Второй этап миссии "ЭкзоМарс" перенесли на 2020 год

Второй этап миссии

Второй этап совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) "ЭкзоМарс" переносится с 2018 на 2020 год. Об этом говорится в сообщении госкорпорации. Перенести миссию решили в ходе заседания совместного управляющего совета "Роскосмос – ЕКА" по проекту "ЭкзоМарс" (JESB) в Москве после отчета экспертной группы Tiger Team. Эта команда экспертов прорабатывала возможные решения по запуску миссии с учетом задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками.

"Руководство Роскосмоса и ЕКА обсудили возникшую ситуацию и, с учетом результатов деятельности Tiger Team и рекомендаций JESB, приняли совместное решение о переносе запуска к Марсу на следующее пусковое окно - июль 2020 года - и поручили своим проектным группам разработать совместно с промышленными подрядчиками новый базовый график работ, " — сообщает "Роскосмос".

Второй этап миссии "ЭкзоМарс" предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского ровера, запуск которых планируется ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур. Планируется пробурить поверхность красной планеты и взять пробу грунта: по предположениям ученых, на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.

Источник: Футурист.ру
Фото: exploration.esa.int

Комментарии