Сливочное масло не вреднее растительного

Сливочное масло не вреднее растительного

Американские ученые установили, что замена сливочного масла на растительное не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на продолжительность жизни, хотя и уменьшает уровень холестерина в крови, сообщает Reuters.

В период между 1968 и 1973 годами ученые провели масштабный эксперимент, в котором участвовали 9400 человек в возрасте от 20 до 97 лет. В основном это были пациенты психиатрических лечебниц и жители домов престарелых штата Миннесота. Всех испытуемых разделили произвольным образом. Одни получали пищу, приготовленную с кукурузным маслом, а другие - на основе сливочного масла. В результате уровень холестерина в первой группе упал в среднем на 14%.

Но после многолетних наблюдений за здоровьем участников эксперимента исследователи пришли к выводу, что богатые линолевой кислотой растительные масла, в том числе, например, кукурузное, соевое, льняное и подсолнечное совсем не снижают риск смерти от ишемической болезни сердца или других причин. Более того, смертность среди представителей первой группы испытуемых оказалась даже выше.

Таким образом, автоматическая замена сливочного масла на льняное сама по себе не прибавит человеку здоровья. Чтобы избежать проблем с сосудами и сердцем, специалисты рекомендуют соблюдать комплексную сбалансированную диету: избегать транс-жиров, большого количества сахара, есть разнообразную пищу, употреблять овощи, фрукты, цельное зерно, морепродукты, постное мясо и орехи.

Впрочем, ученые подчеркивают, что исследования по этой проблеме еще не завершены, поэтому ставить точку в вопросе "какое масло лучше?" пока рано.

Источник: Футурист.ру
Фото: financialtribune.com

Комментарии