«Смерть Сталина». Что известно о британской комедии про историю 50-х годов СССР

В сети появился трейлер комедии «Смерть Сталина», премьера которой назначена на 20 октября 2017 года. Что это за фильм и может ли он вызвать какие-либо последствия в отношениях России и Запада – в материале «Футуриста».


Первый трейлер фильма

«Смерть Сталина» (2017) – это художественный фильм от британского режиссера Армандо Иануччи, который снят по французским комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина.

Кто создатели

Серия комиксов на французском языке, основанная на исторических событиях, рассказывает о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Комиксы были выпущены в 2010 году сценаристом Фабьеном Нури и композитором Тьерри Робином. Режиссером фильма стал британец Армандо Иануччи, известный по комедии «В петле» (In the Loop, 2009) и в качестве продюсера сериала «Вице-президент» (Veep, с 2012 по 2017). Среди актерского состава выделяются Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева, Джейсон Айзекс в роли Георгия Жукова и украинская актриса Ольга Куриленко, которая сыграла советскую пианистку Марию Юдину.

Какой сюжет

Фильм в сатирической манере описывает период 50-х годов Советской России. В первые дни после смерти Сталина его команда министров начинает борьбу за контроль над страной. Кто-то из них хочет позитивных перемен для Советского Союза, кто-то руководствуется более зловещими замыслами. Но их объединяет одна цель: остаться в живых, несмотря ни на что. «Смерть Сталина» – это сатирическая комедия и драма, стремящаяся описать хаос, происходящий в борьбе за власть.

Какие могут быть последствия сатирического фильма о Сталине

1. Фильм может остаться незамеченным

На британское кино редко обращают внимание и прокатывать его в России, скорее всего, не будут. Вероятно, поэтому его могут просто никак не воспринять и никак не обсудить.

2. Фильм заметят и о нем выскажутся политики

Статья по теме

«Матильда»: как бороться с фильмом, который еще не вышел. Хронология

Можно попробовать спрогнозировать то, что из-за сатирической подачи исторических фактов, связанных с Советским Союзом, фильм все-таки заметят, и он будет воспринят негативно. Такого резонанса, как с «Матильдой», он, конечно, не вызовет, но Twitter российских депутатов пополнится язвительными постами, обращенными в сторону создателей фильма и всей западной культуры. Наталья Поклонская проведет крестный ход с портретом Сталина, Виталий Милонов напишет депутатский запрос, а Дмитрий Медведев, изображая демократа, скажет, что любое творчество имеет право на жизнь.

3. Фильм заметят и со скандалом запретят к показу.

Если на фильм обратят внимание депутаты и он заденет их те или иные чувства, то, возможно, что Россия его «громко» запретит. Громко – как, например, запрещенный фильм «5 дней в августе» о конфликте на границе Грузии и Южной Осетии в 2008 году, или «Жизнь Адель» об однополой любви.

Комментарии