы правы даже больше, чем подозреваете. Согласно исследованию Лейденского университета, само выражение восходит к Средневековью и идее, что страх может «заледенить кровь» так, что она застынет.

Статья по теме

Астрономы обнаружили крупнейший объект в изученной Вселенной

Исследователи поставили перед собой задачу проверить выражение на истинность, изучив влияние страха на маркеры свертывания крови у участников просмотра фильмов. Были взяты образцы крови до и после того, как испытуемые посмотрели два полуторачасовых фильма, один образовательный, а другой ужастик. Участникам дали заполнить вопросник, чтобы определить, испугались ли они фильма ужасов. Коагулянт фактора свертывания крови VIII до и после просмотра фильмов ужасов были выше, чем для учебного фильма. Ученые из Орхусского университета школы связи и культуры в Дании предполагают, что есть эволюционное объяснение того, что фильмы ужасов может быть моделью для адаптации к угрозе и негативным эмоциям, но в безопасной среде.

Запекшаяся кровь, отвращение и риск

Запекшаяся кровь – ключевой компонент хорроров, начиная от «Кошмара на улице Вязов» с жутким Фредди Крюгером и заканчивая современными фильмами.

В то время как среднестатистический человек вряд ли получит удовольствие от просмотра насилия, исследование 2014 года в Журнале о коммуникации показало, что фильмы и шоу с кровавыми и отвратительными сценами больше удерживают внимание аудитории. Исследователи из Университета Центральной Флориды показывали 120 участников изображения из трех категорий: тело с раной, приведшей к травме или смерти, отходы жизнедеятельности и картинки с сексуальным насилием. На подобные стимулы, вызывающие отвращение, симпатическая нервная система отвечала состоянием готовности, похожее на режим «бей или беги».

Авторы исследования утверждают, что чувство отвращения появилось в ходе эволюции для того, чтобы люди эффективнее избегали вредных субстанций, которые зачастую связаны с главными возможностями выживания – пищей и сексом, мотивируя тем самым человека выявлять потенциальные угрозы. На инстинктивном уровне засохшая кровь говорит мозгу о том, что нужно усилить внимание.

Статья по теме

Яичная скорлупа вдохновила ученых на создание новой биоразлагаемой упаковки

Учитывая все доказательства функций страха, как объяснит то, что некоторые люди хотят быть напуганными, а другие нет? Согласно психологу и профессору Университета Темпл в Филадельфии Фрэнку Фарли, тяготение или избегание пугающих событий определяется мозговыми процессами, генетикой, социальным опытом, воспитанием в детстве и культурой, в которой человек живет.

Фарли посвятил 40 лет выявлению того, что он называет «Т-тип» личности («Т» – это трепет). «Все мы существуем в спектре "поиска ощущений", хорошо изученного психологического принципа», – объясняет ученый. Люди с высокой потребностью в ощущениях – фанаты ужастиков и искатели острых ощущений: «Т-тип процветает в атмосфере неопределенности». Именно такие люди покоряют Эверест, несмотря на риск умереть, выпрыгивают из самолетов или с края каньонов. И, хотя такой тип личности берет на себя высокую степень риска, Фарли оценивает их как «изобретательных и творческих новаторов» – авантюристов, торопящих время.

К «маленькому Т-типу» относятся те, кто боится и избегает риска. Люди, пересекающие полстраны ради участия в «охоте» МакКейми явно из «большого Т-типа».

Не опять, а снова

На протяжении 20 лет МакКейми все еще удивляется, что люди горят желанием поучаствовать в его «охоте». Шон и Кинси прошли лишь первую часть из всей игры: лишенный повязками и берушами зрения, слуха и возможности говорить, Шон потерял не только ощущения, но и контроль. МакКейми объясняет, что физически это не так тяжело, как кажется, но мозг всегда остается нашим злейшим врагом. Несмотря на неудачу, Шон и Кинси остались в восторге от «охоты» и планируют вернуться, чтобы все же побороть свои страхи.

Оригинал статьи

Комментарии