Запуск спутника к Марсу состоится в понедельник

Запуск спутника к Марсу состоится в понедельник

14 марта в 12.31 по московскому времени стартует совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и Федерального космического агентства России (Роскосмос) по исследованию Марса, более известная как "Экзомарс". Рассчитываемое время перелёта – 7 месяцев.

Ракета-носитель Протон-М, на каркасе которой закреплен Марсианский научный орбитальный аппарат (Trace Gas Orbiter, TGO), готова к запуску с космодрома "Байконур".

Главные задачи спутника – доставить на Марс статическую метеорологическую станцию и исследовать газовый состав атмосферы планеты. Наиболее интересным представляется происхождение метана, который показывает неожиданное постоянство и намекает на содержание микробной среды.

"Это очень важный шаг в развитии технологий," - заявляет научный директор проекта, профессор Альваро Хименес. "Если вы хотите в будущем иметь партнёров по освоению Марса, вы должны демонстрировать свою способность приземляться на него. Если вы не можете, значит не находитесь на должном уровне. Сейчас мы должны показать сами себе, что можем".

Кроме того, в рамках программы "Экзомарс" планируется доставка на планету нескольких марсоходов в 2018 году, зону посадки для которых будет также присматривать TGO.

Источник: Футурист.ру
Фото: exploration.esa.int

Комментарии