Британские ученые пытаются создать антибиотики из бороды

Ученые научатся создавать антибиотики из бороды

Эксперт по антибиотикам доктор Мэтт Хатчинс из Университета Восточной Англии полагает, что для борьбы с вновь появившимися и эволюционировавшими вирусами и инфекциями человечеству необходимы новые лекарственные препараты. По словам ученого, большинство нынешних антибиотиков созданы в XX веке, с тех пор вирусы эволюционировали, поэтому организм человека и традиционные лекарства стали хуже с ними справляться. Британские ученые считают, что необходимо использовать новые материалы для создания антибиотиков, в том числе "муравьиный грибок", кошачьи усы, денежные купюры и мужские бороды, пишет британская газета Daily mail.

Доктор Хатчинс и его коллеги по Университету Восточной Англии изучили муравьев в Южной Америке, которые используют специальный органический материал, чтобы вырастить съедобные грибы в своих муравейниках. В свою очередь бактерии, обитающие на телах муравьев, помогает защитить эти грибы от инфекционных заболеваний.
Некоторые штаммы бактерий и антибиотиков, которые производятся южноамериканскими муравьями, являются совершенно неизвестными для науки.

"Мы заинтересованы в получении геномов и штаммов эволюционировавших микроорганизмов для создания новых лекарств из натуральных продуктов, поэтому используем муравьев как модель, чтобы понять, каким образом полезные бактерии могут сформировать микрофлору. Совсем недавно мы начали изучение корней растений, которые используют специальные вещества для защиты себя от грибковой инфекции".

Коллега Хатчинса, британский микробиолог доктор Адам Робертс из Университетского колледжа Лондона в рамках эксперимента обратился к общественности с просьбой прислать ему на специальных тампончиках образцы бактерий для анализа микробов, живущих на банкнотах, носах котов и мужской бороде. Некоторые изученные им виды бактериальной жизни в перспективе могут лечь в основу новых антибиотиков.

Источник: Футурист.ру
Фото: telegraph.co.uk

Комментарии