Всемирная история денег. Часть 2: от зерновых банков до смерти золота
Чем является современная банкнота: простой бумажкой, в силу которой нас принуждают верить - или предметом, отражающим сложнейшие отношения между банками, странами и отдельными людьми, продавцами и покупателями - а в целом, должниками и кредиторами? Об эволюции банковской системы и о том, что наделило бумажные и электронные деньги силой - в материале «Футуриста».
Природа денег
Журналист Андрей Остальский в книге «Краткая история денег» предлагает назвать сегодняшнюю форму денег кредитно-фиатными. Что это значит? Дело в том, что банкноты и кредитные карты, которыми мы пользуемся, больше не обеспечены золотом, как это было в XIX веке. Мы просто принимаем на веру их стоимость, то есть способность этих бумажек или электронных записей быть обменянными на что-то ценное. Тем самым мы выражаем доверие государству, которое гарантирует нам: печатный станок не сойдет с ума и не будет выпускать банкноты в неограниченных количествах, тем самым обесценивая их – как это было в Риме, когда императоры снижали долю драгоценного металла в монетах, или в Китае, когда бесконтрольный выпуск бумажных денег повлек за собой тяжелейший финансовый кризис, и их пришлось вывести из обращения вплоть до XIX века после нескольких неудачных попыток возобновить их использование наряду с монетами. Такие деньги экономисты называют фиатными.
С другой стороны, современные деньги выражают еще одну сильнейшую экономическую составляющую – банковский кредит. Банки создают подавляющую часть денежной массы, а банкноты и электронные записи фиксируют наши права на пользование ее частями. По сути, современные деньги запечатлевают отношения между должниками и кредиторами – то есть, между банками и миллиардами людей на планете.
Первые банки
Ростовщики, предоставлявшие деньги взаймы под проценты, появились в глубокой древности. О них писал греческий поэт Гесиод, живший в VIII-VII вв. до н. э. (за два века до зарождения первых монетных систем в Элладе). Первые ссуды давались и возвращались натурой (зерном, мукой, скотом), с залогом в качестве гарантии уплаты долга — или же вовсе без обеспечения.
Сложный процент известен человечеству со времен Месопотамии. В 2402 году до н. э. Энметена, царь Лагаша жаловался, что его враг захватил его сельскохозяйственные угодья и подсчитывал убытки: рентные платежи с этих земель и процент с этой ренты, рассчитанный за каждый год по сложной ставке могли составить четыре с половиной триллиона литров ячменя. Эти расчеты были зафиксированы на глиняной табличке, сохранившейся до наших дней. Однако глиняные таблички использовались не только для ведения записей. Они были деньгами.
Таблички обозначали количество личного зерна, хранящегося на государственном складе. Храмы и дворцы предоставляли товары купцам, которые затем везли их на продажу в другие края. За пользование "банковским" зерном взимался процент. На глиняных табличках фиксировались обязательства о будущих платежах и процентной ставке, затем их помещали в конверт и заемщик ставил на нем свою печать. Кредитор хранил конверт у себя до возвращения долга: в момент завершения сделки табличка разбивалась. Однако особенность этих расписок заключалась в том, что они были не только гарантом возврата долга: они выписывались «на предъявителя». То есть, табличка, на которой был записан долг в пять сиклей серебра, могла служить эквивалентом простого векселя на пять сиклей — ей можно было расплачиваться.
Однако по-настоящему бурное развитие банковская система получила в средневековой Италии. Из-за разнообразия местных монетных систем был развит промысел менял. Лавки менял располагались на рыночных площадях. Менялы постепенно стали называться банкирами, banchiere (от итал. banco — стол, прилавок). Им поручали хранить денежные капиталы и производить платежи: со счета одних банкиров деньги списывались на счет других. Получив денежные средства, меняла выдавал переводной вексель, по которому деньги можно было получить в другом месте. Это упрощало перевозку и подсчет разнообразных монет. Вскоре векселя стали орудием кредита: купцы расплачивались ими, продавая друг другу товары. Менялы же выдавали купцам наличность по выгодному курсу. Со временем менялы начали образовывать конторы — банки.
Самыми прославленными банкирами того времени была итальянская семья Медичи. Их банк специализировался на предоставлении кредитов и выдаче денежных ссуд под залог, но в середине XIV века положение ухудшилось из-за экономического кризиса и политических беспорядков. Лишь к концу столетия Джованни ди Биччи де Медичи смог поправить дела и приумножить богатства своей семьи. Его карьера началась с работы в римском филиале фамильного банка, который перешел к нему по наследству как самостоятельная контора. В 1397 году он открыл филиалы в Неаполе, Венеции и Гаэте, а также головное отделение во Флоренции. Каждый филиал специализировался в определенной области деятельности — в отличие от других банков, где все отделение были погружены в одну область и один отказ платить по счетам мог убить деятельность остальных компаний. Управляющие филиалами считались не сотрудниками, а младшими компаньонами, которые получали часть прибыли. Джованни оказывал услуги высокопоставленным духовным лицам: так, он ссудил 12 тысяч флоринов будущему папе римскому Бальтазару Косса (Иоанну XXIII) на оплату должности кардинала и официально стал банкиром папского двора. Все это определило молниеносное обогащение семейства Медичи.
Другие страны вдохновились итальянской банковской моделью. Первым открылся Амстердамский расчетный банк (Wisselbank) в 1609 году. В Голландии ходило более 14 различных валют, и Wisselbank предоставил возможность коммерсантам совершать сделки в единой валюте. Расчетный банк ввел систему денежных переводов: теперь для взаимных расчетов было достаточно переписать нужную сумму из одной книги в другую. Однако Wisselbank не предоставлял кредиты — без этих услуг представить современный банк сложно. Зато Банк Швеции (Riksbank), открывшийся через полвека в Стокгольме, помимо посредничества в сделках, стал выполнять функции кредитора. Шведы решили, что вряд ли все клиенты одновременно придут за своими деньгами, а потому банкиры откладывали в резерв небольшую часть вкладов, а оставшиеся деньги ссужали.
Это увеличивало предложение денег в экономике. Представьте себе ситуацию: Вася вкладывает 100 рублей в банк имени дядюшки Скруджа, который работает по ставке 10%. То есть, банк отложит Васины 10 рублей в резерв, а оставшиеся 90 рублей ссудит Пете. Размышляя, как лучше потратить эти 90 рублей, Петя вложит их в банк имени Плюшкина. Итого Петины 9 рублей отправятся в резерв, а Оля получит 81 рубль. Таким образом, из 100 рублей выросла сумма в 271 рубль (100+90+81). Но что будет, если Вася решит вернуть деньги? Банки начнут выбивать деньги у своих заемщиков, Оли и Пети. А если так сделают все клиенты одновременно? Банк быстро разорится. Поэтому банки должны были разумно контролировать резервы.
Банковская система Англии выросла из ювелирных домов. Люди хранили золото у ювелиров и получали бумажные векселя. Со временем эта система стала популярной. В 1694 году был учрежден Банк Англии, который начал напрямую сотрудничать с государством, финансируя расходы на войну с Францией, и получил за это немалые привилегии: частичную монополию на печать векселей, которые играли роль денег. За два века он взял под контроль печать банкнот местных банков и стал посредником между частными конторами-кредиторами, и в 1844 году получил исключительное право на выпуск банкнот — то есть стал первым Центробанком.
Однако банкноты конвертировались в золото, которое вывозилось за границу. В результате в 1797 резервы банка были исчерпаны и он оказался на грани банкротства. Правительству пришлось принять Рестрикционный акт, запрещавший Банку Англии разменивать векселя на золото и установивший определенный курс валют. Так векселя стали банкнотами. Лишь в 1821 году обмен на золото был восстановлен. Менять банкноты на золотые монеты было можно по фиксированному курсу.
Так началась эпоха золотого стандарта. В других странах в это время преобладал биметаллизм: серебро использовалось наравне с золотом. Только через 40 лет золото было признано единственной формой мировых денег. Все время существования золотого стандарта банкноты, серебряные монеты и ценные бумаги занимали подчиненное положение по отношению к желтому металлу. Частные коммерческие банки разменивали банкноты на золотые монеты, но главными гарантами были центральные банки, хранившие национальные запасы золота. Курсы национальных валют существовали на основе паритета - устойчивого соотношения. В России золотой стандарт был введен в 1880-х годах благодаря министру финансов Сергею Витте. Эта мера укрепила внешний и внутренний курс рубля и способствовала притоку иностранного капитала.
Крах золота
Экономисты того времени считали, что золотой стандарт - это панацея. Золото помогло создать к концу XIX – началу XX века всемирную валютную систему и объединить национальные экономики. Но одновременно золотой стандарт обнажил достоинства и недостатки экономической системы каждой страны и усилил противоречия между ними. Англия, являвшаяся центром международной валютной системы, обладала весьма скромным золотым запасом по сравнению с США и Францией. В этих трех странах было сосредоточено более половины мирового запаса монет, в то время как в России ходило всего 7%. Вывоз и ввоз золота был свободен, и золото постоянно перемещалось между странами. Отток золота из страны провоцировал финансовый кризис. Банки сокращали свои ссуды. В резервах, как правило, денег хранилось немного. Фирмы не могли достать наличные деньги, и в результате они становились банкротами. Так как фирмы-банкроты не могли погасить свои ссуды, банки разорялись.
Во время Первой мировой войны страны приостановили свободную конвертацию золота и попытались сосредоточить металл в своих руках. Английский фунт, неразменный на золото, обесценился. Тогдашний министр финансов Уинстон Черчилль попытался восстановить курс фунта на основе довоенного соотношения доллара и фунта. Но уровень цен в Англии оказался выше, чем в США, и курс оказался завышенным. Страна не могла экспортировать товары.В то время ведущей валютой мира стал доллар США, так как еще одним способом экономии был обмен национальной валюты на иностранную, и обесценившийся фунт проигрывал своему зеленому конкуренту. Неравномерность распределения золотых запасов росла. Золотодобыча не поспевала за производством товаров. Но основная причина не в том, что золота было мало – а в том, что с войной исчезла стабильность, и прежний паритет было невозможно восстановить.
Биржевой крах в США и Великая депрессия стали толчком к избавлению от золотого стандарта. В 1933 году Франклин Рузвельт отвязал доллар от золотого запаса. Новый закон грозил тем, кто держал более 100 долларов золотом на руках, штрафом в размере 10 тысяч долларов или 10 годами тюрьмы. Немногим раньше это же сделала Англия.
После Второй мировой войны сложилась новая мировая валютная система, которая обычно называется бреттон-вудской, от небольшого городка в США, где летом 1944 года проходила международная финансовая конференция. Родоначальниками этой системы стали англичанин Джон М. Кейнс и американец Гарри Д. Уайт. По сути, валюты были прикреплены не к золоту, а к доллару, как к самой разменной валюте (а он, в свою очередь - к золоту).
Эта система просуществовала до 1971 года. Правительство США в одностороннем порядке отказалось выдавать золото по требованиям Центробанков других стран. Национальные валюты были окончательно откреплены от золота и приобрели самостоятельную ценность. Это показало главное свойство денег: по сути, деньгами может стать что угодно. Главное - вера человека в их стоимость. И неважно, чем они являются: бумажкой с изображением достопримечательностей, цифрами на дисплее или виртуальной сущностью вроде биткойна.
Комментарии